Сирийских боевиков поставили в угол

Администрация США прекращает программу ЦРУ по обучению и вооружению некоторых сирийских повстанческих группировок

Программа, начатая в 2013 году при Бараке Обаме, была нацелена на свержение президента Сирии Башара Асада, но не привела к успеху, поэтому решено остановить ее реализацию.

Фото РЕЙТЕР

Один из собеседников отметил, что этот шаг стал частью усилий Белого дома и по улучшению отношений с Кремлем, важнейшим союзником Асада. При этом отказ от реализации программы ЦРУ — не какая–то большая уступка России, а сигнал Президенту Путину о том, что власти США стремятся наладить отношения с Москвой.

The Washington Post пишет, что решение прекратить программу помощи сирийским повстанцам было принято в тот момент, когда Вашингтон и Москва вели переговоры о прекращении огня на юго–западе Сирии. Об этом перемирии было объявлено почти две недели назад, во время саммита G20 в Гамбурге, после первой личной встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина.

В Вашингтоне считают одной из слабых сторон программы то, что некоторые из обученных повстанцев переходят на сторону террористической группировки «Исламское государство» и других экстремистских организаций. Это действительно так, за что США неоднократно критиковали международные партнеры. Но думается, главную роль сыграло то, что боевики стали бесполезны после того, как два года назад Россия развернула военные силы в Сирии и в сирийском небе повсеместно господствуют российские ВКС.

Мария МАКСИМОВСКАЯ.

Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
У всего есть начало и всему есть конец. И террористам из ИГИЛ тоже потихоньку приходит конец. Дело времени.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости