Система налогообложения упростится

С 1 января 2011 года в Беларуси будут отменены некоторые виды налогов.

Об этом сообщил 8 июля журналистам первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.

В частности, запланирована отмена местного сбора на развитие территорий. В настоящее время он составляет 3%. Будут исключены из состава экологического налога отдельные виды платежей, отменены авансовые платежи по НДС. Ожидается отмена и других видов платежей.

Сергей Наливайко отметил, что перед налоговыми органами поставлена задача по упрощению системы налогообложения, снижению налоговой нагрузки, объединению платежей, имеющих сходные налоговые базы, оптимизации размеров налоговых ставок и конкретизации условий исчисления налогов. Все это будет способствовать повышению рейтинга страны, который определяет Всемирный банк в ежегодном отчете по ведению бизнеса.

В 2011 году в Беларуси будет расширен перечень видов деятельности индивидуальных предпринимателей, по которым будет уплачиваться единый налог. Также предлагается снизить с 10% до 8% налоговую ставку, установленную для доплаты единого налога в зависимости от выручки.

В 2011 году снизится налоговая нагрузка на граждан. Стандартный налоговый вычет будет увеличен с Br270 тыс. в 2010 году до Br292 тыс. в 2011-м. И предоставляться он будет при заработной плате не выше Br1 млн. 766 тыс. Сегодня этот предел в зарплате составляет Br1 млн. 635 тыс.

По словам первого замминистра, с вступлением Беларуси в Таможенный союз, "по большому счету, серьезных изменений для субъектов хозяйствования в налогообложении не предвидится". Вместе с тем Совет Министров Беларуси внес на рассмотрение проект указа о некоторых вопросах взимания косвенных налогов в Таможенном союзе. В нем предусмотрено установление нулевой ставки при неденежных формах расчетов. Планируется сохранить действующую систему уплаты косвенных налогов. Сергей Наливайко отметил, что налоговые органы стран Таможенного союза будут обмениваться необходимой информацией. Для этого создана автоматизированная система обмена информацией.

Касаясь работы налоговых органов с крупными налогоплательщиками, в том числе нефтеперерабатывающими предприятиями, Сергей Наливайко подчеркнул: "Мы стараемся прийти к тому, чтобы платежи из выручки на этих предприятиях практически ушли, чтобы оставались только прямые налоги". Будут положительные результаты экономической деятельности на этих предприятиях - соответственно, будет выше и сумма платежей. В результате создается принцип равных условий хозяйствования для всех субъектов.

Первый замминистра также сообщил, что в первом полугодии 2010 года увеличение ставки НДС с 18% до 20% практически не повлекло увеличения налоговой нагрузки на предприятия.

Начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Лидия Цыбина сообщила, что в Беларуси теперь все нормативные правовые акты, в том числе и по налогообложению, должны приниматься заблаговременно - не позже чем за два месяца с момента их вступления в силу. "Налогоплательщики будут видеть, какие изменения их ожидают, до вступления в действие нормативно-правового акта не позже чем за два месяца", - отметила она. В этом направлении проводится большая работа, есть указ Президента, который предусматривает, что все акты должны приниматься заблаговременно. Поэтому изменения в Налоговом кодексе, которые произойдут в 2011 году, будут приняты заблаговременно. "Надеемся, что это будет проведено в сентябре на осенней сессии Палаты представителей Национального собрания", - сказала Лидия Цыбина.

БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости