Система десяти «Д»: задумки успешно «разморожены»!

ЕЩЕ В ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДАХ прошлого столетия недалеко от райцентра, вблизи свиноводческого комплекса «Заря», появился поселок-спутник Красное Утро… По плану здесь должны были появиться современный торговый центр, школа, Дом культуры. Однако лихие 90-е многие задумки-расчеты просто-напросто «заморозили», а местные жители уже потеряли всякую надежду на то, что местные долгострои когда-либо «оживут».

Введен агрогородок Почаевичи – «юбилейный», десятый по счету, в Чашникском районе.

ЕЩЕ В ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДАХ прошлого столетия недалеко от райцентра, вблизи свиноводческого комплекса «Заря», появился поселок-спутник Красное Утро… По плану здесь должны были появиться современный торговый центр, школа, Дом культуры. Однако лихие 90-е многие задумки-расчеты просто-напросто «заморозили», а местные жители уже потеряли всякую надежду на то, что местные долгострои когда-либо «оживут».

— Да и близлежащая деревня Почаевичи, которая сегодня как бы раздвоилась — есть старые Почаевичи и центральная усадьба с одноименным названием, — к этому времени обросла своими проблемами. Местечковцы жаловались на перебои с водой, да и объекты соцкультбыта требовали основательного ремонта, — вводит «БН» в курс дела начальник отдела идеологической работы Чашникского райисполкома Татьяна Пчелкина. — Так, во время одной из встреч председателя райисполкома Владимира Булая с жителями этих населенных пунктов и родилась идея обустроить здесь агрогородок.

И работа закипела: неприглядные долгострои разобрали и пустили на стройматериалы, а торговый центр — реанимировали. В одной части здания теперь расположился сельмаг, рядом с которым соседствует современный мини-маркет. А второе крыло — пока в разряде «переходящих объектов». По плану его пустят под социальное жилье и переоборудуют под шестиквартирное общежитие. Своего часа ждут промтоварный магазин и кондитерский цех.

До неузнаваемости преобразилась и здешняя школа: более чем полмиллиарда рублей ушло на замену пола, новые окна, двери, ремонт классов и спортзала. Руководство района подарило школьникам новую мебель.

— На обустройство агрогородка было выделено около трех миллиардов рублей. Однако и местные предприятия, и организации в стороне не остались — помогали очищать территорию, вырубать разросшиеся кустарники, — поясняет Татьяна Пчелкина. — Потому и сумели уложиться в девятимесячный срок. Система десяти «Д» зарекомендовала себя!

Ее суть: после десятидневки каждая структура отчитывалась руководству района за проделанную работу и получала задание на следующую. Так, за время обустройства агрогородка Владимир Булай провел 32 таких штаба! В итоге работы ни на день не замораживались…

Первой удалось «осовременить» почту. Причем не только благодаря мастерам-строителям и новому оборудованию, но и стараниям самих почтальонов. Следом преобразились сельская амбулатория, библиотека, детский сад, КБО.

— Да и местный Дом культуры теперь «звучит» по-особому! — признается его заведующая Зоя Азява. — Нашему зданию уже бог весть сколько лет, но держится еще «молодцом»! А вот внешний облик уже требовал обновления.

Теперь, признаются местные певуньи, и музыка веселее звучит! Да и сельчанам приятнее зайти в уютный и посвежевший местный Дом культуры.

И производственные объекты заметно похорошели: появились новые кровли, заасфальтированные мехдворы и подъезды к ним, современная энергонасыщенная техника и благоустроенные фермы…

— Деревни как будто помолодели, — признается председатель Ольшанского сельисполкома, на территории которого «обосновался» «юбилейный» агрогородок, Александр Апанасёнок. — Более 26 объектов производственной и социальной сфер приобрели новый облик. Только два числятся в списке «переходящих» — артскважина и недостроенное здание торгового центра. Однако просто навести марафет мало: нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок. К тому же основной социальный стандарт для агрогородка выполнен, но есть еще и нерешенные вопросы: нужно разобраться с водной проблемой. Как только будут выделены средства, займемся строительством артезианской скважины и станции обезжелезивания, а после — и реконструкцией водопроводных сетей.

— Конечно, одним махом уладить все проблемы не удастся: некоторые из них требуют значительной финансовой подпитки, — говорит председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай. — Но все они решаемы! Это только дело времени и действенности местных органов власти. И желания сделать жизнь в глубинке легче, краше и комфортнее!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКЕ: символическую ленточку на открытии агрогородка Почаевичи перерезают председатель Чашникского     районного     Совета депутатов Григорий ПОЗНЯК, директор КУСХП «Чашникское» Павел МИТЬКОВЕЦ и председатель Ольшанского сельисполкома Александр АПАНАСЁНОК.

Фото Тамары ЯЗЁНОК

Языком цифр

За время реализации Госпрограммы возрождения и развития села в Чашникском районе было обустроено десять агрогородков, где сейчас живут четыре с половиной тысячи человек. А это примерно половина сельского населения. Новый облик обрели около 300 объектов — школы, дома культуры, детские сады, врачебные амбулатории, торговые точки и другие предприятия сельской инфраструктуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости