«Система службы быта пробуксовывает. Особенно на селе…»

Об этом журналистам заявил председатель КГК Александр ЯКОБСОН в ходе республиканского семинара «Об эффективности функционирования системы управления бытовым обслуживанием населения в республике» в Витебске.

Комитет государственного контроля Беларуси неудовлетворен организацией бытового обслуживания населения и считает необходимым привлекать потребкооперацию к оказанию бытовых услуг на селе

Об этом журналистам заявил председатель КГК Александр ЯКОБСОН в ходе республиканского семинара «Об эффективности функционирования системы управления бытовым обслуживанием населения в республике» в Витебске.

«Система бытового обслуживания пробуксовывает, особенно на селе: не выполняются социальные стандарты, невысокое качество оказываемых услуг», — констатировал глава контрольного ведомства. Для упреждения негативных явлений в системе бытового обслуживания КГК решил провести семинар и познакомить руководителей заинтересованных структур с положительным опытом организации работ по оказанию населению различных услуг. Как пояснил Александр Якобсон, Витебская область выбрана не случайно, здесь разработана региональная пятилетняя программа развития системы бытового обслуживания населения, которая дает определенные положительные результаты.

Оценивая развитие отрасли в целом, председатель КГК обратил особое внимание на неудовлетворительную работу службы быта на селе. В систему бытового обслуживания необходимо активнее привлекать потребкооперацию, которая имеет развернутую торговую сеть и уже оказывает некоторые услуги населению.

По данным Министерства торговли, бытовые услуги населению оказывают более 15 тыс. субъектов хозяйствования. Количество услуг превысило 1,2 тыс. При этом 80 проц. услуг в городах оказывается негосударственным сектором, а на селе 97 проц. услуг предоставляют государственные предприятия.

По данным КГК, по-прежнему сохраняется разрыв в потреблении бытовых услуг между городским и сельским населением. Каждый четвертый райкомбинат в 2011 и 2012 годах снизил темпы роста оказания услуг в сопоставимых ценах. В прошлом году из 112 райкомбинатов 64 имели нулевую или минусовую рентабельность.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости