Синоптики не обманули

Сильный снегопад, продолжавшийся в московском регионе с 28 ноября, обрушил на город шестую часть всей зимней нормы осадков. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь заместителя мэра города по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик.

Сильный снегопад обрушил на Москву шестую часть всей зимней нормы осадков

Сильный снегопад, продолжавшийся в московском регионе с 28 ноября, обрушил на город шестую часть всей зимней нормы осадков. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь заместителя мэра города по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик.

"С начала снегопада, с 28 ноября, выпало 30 сантиметров снега, что является одной шестой частью от всей зимней нормы осадков",  сказал он, отметив, что за минувшие сутки прирост снега составил около 12 сантиметров. Что же касается очистки улиц мегаполиса, то с начала снегопада на снегосплавные пункты было вывезено около 300 тыс кубометров снега.

Московские железнодорожники также вывели на борьбу со снегом на путях почти весь парк спецтехники. В управлении столичной магистрали сообщили, что минувшим днем на линиях работали 13 пневмообдувочных машин, 17 снегоуборочных и снегоочистительных машин, при помощи которых было убрано 12 тыс 240 кубометров снега. "Всего было очищено 580 км пути", – сказал собеседник агентства. По его словам, на очистку пути и стрелочных переводов выведены бригады монтеров, специалистов других структурных подразделений магистрали, общее число которых превысило 500 человек.

Сейчас для работников отрасли стоит задача борьбы с возможными последствиями "ледяного" дождя. "Для предупреждения обледенения контактной сети включена система ее подогрева, установками механической очистки гололеда оборудованы автомотрисы", – продолжил собеседник агентства. Он заметил, что на всех направлениях железной дороги минувшей ночью и сегодня днем курсируют электровозы, оборудованные вибропантографами, с помощью которых обеспечивается очистка контактных проводов от гололеда толщиной 2–3 мм.

                                                                                 * * *

Несмотря на скептическое отношение москвичей к синоптикам, сегодня горожане не могут не признать – прогноз метеорологов о мощнейшем снегопаде в конце ноября сбылся. Начавшийся в среду вечером снегопад уже укрыл улицы города 20-сантиметровым слоем снега. И это еще не конец – снег будет идти до субботы. По прогнозам, нынешний ноябрьский снегопад может стать рекордным за последние 50 лет – уже в субботу в городе будут лежать полуметровые сугробы.

Еще вечером в среду обильные осадки привели к серьезным транспортным проблемам. Уровень загруженности на дорогах оценивался в 8-9 баллов по десятибалльной системе. Но утром в четверг из-за снегопада в столице начался настоящий транспортный коллапс. Стояли все крупнейшие въездные магистрали в город, а также, естественно, МКАД и Третье транспортное кольцо. Тысячи людей опоздали на работу и здорово потрепали себе нервы, застряв в пробках, некоторые из которых растянулись на 25 и даже 35 километров.

Днем в четверг ситуация не улучшилась – снег продолжал падать. В результате сложилась нечастая ситуация, когда утренний час-пик на дорогах незаметно перерос в вечерний час-пик. Из-за снега скорость движения на трассах в любую сторону оставалась крайне невысокой. Более того, ожидается, что вечером в четверг (из-за выпадения еще 20 мм осадков) загруженность столичных трасс и ряда крупных шоссе может достигнуть максимального уровня в 10 баллов.

В пятницу и субботу снегопад в столице продолжится. Также не исключен так называемый «ледяной дождь», не понаслышке знакомый москвичам. По прогнозам метеорологов, всего за 3 дня в Москве выпадет месячная норма осадков – 50 сантиметров снега. В этой связи ГИБДД советует жителям столицы и области в пятницу отказаться от поездок на личном транспорте. Поездка на метро сократит время в пути, плюс коммунальные службы смогут лучше очистить дороги от снега.

Пешеходам также приходится несладко, поскольку коммунальщики зачастую не успевают убирать сугробы на тротуарах. Но больше всего их беспокоит небольшое потепление, которое ожидается в пятницу-субботу. Температура воздуха днем поднимется до нулевой отметки, и весь снег может превратиться в грязную жижу, либо повсеместно образуется гололед.

Вместе с тем, столичные власти заявляют, что на борьбу со снегом брошены все силы служб ЖКХ. На дороги и улицы выведены 12 тысяч единиц снегоуборочной техники и большинство дворников. Однако очевидно, что пока силы природы превозмогают возможности городских коммунальщиков.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости