Сирийский пазл

Кто оплатит восстановление Сирии

В войне в Сирии произошел коренной перелом. И хотя до полного мира стране еще далеко, очевидно, что баланс сил изменился в пользу правительства Башара Асада. Уже освобождены Алеппо, Пальмира и другие крупные города. На днях мировые СМИ облетела новость, что пал последний оплот боевиков группировки “Исламское государство” на востоке страны. Что дальше? И как будет решаться проблема восстановления страны?


Ответы на эти вопросы во многом зависят от того, каким будет послевоенное устройство Сирии, смогут ли сирийские власти самостоятельно обеспечить и поддерживать порядок в стране. Ведь на самом деле последнее решение США о выводе своих войск из Сирии вовсе не означает, что Вашингтон пересмотрел свою стратегию. Американцы пытаются убедить европейских союзников в необходимости направить на северо-восток Сирии контингент военнослужащих для совместного создания там буферной зоны, которая обеспечит безопасность курдского населения. По плану Пентагона Великобритания, Франция и Германия должны выделить около 1500 военнослужащих. 

В России, Иране и Турции настаивают, что только сами сирийцы должны определять свое будущее. Для этого и была запущена идея создания в стране Конституционного комитета, скорейший созыв которого должен открыть двери к мирному процессу и проведению выборов. 

То, с чем столкнулась Сирия за эти годы, иначе как гуманитарной катастрофой не назовешь. С 2011 года в военном конфликте погибло, по разным оценкам, от 400 до 560 тысяч человек. Впервые в мировой истории каждый второй житель страны был вынужден покинуть свой кров. Общее число беженцев перевалило за 6 миллионов человек.    

— Собственно, экономические потери впечатляют не меньше, — говорит эксперт по Ближнему Востоку Владимир Бартенев. В предвоенное десятилетие экономика Сирии росла в среднем на 4,3 процента в год. В первую очередь, конечно, за счет увеличения нефтедобычи, приносившей в бюджет до четверти доходов. Однако из-за войны и захвата нефтяных месторождений боевиками “Исламского государства” объемы добычи нефти снизились в десятки раз. Удар по ключевой отрасли нанесли и западные санкции, и падение мировых цен на сырье.  

По оценкам экспертов, с 2003 по 2010 год ВВП страны утроился, увеличившись с 21,7 до 60,4 миллиарда долларов. Накануне войны Сирия была готова начать переход на принципиально новый этап экономического развития, покинув ряды бедных стран. Для этого была разработана стратегическая программа “Сирия-2025”. Невероятно щедрая земля, позволяющая снимать по три-четыре урожая в год, наличие полезных ископаемых плюс уникальное географическое положение позволяли рассчитывать на успех. Но война обнулила все планы и расчеты. В итоге в 2018 году Сирия опустилась в категорию беднейших стран наряду с Афганистаном, Йеменом, Мали и Сомали. С начала конфликта страна теряла по полмиллиона рабочих мест в год.  

Сегодня никто точно не назовет сумму, необходимую для восстановления страны. Озвучивались разные цифры — от 250 до 400 миллиардов долларов. И это не считая потерь, возможностей, упущенных из-за миграции квалифицированной рабочей силы. Понятно, что в одиночку с таким грузом задач ослабленная многолетней гражданской войной Сирия не справится. По разведанным запасам нефти страна занимает 33-е место в мире. Суммарный объем нефтяных залежей составляет около 2,5 миллиарда баррелей. Но нефтедобывающая промышленность вернется к довоенным уровням не ранее 2023 года, прогнозируют аналитики. А деньги на восстановление предприятий и социальной инфраструктуры, строительство и ремонт школ, больниц, дорог, мостов нужны сегодня. Поэтому сирийское руководство не скрывает заинтересованности во внешней помощи. Зарубежным инвесторам этот регион сулит огромные дивиденды, ведь сирийцы сегодня остро нуждаются практически в любой помощи по всем направлениям — от энергетики и транспорта до сельского хозяйства и строительства. 

