Синоптики обнадеживают: большой воды не будет

Паводковые воды подтопили дорогу в Петриковском районе

Паводковые воды подтопили дорогу в Петриковском районе — разлился самый длинный, левый приток Припяти — Птичь. Река перекрыла 120–метровый участок автомобильной дороги, соединяющий деревни Лучицы и Хвойня. Глубина подтопления, по информации Гомельского областного управления МЧС, составила от 15 до 52 сантиметров. Легковые машины здесь не пройдут, но движение на грузовом транспорте и автомобилях повышенной проходимости все еще возможно.

Сотрудник МЧС проверяет уровень подтопления дороги в Петриковском районе.

Подтопленная дорога усложнила путь в Хвойню. Деревня небольшая, остались только жилые дома, нет ни магазинов, ни фельдшерско–акушерского пункта. Сейчас там проживают всего шестеро пенсионеров. На лето, по словам председателя Лучицкого сельского Совета Аллы Гайчук, переезжают еще несколько человек:

— Туда трижды в неделю приезжает автолавка, по графику — закрепленные соцработники. Дорогу подтопило, но сказать, что Хвойня отрезана от цивилизации, нельзя. У нас есть два объездных пути, сюда можно попасть через деревню Секеричи или со стороны городского поселка Октябрьский. Обе дороги почищены и подсыпаны.

Для дороги Лучицы — Хвойня паводок не в новинку. Разве что несколько последних лет, когда уровень рек был очень низким, обходилось без большой воды. В этом сезоне Птичь уже успела разлиться и в начале января затопить часть дороги. Ближе к лету, обещает Алла Гайчук, специалисты решат, как в будущем предотвратить подобные проблемы. Возможно, дорогу сделают повыше или проложат дополнительные трубы для отвода воды.

Что касается ситуации в целом по региону, то в ближайшие дни масштабного паводка жителям Гомельщины ждать не стоит, уверена начальник отдела гидрологии «Гомельоблгидромета» Ольга Калугина:

— Сейчас в основном на реках наблюдается незначительное колебание уровня воды. На пару сантиметров в сутки растет, к примеру, Днепр возле Жлобина, Березина у Светлогорска, Беседь у Светиловичей. На Припяти у деревни Черничи уровень воды превышает опасную высокую отметку в 6 сантиметров, каждый день увеличиваясь на 1 — 3 сантиметра. В ближайшие пару дней в основном будет незначительный рост уровня рек, но к 17 — 18 марта мы ожидаем похолодание, таяние замедлится, и лед сдержит большой паводок.

Не ожидается пока большой воды и в Брестской области. Хотя все региональные службы и структуры готовы к любым неожиданностям.


Для предупреждения возможных последствий разлива рек МЧС создало специальные штабы при райисполкомах. На 28 — 29 марта в Пинске запланированы учения, на которых будут отработаны действия всех служб на случай чрезвычайной ситуации — прорыва дамбы в Пинском районе и необходимости эвакуации жителей окрестных деревень.

Руководитель группы гидрологии «Брестоблгидромета» Михаил Козырев разъяснил, почему Гомельщину уже подтапливает, а на Брестчине даже после резкого потепления на реках спокойно:

— В Брестской области нет снежного покрова. Поднятие воды в реках — всего 3 — 10 сантиметров в сутки. В Столинском районе на посту «Викоровичи» Горынь на вчерашнее утро поднялась на 14 сантиметров. Сейчас там уровень воды — 376 сантиметров, а выход на пойму возможен при 450 сантиметрах. В Украине в верховье Горыни вчера зафиксирован подъем на 25 сантиметров. Это некритично. И там тоже нет снега.

valchencko@mail.ru

valentinak3@mail.ru

Фото Гомельского областного управления МЧС.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...