Синий-синий иней…

В  Беларуси  на  этой  неделе  ожидаются  ночные  заморозки

В  Беларуси  на  этой  неделе  ожидаются  ночные  заморозки

Прошедшие выходные оказались щедрыми на дожди. В рекордсменах «ходят» Столбцы, где выпало около 110 процентов октябрьской нормы осадков. А в Минске, например, получилось 70 процентов. Такую погоду принес в нашу страну малоподвижный атмосферный фронт.

— Зато на наступившей неделе в Беларуси ожидается в основном сухая погода. Правда, есть один минус — по ночам будет довольно прохладно, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня дожди еще будут досаждать жителям Гомельщины и отдельных районов других областей республики. Термометры покажут от +12 до +17 градусов. Но атмосферное давление начнет расти, облака поредеют и со среды дожди прекратятся.

В среду и четверг ночью и утром в некоторых районах страны ожидается туман. Температура ночью от +1 до +8, на почве и местами в воздухе заморозки до 0 — -4. Днем будет от +10 до +15.

В пятницу атмосферный циклон, смещаясь в высоких северных широтах, заденет наши северные районы, поэтому там могут пройти небольшие дожди. Однако во многих районах сохранится сухая погода. Температура ночью от +2 до +8, на торфяниках Полесья заморозки до 0 — -2, днем по стране от +7 до +13.

В выходные осадков не ожидается. Температура ночью от +1 до +6, местами заморозки до 0 — -3, на торфяниках Полесья до -4 – -5. Днем от +7 — +9 на северо-востоке до +13 — +15 на юго-западе страны. Такой температурный режим – норма для этих октябрьских дней.

Как видно, почти каждый день нас ожидают заморозки на почве. Трава ежедневно станет покрываться белым налетом, который по утрам будет быстро исчезать. В связи с этим специалисты советуют сельчанам и дачникам не оставлять на ночь выкопанные корнеплоды под открытым небом.

Тем временем

В Европе на минувших выходных преждевременно напомнила о себе зима. На Швейцарию, Австрию, Италию, Францию и север Испании обрушились обильные снегопады. Высота покрова местами достигла 70 сантиметров. В городах под его тяжестью ломаются деревья и рушатся крыши.

В Австрии снега выпало так много, что на многих дорогах водителям пришлось откапывать свои машины лопатами. В Зальцбурге и Тироле автолюбители сами справиться не смогли, на помощь пришлось вызывать бригады коммунальных служб.

В Швейцарии в аварии на скользкой дороге три человека погибли, ещe восемь получили ранения. Сейчас на трассах дежурят полицейские, которые не пропускают транспорт без цепей на колесах.  Кроме того, почти все горные трассы в стране решили пока закрыть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...