Сирия: гуманитарный конвой

Сирия: гуманитарная конфигурация

Россия и Китай на заседании Совбеза ООН 7 июля наложили вето на проект резолюции по гуманитарной помощи Сирии. Речь идет о помощи для районов, которые остаются не под контролем официального Дамаска. Гуманитарные миссии под эгидой ООН в Сирии осуществляются с 2014 года, и соответствующие резолюции об этом продлеваются каждые полгода. Однако, учитывая меняющуюся ситуацию, в работу гуманитарной миссии ООН вносятся постоянные коррективы.

tass.ru

Территория, подконтрольная оппозиционным вооруженным формированиям, противостоящим сирийскому правительству, постоянно сокращается, что меняет и конфигурацию гуманитарных поставок на эти территории. Так, до недавнего времени действовали четыре пункта пропуска, через которые осуществлялись такие поставки, — на границе Турции, Иордании и Ирака. В январе количество таких пропускных пунктов было сокращено до двух на турецкой границе, через них осуществляются поставки гуманитарных грузов в провинцию Идлиб, остающейся последним крупным очагом сопротивления правительственным войскам.

Однако и в Идлибе территория, не подконтрольная правительственным силам, постепенно сокращается. Поэтому, по мнению российской стороны, количество пунктов пропуска для гуманитарной помощи может быть сокращено до одного, а сам механизм оказания гуманитарной помощи Сирии должен быть пересмотрен с упором на взаимодействие с официальным Дамаском. Именно поэтому Москва и Пекин заблокировали разработанную Бельгией и Германией резолюцию и предложили альтернативный вариант.

Китайско-российское вето вызвало острую реакцию западных стран. Естественно, основные стрелы критики достались Москве как непосредственному участнику сирийской кампании на стороне Дамаска. И если европейские страны отреагировали в целом достаточно сдержанно, а Бельгия и Германия выразили готовность разработать новую компромиссную версию резолюции, то американская сторона не сдерживалась в выражениях, обвинив Россию в поддержке «кровавого режима Асада».

Впрочем, это выражение бессильной злобы уже вряд ли способно как-то принципиально повлиять на развитие ситуации в Сирии. Для Запада сирийская кампания стала, пожалуй, самым серьезным проигрышем за последнее время — здесь впервые не удалось перекроить политический ландшафт страны по западному сценарию, а вмешательство России и Ирана продемонстрировало, что западный мир больше не является абсолютным гегемоном, вершащим судьбы остального человечества.

Тем не менее западные страны продолжают предпринимать усилия, чтобы поставить под сомнение легитимность итогов сирийской кампании. Отсюда — навязчивое навешивание на Башара Асада ярлыка «кровавого диктатора», а также аттестация действий российских и сирийских вооруженных сил как «военных преступлений».

Что касается проблемы гуманитарной помощи, то нельзя исключать, что под ее видом на неподконтрольные сирийскому правительству территории поставляются вооружения, и именно этим обусловливается стремление России сократить потоки грузов, поступающие в Сирию в обход официального Дамаска. Прецеденты уже были — в мае этого года российские военные обвинили американцев в том, что под видом гуманитарной помощи для беженцев они ввозят оружие для боевиков в подконтрольный им анклав Ат-Танфа на границе с Иорданией.

Сирийская война близится к завершению, но создается впечатление, что теперь будет делаться все, чтобы максимально отсрочить окончательное наступление мира, и для этого будут использоваться любые поводы, включая вопрос о поставках гуманитарных грузов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter