Сирийский клубок: после Пальмиры

Война в Сирии еще далека от завершения

После освобождения сирийскими войсками Пальмиры некоторые наблюдатели всерьез стали заявлять о близкой победе над ИГ и скором восстановлении Сирии. Но так ли уж близка победа над террористами и что в обозримом будущем ждет разорванную страну?

Фото РЕЙТЕР

Хотя к сегодняшнему дню правительственные силы продолжают мало-помалу освобождать от ИГ Сирию, террористы все еще контролируют около 50% ее территории. Кроме того, страна сильно отличается от того вида, который она имела до 2011 года. Напомним, север и северо-восток Сирии контролируются курдами; небольшая территория на границе с Турцией находится в руках оппозиции, разделяя курдскую область на две; центр и восточная часть заняты ИГ, а запад и юго-восток — анклавами — правительством в Дамаске и оппозицией. 

Сирийская оппозиция пока имеет четкую цель: убрать Б. Асада. Но добившись этого, полевые командиры обязательно переругаются между собой. К тому же политическая оппозиция, прямо не участвующая в боевых действиях и предпринимающая вояжи по мировым столицам, тоже не очень едина во мнениях по поводу дальнейшей судьбы страны (здесь так называемые эр-риядская, каирская, московская платформы и астанинская группа). Четвертый раунд переговоров в Женеве, несмотря на разницу во мнениях относительно его итогов, показал, что оппозиция между собой договориться не может: разные переговорные группы не очень симпатизируют друг другу, а объединенной делегации от оппозиции пока не существует. 

Отсутствие симпатий вполне объяснимо: каждое из оппозиционных объединений отражает интересы не только отдельных групп населения Сирии, но и интересы того или иного внешнего игрока, а их в Сирии ух как много: Турция, США, Россия, Саудовская Аравия, Катар и другие. То, что происходит в Сирии, — это не урегулирование конфликта, это его менеджмент, то есть удержание конфликта в определенных рамках. В скорейшем урегулировании никто не заинтересован, за исключением, может быть, правительства в Дамаске. Уж слишком много внешних сил задействовано на сирийской сцене. В этом, возможно, заключается определенный шанс для  Асада, который хоть и  теряет сторонников, но, тем не менее, остается единственным легитимным, а это значит объединяющим центром страны. Впрочем, во всей этой истории главное не столько судьба самого Асада, сколько сохранение стабильности и эволюционного развития страны. 

Это трудная задача, так как война слишком далека еще от завершения, и мы не стали бы разделять мнения некоторых СМИ о близкой победе над ИГ. Салафизм имеет не только и не столько идеологическую основу, сколько основу материальную. ИГ порождено не исламом или исламистской идеологией, а чисткой иракской армии после 2003 года, когда кадровые офицеры, имевшие боевой опыт и не знавшие ничего, кроме военного дела, остались не у дел. 

Перспективы политического урегулирования также весьма туманны. Наличие множества оппозиционных групп и движений с различными политическими программами (а иногда и без них), а также присутствие большого числа внешних сил отдаляет любое урегулирование на неопределенный срок. В любом случае, страна больше не будет той, какой ее получили французы в 1920 году и какой она была до восстания 2011 года. 

Если оппозиция сможет договориться между собой, то со временем возможна кантонизация или создание более-менее крупных областей с широкой автономией от центра. Но это дело самого сирийского народа, именно он и только он может решить будущее своей страны. Сегодня чрезвычайно важно установление прямых контактов между правительством Сирии и представителями вооруженной оппозиции для укрепления режима прекращения боевых действий, завязывания межсирийского диалога как единственного пути достижения мира в Арабской Республике. 

Взвешенную позицию по сирийскому вопросу сохраняет Беларусь. Минск выступает за территориальную целостность Сирии, политический компромисс между властями и оппозицией. Наша страна, не оставшись равнодушной к тяжелой ситуации, охватившей Сирию, направляла ей  гуманитарные грузы и сегодня  готова участвовать в восстановлении сирийского государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВалерГолуб
     В 1963 отец  Башара Асад (Хафез) принял участие в военном перевероте, приведшем партию Баас в Сирии к власти, и был назначен командующим ВВС. В 1996 году он участвовал в новом перевороте, отстранившем отцов-основателей партии от управления государством в пользу генерала Салаха Джадида Заняв в новом правительстве пост министра обороны, Хафез в 1970 г в результате очередного военного переворота свергнул Джадида.
    В 2000 г Хафез Асад, правивший Сирией 30 лет,  скончался от сердечного приступа.
На следующий день после смерти отца исполняющий обязанности президента Сирии первый вице-президент Хаддам присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии. Сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет специально для избрания на эту должность Башара Асада. Т.е.фактическим наследником отца  в государстве стал сын  Башар Асад.
      Через 10 дней на съезде правящей партии Баас Башар Асад был избран генеральным секретарём и выдвинут единственным кандидатом в президенты, а спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом.
    Через месяц в стране прошёл референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29 % голосов. 27 мая 2007 г прошёл очередной хитрый референдум с
вопросом: «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?»]. По результатам  референдума Башар Асад был переизбран на второй срок, набрав 97,62 % голосов.
   Автор публикации  тем не менее "Асада, который хоть и  теряет сторонников, но, тем не менее, остается единственным легитимным, а это значит объединяющим центром страны".      Я же не вижу  оснований для его легитимности.
    Поскольку эта "легитимность" сомнительна для многих сирийцев, постольку и вырос конфликт, к которому добавились и иные причины  и иные силы
Теперь уже не ваша белорусская повариха (((( ВалерГолубу
Да поймите же Вы наконец то, что пока Россия воюет с мусульманами в Сирии   мы с Вами можем спать относительно спокойно!
----7
ВалерГолуб, Уважаемый, коль вы занялись анализом легитимности Асада, то почему вы не упомянули про недавние прямые президентские выборы в Сирии?... А ведь они состоялись и народ его избрал... Разве это не повод считать легитимным президента, выбранного народом?... Или по вашему, единственным легитимизирующим"органом", является признание этого, неким "мировым сообществом", а не народом?... Интересная, скажу я вам, у вас позиция, основанная не некоторой недоговоренности... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?