Сирия - главный партнер Беларуси на Ближнем Востоке

Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с Сирией, заявил 22 июня в Минске на встрече с председателем Народного собрания Сирии Махмудом аль-Абрашем Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Экономики наших стран можно рассматривать как взаимодополняемые, что создает реальные предпосылки для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества", – сказал Премьер-министр. При этом он отметил, что политика Беларуси ориентируется на конструктивное сотрудничество со странами Ближнего Востока и арабским миром в целом. А Сирия – один из основных торговых партнеров Беларуси на Ближнем Востоке. Беларусь рассматривает эту страну как друга, важного партнера, влиятельного и авторитетного участника международных отношений. "Белорусско-сирийские отношения строятся на прочной основе партнерства, полного доверия и стремления к взаимодействию в различных отраслях экономики", – добавил Сергей Сидорский.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что текущий визит сирийской делегации в Беларусь поможет не только укрепить существующие парламентские связи, но и найти новые сферы взаимных интересов.

"Я подтверждаю, что мы продолжим предметную работу по созданию в Сирии сборочных производств белорусской техники – МАЗ, МТЗ и МЗКТ, – сказал Сергей Сидорский. – Об этом мы договорились во время визита премьер-министра Сирии в нашу страну".

Руководитель белорусского Правительства отметил, что Беларусь заинтересована в более активном развитии деловых связей с Сирией. Предприятия республики готовы поставлять на сирийский рынок дорожно-строительную, карьерную технику, медоборудование, расширять экспорт автотранспортной техники, металлопродукции, подшипников, сухого молока и других товаров. "Полагаю, что реализация совместных проектов позволит значительно продвинуться в процессе расширения взаимовыгодного белорусско-сирийского сотрудничества на долгосрочной основе", – считает Премьер-министр.

Особые надежды белорусское Правительство связывает с визитом в Беларусь президента Сирии. "Этот визит станет новым значимым событием в истории развития двусторонних отношений наших стран и мощным импульсом к сотрудничеству по всем направлениям. Я убежден, что у нас есть большой потенциал для расширения сотрудничества на благо белорусского и сирийского народов, и наша задача – реализовать его совместными усилиями", – сказал Сергей Сидорский. При этом он отметил, что Беларусь является надежным партнером Сирии в Восточной Европе и открыта для диалога по любым вопросам сотрудничества.

В свою очередь председатель Народного собрания Сирии Махмуд аль-Абраш добавил, что в ходе текущего визита белорусская и сирийская стороны обсудят все вопросы, которые требуют решения, в том числе и те, которые могут способствовать продвижению взаимовыгодного партнерства, ускорению реализации совместных проектов. "Политическое сотрудничество между нашими странами, отношения между президентами – искренни и прозрачны", – отметил председатель Народного собрания Сирии. Он выразил уверенность в том, что двум странам удастся успешно реализовать совместные проекты по созданию сборочных производств, увеличить товарооборот. "Те цифры, которые мы сейчас имеем, не отражают наш потенциал", – считает он. Махмуд аль-Абраш также выразил уверенность в том, что сирийские бизнесмены "найдут почву для инвестирования в Беларуси".

Белорусско-сирийское торгово-экономическое сотрудничество имеет устойчивую тенденцию к росту. Товарооборот между Беларусью и Сирией вырос с $2,1 млн. в 1999 году до $85,5 млн. в 2008-м. В прошлом году товарооборот между странами составил $57,7 млн. При этом белорусский экспорт составил $55,4 млн., импорт из Сирии – $2,2 млн. Основные позиции белорусского экспорта в Сирию – автотракторная техника, сухое молоко, комплексные искусственные нити. Из Сирии импортируется плодоовощная продукция, ткани, бумажная продукция, лекарственные средства, алюминиевая лента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?