«Синтетические добавки в продуктах, как наркотики, подсаживают покупателей»

Число белорусов, страдающих от ожирения, увеличивается

Не в меру упитанный мальчик лет десяти с наслаждением уплетает пирожное, запивая его кока-колой. Рядышком сидит его мамочка, с нежностью глядя на поглощающего «яства» сынишку.


Каждый из нас эту картинку может наблюдать ежедневно. Понимает ли любвеобильная родительница, что ест ее малыш и какие проблемы ждут сладкоежку? Вопрос риторический. Ситуация тревожная: число белорусов, страдающих не только от избыточного веса, а от настоящего ожирения увеличивается. Но проблема не приходит одна. Беда, что она ведет за собой целый букет заболеваний. Так что борьбу с ожирением нужно начинать как можно скорее, убежден председатель межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко.

Николай Иванченко— Николай Михайлович, надо признать, что год от года ритм жизни становится все стремительнее и мы в суете и спешке частенько забываем о здоровье: мало спим, нервничаем по пустякам, перекусываем «на ходу» чем попало. Но так получается, что еда быстрого приготовления удобна — недорога и экономит время. 

— Люди не хотят тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты. Получается парадоксальная ситуация: мы едим, курим, пьем, мало двигаемся, а после идем к врачу и пытаемся все свои проблемы со здоровьем решить с помощью дорогих чудодейственных пилюль. Естественно, ничего хорошего из этого не получается.

Известно, что первое место в рейтинге по ожирению занимают США. Основной фактор лишних килограммов в этой стране, — национальный фастфуд. Американцы первыми додумались готовить «быструю еду» в глобальных масштабах. В итоге ожирение уже стало национальным бедствием. По оценкам ВОЗ, к 2030 году эта проблема может захватить половину населения Земли. 

Не избежала этой проблемы и Беларусь. Конечно, изобилие на прилавках, специальные маркетинговые приемы торговли завораживают покупателя. Но переход на питание консервированными продуктами, колбасами и сосисками неизбежно приведет к избыточному весу и, как следствие, заболеваниям. Эти продукты можно попробовать в качестве деликатеса на каком-нибудь торжестве или просто съесть небольшой кусочек. Но ведь многие ту же колбасу едят чуть ли не каждый день. То же самое с выпечкой и сладостями.

— Вы хотите сказать, что вообще не позволяете себе съесть мяса или кусочек колбаски?

— Конечно, ем, но в разумных пределах, иногда. К сожалению, белорусы едят мало овощей и фруктов и вообще свежих продуктов. Получается, потребляем много калорийной пищи, а двигаемся недостаточно. Основная проблема – человек потребляет больше, чем расходует. Питание в основном неполноценное и нездоровое. Отсюда ожирение. 

— Наверное, сказывается еще и психологический момент. Наши родители, бабушки и дедушки выросли в голодное время, прошли войну и разруху. Многие представления о еде и правила питания из этих времен, причем на подсознательном уровне. 

— Безусловно, но время движется вперед. Появляются новые исследования, современные знания о питании и здоровье. Обилие продуктов позволяет сделать выбор, но при этом покупателю надо внимательно читать состав на этикетке. Убежден: если бы наши граждане делали это, многие продукты так и остались бы на прилавке.


— Консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы – названия этих и других пищевых добавок сегодня можно найти на упаковке любого продукта питания. Их применяют почти все производители для увеличения срока годности пищи, придания красивого цвета и усиления вкуса. Это самый простой и дешевый способ. Как с этим бороться?

— Большинство людей даже не обращают внимания на состав продукта, когда берут его с полки в супермаркете. Есть среди различных «Е» сравнительно безопасные, но определить, какая из них еще ничего, а какая напоминает бомбу замедленного действия, непросто. 

Америка и Европа, уже в XX веке породившие крупные пищевые гиганты, просто не мыслят производство без пищевых добавок. В молочных продуктах полезные и дорогие животные жиры повсеместно заменяют дешевыми растительными, особенно это касается творога и мороженого. Хлеб, чтобы не черствел, пропитывают консервантами, фрукты покрывают слоем воска или антибиотиков. Что уж там говорить про консервированные товары или соусы типа кетчупов и майонезов, где пищевая химия в огромных дозах. Даже некоторые детские продукты питания иной раз грешат превышением количества лимонной или аскорбиновой кислоты. Сказать, какой группы товаров не касалась рука технологов, сегодня почти невозможно. 

