Сирия под прицелом: обратный отсчет

За последние сутки Вашингтон еще больше ужесточил риторику в отношении Дамаска, обвиняя его в применении химического оружия. Пентагон заявил, что готов нанести удары по Сирии, как только получит приказ президента Барака Обамы.

ОКОЛО 90 россиян, белорусов и украинцев покинули страну на Ближнем Востоке на самолете МЧС России. Он приземлился в московском аэропорту Домодедово два дня назад. Ранее самолет доставил в Сирию 20 тонн гуманитарной помощи, после чего, забрав людей, вылетел из Латакии

За последние сутки Вашингтон еще больше ужесточил риторику в отношении Дамаска, обвиняя его в применении химического оружия. Пентагон заявил, что готов нанести удары по Сирии, как только получит приказ президента Барака Обамы.

Или сдаться, или защищаться

Вице-президент США Джо Байден сообщил, что американская администрация проводит интенсивные консультации со своими союзниками: «Для президента и для меня лично нет сомнений в том, что те, кто применяют химическое оружие против беззащитных мужчин, женщин и детей, должны понести за это ответственность».

Белый Дом обещает обнародовать разведданные о химической атаке в пригороде Дамаска, а американские СМИ пишут, что Вашингтон может нанести удары по Сирии совсем скоро. В Средиземном море находятся американские эсминцы с крылатыми ракетами для точечных ударов по целям, к берегам Сирии подошли и несколько авианосцев ВМФ США.

В том, что Запад может нанести удар по Сирии в течение ближайшего времени, уверено и информ- агентство «Рейтер». Оно приводит информацию источников, осведомленных о содержании переговоров между представителями стран Запада и сирийской оппозиции. Будто бы на переговорах сирийская оппозиция передала западным державам список целей в стране для нанесения авиаударов. При этом продолжаются консультации повстанцев и западных держав по вопросу проведения конференции «Женева-2» с целью мирного урегулирования конфликта в САР.

Как передала из Бейрута спутниковая телестанция «Аль-Маядин», западные державы сообщили представителям Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), что воздушные удары по Сирии будут нанесены в ближайшее время. «Аль-Арабия» отмечает активность, которая наблюдается на базе британских военно-воздушных сил на острове Кипр, находящемся в 110 км от сирийского побережья.

Тем временем глава сирийского МИДа Валид Муаллем отверг все обвинения в применении химического оружия Дамаском и заявил, что это дело рук повстанцев. «В случае агрессии у нас будет лишь два выхода: или сдаться, или защищаться до конца изо всех сил», — сказал Муаллем, отметив, что военное вмешательство со стороны Запада будет служить интересам боевиков, связанных с Аль-Каидой.

Силовое решение приведет к дестабилизации

Не дожидаясь ракетных ударов, так называемая «Сирийская электронная армия» — группа хакеров, лояльных президенту Асаду, — уже пеерешла в наступление. Они вывели из строя интернет-страницу газеты New York Times и атаковали Twitter.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими заявил, что попытки силового решения в Сирии приведут «к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и в регионе в целом».

«Лавров акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, заявив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе, — отметили в российском МИДе. — Стороны согласились, что в этот критический момент все стороны, включая и внешних «игроков», должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого… Ситуация вокруг Сирии резко обострилась вследствие шагов и заявлений, предпринятых рядом стран.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки бездоказательно возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии рождают «ощущение дежавю» периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. «Изначально мы все сходились во мнении, что самое главное — не допустить утечки химического оружия и попадания его в руки непримиримой оппозиции. Главным был вопрос об эффективности контроля правительственных структур за местами хранения химоружия — не пропало ли чего», — сказал он.

Накануне по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство САР. Однако такая постановка вопроса была отвергнута Сергеем Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны. Россия выступает за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимися данными по любым случаям возможного применения химоружия в Сирии.

Накануне Североатлантический альянс планировал провести заседание Совета НАТО на уровне послов по ситуации в Сирии. На встрече намечался обмен мнениями между государствами альянса о последствиях последней химической атаки в пригороде Дамаска и о возможных мерах, которые могут принять страны НАТО для оказания давления на сирийские власти. Правда, в последний момент эта встреча была отменена.

Кому придется противостоять САР?

Какие же страны полны решимости наказать Сирию? Это США, Великобритания, Франция, Турция и Германия.

Против военного вторжения выступают Россия, Китай и Иран.

Некоторые страны еще не определились. Это Италия, Иордания, Канада, Саудовская Аравия и Катар.

У США в непосредственной близости сразу несколько баз, на каждой из них — десятки самолетов, в Красном море — авианосец Harry Truman, в Аравийском — Nimitz, на подходе к Средиземноморью — эсминцы с крылатыми ракетами.

ООН, НАТО и Лига Арабских Стран призывают не спешить с войной, а дождаться результатов работы экспертов ООН.

Вашингтон уже нарастил свою группировку спецназа морской пехоты на территории Иордании до 1000 человек. Здесь же размещены системы ПРО «Пэтриот» и истребители F-16.

Итак, расклад таков: американская авиация базируется в Турции и Иордании, военно-морские силы — в Красном море. Британские ВВС расположилась на базе Акротири на Кипре. Готовится к боевым действиям и флагман французских ВМФ — атомный авианосец «Шарль де Голль». На его борту около 2 тысяч человек экипажа и 800 пехотинцев на бронетранспортерах. «Шарль де Голль» стоит в готовности во французском Тулоне.

Присутствуют французские части и в зоне Персидского залива — на территории ОАЭ. «Миражи» готовы к выполнению боевых вылетов с французской базы в Абу-Даби, названной «Лагерь мира».

Три возможных сценария развития событий

Первый. Нанесение символических ударов по армии президента Сирии Башара Асада. В этом случае атака будет стремительной и краткой — в течение одного-двух дней крылатые ракеты, выпущенные с четырех американских эсминцев, дислоцированных в Средиземном море, будут поражать военные, командные и инфраструктурные объекты Сирии. Такая акция станет предупреждением Дамаску, но продолжения пока не получит, предсказывают наблюдатели.

Второй. Предполагает более длительную воздушную войну и нанесение интенсивных, а не одиночных авиаударов. Эта стратегия более всего напоминает ливийскую кампанию 2011 года, которая в итоге привела к падению режима Муаммара Каддафи и его гибели. Как известно, против такого развития событий категорически возражает Россия. Эксперты отмечают, что в случае реализации этого сценария Запад окажется втянутым в сирийскую гражданскую войну на стороне оппозиции, и конечной целью операции станет свержение режима Асада.

Третий. Соединенные Штаты и союзники реализуют промежуточный вариант, применив интенсивные бомбардировки и затем уйдя в тень. В этом случае главную роль сыграют страны региона, активно добивающиеся смещения сирийского лидера, — Турция, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. В конечном итоге выбор сценария будет зависеть от обещанного Вашингтоном итогового отчета спецслужб США о причастности режима Асада к химической атаке, а также консультаций с союзниками и Конгрессом.

Впрочем, шанс, хотя и небольшой, решить мирным путем сирийский кризис по-прежнему остается. У американского президента сейчас два повода, чтобы оттянуть военную операцию. Во-первых, в стране пока работают инспекторы ООН, которые проверяют данные о химической атаке. Во-вторых, в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет саммит G20, где можно будет все же попробовать урегулировать проблему без крылатых ракет.

По материалам интернет-ресурсов подготовил Виктор ИВАНОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости