Синий драник – не мутант

Правда ли, что цветная картошка напичкана нитратами?

В РЕДАКЦИЮ позвонила жительница деревни Паперня Минского района. Дочка привезла из столицы в качестве деликатеса… картофель. «Сами клубни чернильного цвета, а мякоть темно-фиолетовая. Хотела из нее драники сделать, но побоялась. Дочка успокаивает: картошка белорусская, а не импортная, купила ее в магазине, где она продается почти по 8 рублей за килограмм! Скажите, это не генно-модифицированный мутант? А может, она так напичкана химией, что цвет поменяла?» — волнуется читательница. «СГ» вопрос заинтересовал. И, объездив несколько крупных магазинов столицы, мы все-таки нашли этот товар.

Выяснилось, что картофель выращивают в фермерском хозяйстве в Смолевичском районе. Причем на такой эксперимент, как рассказал начальник отдела активных продаж этого предприятия, решились впервые. И не прогадали. Спрос превышает предложение, а цветную новинку охотно берет и общепит.

К слову, разноцветный картофель широко культивируется в Соединенных Штатах, Западной Европе. Получен благодаря скрещиванию диких и культурных видов, произрастающих в естественных условиях в странах Южной Америки. Необычные клубни популярны в зарубежных ресторанах, при производстве чипсов, приготовлении салатов. Правда или нет, но говорят, что цена за килограмм за границей доходит до нескольких сотен долларов.

Нетрадиционный колор для бульбочки — вполне нормальное явление. Синий и фиолетовый цвета — натуральные. Клубень с мякотью такого оттенка никакой не мутант, не результат эксперимента ГМО и не урожай с Марса… Что и подтверждают слова главного научного сотрудника отдела селекции картофеля Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству доктора сельхознаук Георгия Пискуна. Ведь над разработкой белорусского разноцветного картофеля он и его коллеги работают почти восемь лет. Правда, официально в продаже новинки от ученых пока нет. Зарегистрированные сорта, прошедшие полный цикл испытания, могут появиться через пару лет.

А сорта с цветной кожурой и мякотью, которые используются как исходные формы, получены из Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова: скрестили с культурными белорусскими сортами с красно-фиолетовой кожурой. Также есть еще красный и желтый картофель. На деле процесс селекции трудоемкий и занимает не один год. В России, Украине сорта в веселом «раскрасе» официально зарегистрированы.

Сразу предупредим: генно-модифицированные технологии нашими учеными не применяются. К слову, фиолетовый и синий цвета клубням придают антоцианины — природные вещества, которые в них содержатся, а вовсе не нитраты… После термообработки клубень свой веселенький цвет практически не теряет, но вот варить его желательно в мундире и воду обязательно подсаливать.

Ну, если вреда, к примеру, от фиолетовых драников нет, то есть ли польза? Еще какая! На вкус новинка, как привычный нам картофель. Единственное и самое главное отличие: в синих, фиолетовых, желтых и красных клубнях высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов — веществ, которые приостанавливают окислительные процессы, замедляя старение. Причем их даже больше, чем в рекордсменах — брокколи, шпинате. Так что блюда, приготовленные из цветного картофеля, — это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

korenevskaja@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Новости