Первые инвесторы не заставили себя долго ждать. В частности, сирийско-иранская компания Siamco к началу этого года смогла запустить конвейер по выпуску легковых автомобилей. Тегеран обещал возвести в Сирии несколько электростанций. Российские компании построят аэропорт в сирийском городе Тартусе, помогут со строительством цементного завода и подготовкой профессиональных кадров для промышленности. Но, кажется, больше всех преуспели китайцы. Дамаск и Пекин заключили контракты на 10 миллиардов долларов. В частности, китайская корпорация Huawei планирует заняться восстановлением телекоммуникационной инфраструктуры в Сирии. Кроме того, Китай готов инвестировать в создание индустриального парка на сирийской территории. К проекту может подключиться около 150 китайских компаний. Сделана серьезная заявка на включение Сирии в глобальную инициативу “Один пояс и один  путь”.  

У нашей страны есть все шансы увеличить потенциал взаимного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Дамаском. Назначая прошлой осенью нового посла в Сирию Юрия Слуку, Александр Лукашенко особо подчеркнул добрые отношения с сирийским лидером Башаром Асадом, со страной в целом: 

— В Сирии мы не можем не работать. У нас вообще с ними блестящие отношения были еще со времен Хафеза Асада (бывшего президента Сирии и отца нынешнего главы государства. — Прим. ред.). Сирия — это большие инвестиции, восстановление страны, очень позитивное отношение. 

На днях Президент Беларуси в Сочи принял участие в неформальной встрече с главами России, Ирана и Турции по итогам саммита, посвященного решению сирийских вопросов. Минск с самого начала конфликта в Сирии оказывал поддержку дружественному государству. И не на словах, а на деле. В конце декабря прошлого года по поручению Президента Беларуси в Сирию уже в четвертый раз была направлена партия гуманитарного груза. Одежда, обувь, лекарства, школьные принадлежности, продовольствие — многострадальная Сирия с благодарностью принимает любую помощь. С 2017 года в Беларуси смогли поправить здоровье и отдохнуть почти 600 сирийских детей. 

С недавних пор в Сирии возобновилась реализация программы по предоставлению доступного жилья. Практически треть зданий в стране разрушена. И сегодня жилищный вопрос — один из самых острых для сирийцев. Кроме того, надо строить школы, медицинские центры, объекты энерго- и водоснабжения, дороги. Помощь белорусских специалистов здесь очень востребована. По оценкам экспертов, на восстановление сирийской экономики понадобится не менее 10—15 лет. И работы тут хватит всем. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

За время военного конфликта в Сирии погибло около 500 тысяч сирийцев, 117 тысяч считаются пропавшими без вести. Разрушено около 30 тысяч зданий. Уровень безработицы превышает 60 процентов. 2,8 миллиона детей не учатся по причине разрушения школ или бегства из зон конфликта. По данным ООН, две трети населения живет в крайней бедности — менее чем на два доллара в день. Свыше 5,5 миллиона сирийских граждан нуждаются в продовольственной помощи. 

КОММЕНТАРИЙ 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:


— Многим кажется, что в Сирии невозможно работать. Но это не так. Там можно и нужно работать. В 2017 году мы отправили шесть белорусских предприятий на выставку в Дамаск. В прошлом году — уже двенадцать. Не так давно прошел солидный бизнес-форум с нашими сирийскими партнерами. Есть наработки в разных направлениях. Это фармацевтика, производство сельскохозяйственной и дорожной техники, стройматериалов, продуктов питания. Сегодня Сирия нуждается во всем, а мы можем многое предоставить. Конечно, есть определенные риски в связи с тем, что ситуация в стране недостаточно устойчивая. Однако те, кто сегодня приходит в Сирию, могут рассчитывать на весомые преференции и выгоды. Беларусь в Сирии хорошо знают. Еще с советских времен между нашими странами сложились добрые крепкие отношения, в том числе на политическом уровне. Там работают немало выпускников наших вузов, хорошо зарекомендовала себя наша техника. Это все позволяет говорить о том, что нам необходимо закрепляться в этом регионе и добиваться серьезных результатов. Основания для этого есть. 

konon@sb.by

Фото РЕЙТЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи