Систему раннего обнаружения лесных пожаров в 2013 году установят в 18 лесхозах Минской области

Систему раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения в 2013 году установят в 18 лесхозах Минской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве лесного хозяйства

Систему раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения в 2013 году установят в 18 лесхозах Минской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве лесного хозяйства

В основе данной системы лежит использование средств видеонаблюдения, информационно-коммуникационных технологий и навигационных систем. В частности, на пожарно-наблюдательных вышках Минлесхоза и операторов мобильной связи будут установлены чувствительные к малейшим признакам возгорания камеры. В режиме реального времени они смогут определить место возгорания с точностью до 100-200 кв.м и передать сигнал оператору, находящемуся в центральном диспетчерском пункте в лесхозе. В дальнейшем эти данные передаются в систему областного объединения и затем в общую систему Минлесхоза.

Одним из преимуществ этой системы, по словам специалистов, является ее оперативность: "Сейчас данные с камер видеонаблюдения поступают не в лесхозы, а в их подразделения - лесничества. И только после этого информацию для дальнейшего анализа отправляют в лесные хозяйства".

Как отметили в министерстве, внедрение системы раннего обнаружения лесных пожаров позволит сократить количество и площадь лесных пожаров. "Эффективность борьбы с лесными пожарами зависит прежде всего от оперативности обнаружения очага возгорания. Чем меньше площадь выявленного возгорания, тем эффективнее работа государственной лесной охраны", - пояснили в ведомстве.

В настоящее время проводятся работы по корректировке и настройке программного обеспечения базового сегмента автоматизированной системы на базе Столбцовского опытного лесхоза. С началом пожароопасного сезона здесь будет вестись наработка статистики и устранения ошибок, выявленных в ходе опытной эксплуатации. К концу 2015 года аналогичные базисные модули планируется создать во всех лесхозах Беларуси.

Сейчас обнаружением, предотвращением и ликвидацией лесных пожаров в системе Минлесхоза занимается государственная лесная охрана. В ее составе трудятся 14 тыс. человек. На базе министерства для тушения пожаров в государственных лесохозяйственных учреждениях созданы 242 пожарно-химические станции (ПХС), 650 пунктов противопожарного инвентаря (ППИ).

В систему наземного обнаружения лесных пожаров входят 478 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых более 160 оборудованы системами видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров и мониторинга прилегающей территории лесного фонда.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?