Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Система технического зрения появится на сельхозпредприятиях страны

Система технического зрения появится на сельхозпредприятиях страны. Новинку разрабатывают два академических института — НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства и Объединенный институт проблем информатики НАН (ОИПИ). Об этом sb.by рассказал ведущий инженер-программист лаборатории робототехнических систем ОИПИ Евгений Печковский.

Фото: pixabay

В частности, речь идет о сортировке яблок, которую совсем необязательно производить вручную. С этим сможет справиться конвейер, на котором установлена система технического зрения. Искусственный «глаз» отследит размер, сорт и качество товара. Опытный образец готов, а до конца года должна пройти опытная проверка, говорит Евгений Печковский.

— Конечно, в мире подобные технологии есть, а импортные образцы работают на самых разных производствах. Есть «зрение» и на некоторых отечественных предприятиях по производству техники. Но вот в системе сельского хозяйства этот образец будет первым.

Преимуществ у такой системы, по словам Евгения Печковского, несколько. С одной стороны — цена, которая будет в разы ниже, чем у импортного аналога, с другой — наличие собственного сервисного обслуживания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...