— У меня в руках детский глазированный сырок. В его составе, кроме творога, читаю: эмульгатор, лецитин, ароматизатор «ванилин». Конечно, если съесть одну штучку, ничего страшного не случится. Но где вы видели ребенка, который обойдется одним таким вкусным сырком…

— Белорусская продуктовая система работает иначе, чем западная. У нас все-таки более жесткий многоуровневый контроль. Тем не менее и на наших прилавках немало вредных продуктов. Более того, ученые говорят, что многие химические добавки, которые использует производитель для улучшения вкуса, цвета, срока годности продуктов, вызывают привыкание, подобно наркотикам. У любителей гамбургеров, чипсов и подобных продуктов появляется неконтролируемая потребность в них. А ведь они содержат большое количество жиров и сахара, которые в таких объемах пагубно влияют на организм и, видимо, вызывают изменения в мозгу. В результате человеку становится все труднее отказываться от этих продуктов.

— Производители делают это сознательно, чтобы «подсадить» потребителей?

— Ежегодно специалисты-пищевики изобретают все больше новых химических добавок с новыми компонентами. Их работа особенно востребована: сырье дорожает, а производители пытаются удержать цену товара и получить больше прибыли. Сделать это можно только одним способом — «улучшить» продукт с помощью химии, заменив натуральное сырье на более дешевое и менее качественное. 

Особенно это опасно для детей, которые любят всевозможные тортики, печенье, сдобу, чипсы со сроком годности чуть ли не месяцы, конфеты с определенными наполнителями, сырки с множеством «Е». Не говоря уже о пресловутой пепси-коле. Многие специалисты называют этот напиток газированным ядом. Только сахара в одной бутылке содержится в десять раз больше нормы! А ведь этот сладкий продукт, как и соль, – тоже своеобразные наркотики. 

— Николай Михайлович, почему тогда любовь французов к жирным сырам, гусиной печенке, круасанам не отражается на повышении уровня их сердечно-сосудистых заболеваний или на проблемах лишнего веса, как это должно бы, по идее, быть. В обиходе ученых появился даже термин «французский парадокс». 

— Возможно. Но что здесь главное — речь идет о культуре потребления. От прочих наций французов выгодно отличает не только то, что они едят, но и как они это делают. Они твердо намерены извлекать из еды все удовольствие до последней капли и крошки. Потребляя еду и легкое вино, никто не вспоминает о времени. Два часа, а иногда и больше, пролетают незаметно. Обед у французов — это особая атмосфера, которую, к сожалению, невозможно экспортировать.

В развитых странах немало людей, которые сами себе диетологи. Там продавцы давно поняли, что человек, следящий за своим здоровьем, скорее купит триста граммов настоящего, пусть и более дорогого мяса, чем килограмм дешевых сосисок в супермаркете. Это и есть культура потребления. С этим у нас пока немало проблем. Например, в некоторых семьях до 60 процентов бюджета уходит на алкоголь. На это денег хватает. 

Проблема в том, что у нас пока еще недостаточно информации о здоровом питании. А часто ли мы видим рекламные материалы о здоровом образе жизни, продуктах питания, которые красноречивы, убедительны и красиво поданы? 

Не случайно белорусские депутаты и наша группа, в частности, будут инициировать поправки в Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», принятый в 2003 году. Сегодня потребительский рынок изменился, расширился, появились новые техрегламенты. Современные знания о питании, исследования о пользе или вреде тех или иных добавок требуют фактически новой редакции этого закона. Сегодня мы формируем предложения по существенным изменениям и дополнениям. В Беларуси разработана Концепция здорового питания, но настало время начать процесс законодательного оформления сведений в единый документ, связанный с питанием населения как одного из основных факторов здоровья и жизни нации. 

Надо вооружить человека знаниями. Причем, с моей точки зрения, необходима активная и агрессивная информационная политика о правильном питании. Ведь если человек предупрежден, значит, он вооружен. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?