Сирия: молитва о мире

11 сентября парламент США начнет обсуждать возможность начала военной операции против Дамаска

11 сентября парламент США начнет обсуждать возможность начала военной операции против Дамаска

Взоры всего мира сейчас прикованы к Сирии. Завтра, 11 сентября, в символичный для американской истории день парламент США начнет обсуждать возможность начала военной операции против Дамаска. Собственно, решение, очевидно, уже принято: и Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри, и прочие видные американские политические функционеры неоднократно давали понять, что нацелились именно на военное решение сирийского вопроса. К тому же по законам США президенту не требуется согласие парламента на проведение краткосрочной войны. Так что теперь эта самая война откладывается лишь потому, что главе США необходимо убедить в своей правоте собственный народ, дабы не растерять своей политической привлекательности.


В России, наиболее весомом на политической арене союзнике Сирии, говорят о другом. Там считают, что необходимо срочно провести международную конференцию. А пока она не состоялась, в Москве готовы рассмотреть любые другие предложения, которые могут привести к миру. Вчера ближе к вечеру информационные агентства распространили заявление главы МИДа России Сергея Лаврова, которое стоит привести полностью: «Сегодня в Москве мы провели переговоры с министром иностранных дел Сирии В.Муаллемом. Уже после их завершения пришло известие о том, что госсекретарь США Дж.Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу. Не знаем, согласятся ли на это в САР, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском. Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия. Мы уже передали это наше предложение министру иностранных дел Сирии В.Муаллему, который находится в Москве. Рассчитываем на быстрый и позитивный ответ».


Обязательно стоит сказать и о призыве помолиться за мир Папы Римского.  Святые мессы о бескровном урегулировании конфликта в Сирии прошли в выходные во многих местах планеты, в том числе в Минске. Так белорусское духовенство откликнулось на призыв папы Франциска объявить 7 сентября днем поста и молитвы за мир в Сирии, на Ближнем Востоке и во всем мире. «То, что происходит сейчас в Сирии, — это трагедия и стыд, а также знак того, что мы ничему не научились из истории», — заявил возглавивший молитву Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

 

Советская Белоруссия №169 (24306). Вторник, 10 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости