Система Tax free заработала в ГУМе

Система Tax free заработала в ГУМе. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве торговли.

Система Tax free заработала в ГУМе. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве торговли.

"В сентябре три столичных магазина - ГУМ, ЦУМ "Минск" и торговый дом "На Немиге" стали участниками системы возврата по белорусским чекам Tax free. эта система в ГУМе заработала уже в середине октября, - отметили в Минторге. - Она только начала функционировать, и говорить о какой-либо статистике пока рано, однако в ГУМе активно информируют иностранцев о возможности ее использования".

По информации Минторга, в ближайшее время запланировано дальнейшее развитие системы Tax free. Речь идет о возможности получения сумм возврата НДС безналичным способом при помощи специальных устройств самообслуживания, возврата чеков в пограничных пунктах пропуска, используя специальные ящики для сбора чеков, получения всей необходимой информации о работе системы Tax free в Беларуси на специализированном сайте tax-free.by С 1 декабря планируется организовать возможность получения сумм возврата НДС наличными деньгами в пограничных пунктах пропуска, а также отслеживания этапов оформления чеков (по номеру чека) на сайте tax-free.by

Как сообщалось, с 1 января текущего года по инициативе Министерства торговли в Беларуси создана система Tax free, которая предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, совершенные иностранными гражданами (физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве - члене Таможенного союза), после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза. В Беларуси Tax free распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% стоимости покупки. НДС не будут возвращать при покупке табачных изделий и алкоголя. Из списка также выпадают детские товары и продукты питания. Вычеркнута и такая статья народного экспорта, как автомобильное топливо.

Право на возврат НДС по системе Tax free в Беларуси покупатели получают при покупке на сумму более Br800 тыс. При этом покупка должна быть совершена в течение одного рабочего дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС.

Оператором системы Tax free в Беларуси определено РУП "Белтаможсервис", его партнерами - РУП "Белпочта" и ОАО "АСБ "Беларусбанк".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости