Синусы минуса

В  Беларусь  на  два  дня  придет  тепло, а  потом  снова  вернутся  холода

В  Беларусь  на  два  дня  придет  тепло, а  потом  снова  вернутся  холода 

— Погода в нашей стране сейчас очень неустойчивая, напоминает график синусоиды, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — На днях заметно потеплеет, а к концу недели снова придут холода. 

В прошедшие выходные в Беларуси, можно сказать, прошла первая репетиция зимы. В ночь на субботу на севере страны даже установился снежный покров, достигавший 8 сантиметров! Правда, он быстро растаял. Ко всему заметно похолодало: среднесуточная температура держалась на уровне +1 — +5, что на 2—4 градуса ниже климатической нормы. Ощущение холода усилили порывы ветра до 15 —19 метров в секунду. 

А сейчас циклон, принесший непогоду, уходит вглубь России, а Беларусь берет под свою защиту область повышенного давления благодаря антициклону с Западной Европы. Воздушная масса начнет поступать более теплая, и, несмотря на облака, днем столбики термометров достигнут отметок от +8 до +10 на востоке и от +12 до +14 градусов на западе. Дождей практически не будет. 

В среду также преимущественно без осадков. Лишь местами в Витебской области возможны кратковременные дожди. Ночью температура ожидается от +2 до +8, днем от +8 до +13, по югу до +16 градусов. Ночью и утром кое-где в низинах сгустятся туманы, так что осторожно, водители: видимость кое-где ухудшится до 300 – 800 метров. 

В четверг к северо-западным границам Беларуси подойдет холодный атмосферный фронт, который будет медленно перемещаться в юго-восточном направлении. Так что в четверг по северо-западу страны, а в пятницу — во многих районах пройдут дожди. Днем в пятницу по северу возможен и мокрый снег. Станет прохладнее, в течение суток ожидается температура от +3 до +9 градусов. 

В субботу южный ветер сменится северным и станет еще прохладнее. Ночью по всей территории, а днем местами пройдут дожди с мокрым снегом. Температура ночью от -2 до +4, днем от +1 до +7 градусов. В воскресенье сохранится холодная погода: ночью от -2 до +2, днем от 0 до +6. Осадков почти не будет. 

Тем  временем 

В Москве первая метель, прошедшая в воскресенье, привела к многокилометровым пробкам на дорогах и скользоте на тротуарах. За 20 часов беспрерывного падения снег буквально завалил столицу России. И несмотря на то, что осадки не стали неожиданностью для коммунальных служб, справиться с последствиями было очень сложно. На многих дорогах, особенно по окраинам города, снежный покров достигал около 40 сантиметров, а видимость была не более 40 метров. Вчера метель, по прогнозам синоптиков, должна была еще продолжиться. 

Любопытно 

Самая низкая температура на планете сейчас держится в Антарктиде. Столбики термометров на станции «Восток», которая расположена в центре ледяного щита, в воскресенье опустились до -57,4 градуса. А жарче всего на нашей планете нынче в Саудовской Аравии. В пустыне, на метеостанции Макках, воздух в конце минувшей недели раскалился до + 44 градусов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости