Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Система аккредитации медицинских учреждений начнет работать с этого года

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, как будет совершенствоваться система контроля качества оказания медицинской помощи и действовать система аккредитации: 

Фото: архив БЕЛТА

— Все медицинские учреждения пройдут систему аккредитации на соответствие базовым стандартам. Это требования, которые будут характеризовать безопасность оказания медицинской помощи, ее уровень. Если оказание определенного уровня медицинской помощи в данном учреждении будет невозможно, то оно не получит соответствующую аккредитацию.

Министр рассказал, что в таких случаях необходимую помощь пациенты смогут получить в межрегиональных и межрайонных центрах, где имеются все необходимое оборудование и кадры. К примеру, качественное оказание неврологической помощи, где нет возможности нейровизуализации, КТ, МРТ невозможно. Тогда эту помощь пациент сможет получить в ближайшем межрайонном или межрегиональном центре, которые будут сконцентрированы в часовой доступности.

Планируется, что будет два уровня аккредитации: базовая, которая коснется государственных медицинских учреждений, и добровольная, которую смогут получить частные медцентры, а также государственные, желающие подтвердить более высокий уровень оказания медицинской помощи. 

Владимир Караник отметил, что полностью  система должна заработать с 1 января 2023 года. 

С этого момента финансирование тех видов помощи, которые не прошли аккредитацию, из республиканского и местного бюджетов не допускается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...