Система реальных координат

3 июля, после церемонии возложения венков к монументу Победы, Президент ответил на вопросы журналистов, сделав важные заявления...

3 июля, после церемонии возложения венков к монументу Победы, Президент ответил на вопросы журналистов, сделав важные заявления. Александр Лукашенко убежден, что нашей стране по силам справиться со всеми проблемами и сохранить суверенитет и независимость. «Какое бы ни было сегодня сложное время — это время созидания, — отметил он. — В это время судьбу нашу и нашей страны решаем мы. Она зависит от нас. Всеми силами и ресурсами, которые есть у меня, у нашего государства и народа, мы сохраним независимость и суверенитет».


По поводу неконструктивной позиции, которую занимает руководство России по отношению к Беларуси, Президент высказался так: «Для нас нет ничего нового. Мы уже успели адаптироваться и приспособиться к такой политике. Мы просто раньше не говорили о сложностях и трудностях. Нас «наклоняли» полтора десятка последних лет. Но, как видите, мы живем, создаем нашу страну, и русский человек, когда приезжает к нам, всегда нас поздравляет и по–доброму завидует тому, что мы сделали в этих непростых условиях».


Вот в этом и заключается внутренняя логика наших действий. Беспардонный нажим не заставит нас пасть ниц — пережили не такое!


Президент обратил внимание на некоторые детали: «Если брать «бухгалтерию», то не надо думать о том, что вот нас наказали или накажут на 1,5 миллиарда долларов. Ну, наказали с одной стороны нас, увеличив цены на ресурсы, которые мы потребляем из России. Но на 2 миллиарда мы увеличим цены на ту продукцию, которую поставляем в Россию. Поэтому экономика очень простая: наказывают они не нас — они наказывают свой народ».


По словам Александра Лукашенко, главное состоит в том, что наш народ хочет быть свободным, живя в своей стране: «Именно в этом главный ресурс. Не в деньгах, не в экономике».


По просьбе журналистов Президент прокомментировал недавнее заявление Д.Медведева относительно писем политическим деятелям и СМИ России, разосланных от имени Александра Лукашенко (это письмо было опубликовано, см. «СБ» № 121 за 1 июля, стр. 17. — Прим. авт.). В них изложена белорусская позиция по проблематике двусторонних отношений. Говоря о нервной и, прямо скажем, неадекватной реакции на письмо А.Лукашенко со стороны Кремля, Президент не стал обходить острых углов: «Простите меня, болтовня — не больше. Когда нам будет открыт доступ в российское информационное пространство, как им в белорусское, тогда не будет писем... Мы видели в последнее время жуткое вранье в отношении того, что происходило по этим долгам и так далее». В качестве примера Александр Лукашенко привел замалчивание российскими медиа факта долга «Газпрома» Беларуси, превышающего нашу задолженность. «Они (российские СМИ. — Прим. авт.) грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все выступления и делают из нас идиотов. И они хотели, чтобы я молчал? — задал риторический вопрос Президент. — Если Медведев по каким–то непонятным причинам забыл, что эта система общения с политической элитой, ключевыми политическими игроками у белорусов складывалась десятилетиями, то я ему хочу... об этом напомнить».


Александр Лукашенко особо отметил, что белорусская сторона всегда в критические периоды информировала политическую элиту России о том, что происходит. «Раз заговорил (Дмитрий Медведев. — Прим. авт.), значит, укусило, — считает Президент. — Ну и слава Богу. Значит, дошел сигнал мой о том, что происходило на самом деле. Значит, русский человек лишний раз убедился с подачи Президента Беларуси, что действительно произошло в белорусско–российских отношениях».


«Это же не подметные письма — это открытые, прямые письма, — подчеркнул Президент. — И я имею право как Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, о котором так мечтали россияне и белорусы, говорить то, что я считаю нужным. Мы не запрещаем Медведеву тоже говорить то, что он считает нужным. Он и говорит, только это надо делать профессионально, со знанием дела».


Беларусь остается верной своей последовательной приверженности идеям интеграции. Александр Лукашенко сообщил, что наша страна ратифицировала Таможенный кодекс Таможенного союза. «Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза, — подытожил эту работу Президент. — Мы сегодня в той же системе координат, что Россия и Казахстан».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости