Системные роли карьерного роста

Первый выпуск-2010 руководящей элиты страны уже состоялся в мае. Тогда документы об окончании вуза получили 427 слушателей, причем каждый третий выпускник стал обладателем диплома с отличием. И, надо заметить, категория этих выпускников — особая: руководители республиканских и областных структур, СМИ, банковские работники, председатели и специалисты рай- и сельисполкомов. Все они с большой охотой, искренним интересом посещали занятия и прилежно учились. Что же притягивает этих вполне успешных людей в 30, 40 и даже 50 лет снова посетить страну знаний?

Сегодня в Республиканском Дворце профсоюзов вручат дипломы 428 выпускникам факультета переподготовки Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Первый выпуск-2010 руководящей элиты страны уже состоялся в мае. Тогда документы об окончании вуза получили 427 слушателей, причем каждый третий выпускник стал обладателем диплома с отличием. И, надо заметить, категория этих выпускников — особая: руководители республиканских и областных структур, СМИ, банковские работники, председатели и специалисты рай- и сельисполкомов. Все они с большой охотой, искренним интересом посещали занятия и прилежно учились. Что же притягивает этих вполне успешных людей в 30, 40 и даже 50 лет снова посетить страну знаний?

— Жизненного опыта много, а вот разложить его по полочкам и направить в нужное русло без помощи специалистов никак не получается, — признается Татьяна Шульган, начальник отдела по делам молодежи Лиозненского райисполкома, выпускница по специальности «государственное управление и идеология» Института госслужбы. — Да и общение с коллегами, совместная работа не только расширяет кругозор и багаж знаний, но и учит по-другому смотреть на многие вещи. В том числе и на свою работу.

— Долгое время наше общество жило представлением, что экономика — главная базисная ценность, а все остальное — второстепенно, — поясняет директор Института госслужбы, кандидат философских наук Николай Щекин. — Но теперь-то осознали, что внутренний мир человека, его духовное начало гораздо важнее и зачастую обуславливает поступки, определяет жизненную позицию. Позвольте напомнить хорошо известную притчу, которая повествует о трех рабочих, которые отесывали камни. Когда у них спросили: «Что вы делаете?», первый ответил, что отесывает камень, второй — зарабатывает на хлеб своей семье, а третий — строит храм. Каждый исходил из своего внутреннего состояния, потому-то позиция первого героя звучала «а что делать — есть-то надо», и его работа, увы, не приносила ему никакой радости, удовлетворения. У второго более нравственные цели — все это он делал ради своей семьи. И только последний знал, что участвует в великом деле созидания. Казалось бы, одна и та же деятельность, но каждый оценил ее по-своему. Именно людей из третьей категории можно считать духовно зрелыми. Общаясь со многими руководителями, нашими слушателями, я вижу в них эту духовную зрелость — они уже достаточно четко представляют свое место в жизни и то, что должны сделать. Но не хватает системы в знаниях и опыте. Они и сами чувствуют, что нужна новая обстановка, если хотите, роль: ведь ежедневно эти люди обучают других, советуют или указывают, как и что нужно делать. А здесь обучают их...

В Институт государственной службы набирают слушателей со всей республики.

— Взять хотя бы нашу специальность — «государственное управление и идеология». В 2008—2010 годах по ней прошел обучение 51 человек, — рассказывает методист факультета переподготовки Елена Рабко. — Из них 41 процент — представители столицы и Минской области, 13 — из Могилевской области, по 14 — из Гомельской и Брестской, по 9 прцентов — из Гродненщины и Витебщины. Приятно видеть, как наши слушатели растут в профессии: поступали к нам в одних должностях, а теперь получили новые, более солидные. И это не случайно: ведь каждый руководитель, по сути, должен быть идеологом, потому что живет проблемами и заботами своих людей. И чтобы не законсервироваться, быть постоянно в рабочем тонусе, нужно структурировать и периодически обновлять свои знания, опыт, независимо от должности и области, в которой работаешь.

К слову, факультет переподготовки дает знания на основе высшего образования по 12 специальностям. «Международные отношения», «госуправление национальной экономикой», «управление предприятиями агропромышленного комплекса», «государственное и местное управление» — эти и многие другие продиктованные современными реалиями специальности подаются не в скупом теоретическом жанре, а в обязательном синтезе с практикой.

— Каждый из коллег, с которыми я вместе посещал занятия, был для меня живым источником информации. Если хотите, ходячей энциклопедией. Столько нового и полезного удалось узнать за это время! — делится впечатлениями главный специалист отдела идеологической работы Щучинского райисполкома Сергей Шандроха. — К тому же по образованию я юрист, потому диплом по специальности «государственное управление и идеология» мне как нельзя кстати.

— Да и активные формы обучения весьма впечатляют. Особенно эффективны тренинги, деловые игры, тематические видеоконференции и выездные семинары, — дополняет своего одногруппника Евгения Орешкевич, начальник отдела идеологической работы Логойского райисполкома. — Я в должности работаю всего три года, поэтому опыта и свежих наработок мне как раз и не хватало. К слову, среди 46 слушателей по специальности «управление предприятиями агропромышленного комплекса» переподготовку прошли 4 председателя и 5 первых заместителей председателей райисполкомов.

— Всем им будет присвоена квалификация «Специалист в области управления», — говорит глава экзаменационной комиссии, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец. — И это не может не радовать: в сельском хозяйстве очень многое зависит от руководителя, хозяина. И от того, как он может повести свою команду, управлять ею, зависит результат. Научиться этому никогда не поздно!

— К нам приходят разные люди, с разными запросами и разным уровнем подготовки. И в этом также уникальность нашего института, — подчеркнул напоследок Николай Щекин. — Мы даем им знания успешного управленца. Все остальное зависит от человека, его личностных качеств…

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ: во время госэкзамена; государственная экзаменационная комиссия по специальности «управление предприятиями агропромышленного комплекса», которую возглавила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда КОТКОВЕЦ, довольна знаниями выпускников; директор Института государственной службы Николай ЩЕКИН; государственная экзаменационная комиссия во главе с Тадеушем АДУЛО (третий слева), заведующим отделом философских проблем человека ГНУ «Институт философии НАН Беларуси», доктором философских наук, профессором, принимает защиту дипломов у выпускников по специальности «государственное управление и идеология». Фото Владимира ШЛАПАКА и Николая ЛЕОНОВА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter