Синица в руке

Сикора смахивал на синицу

«Всегда интересовало, откуда пошла моя фамилия Отцецкий и что она означает. Михаил Лаврентьевич, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Нам нередко приходится сталкиваться с вариантами в написании фамилий. Например, ваша может выглядеть как Отецкий, Отцецкий, Отетцкий. Причин для этого несколько, например, запись малограмотными писцами, желание самих носителей фамилий приукрасить ее звучание. Кроме того, в разные исторические периоды белорусские фамилии не всегда компетентно записывались по–польски и по–русски, а затем возвращались к оригиналу в разных модификациях, нередко уже с ошибками. Вариант написания вашей фамилии в виде Отцецкий — один из этих случаев. Исходной формой, скорее всего, был Отецкий. Так как мы рассматриваем значение фамилии только с лингвистической точки зрения, объяснение ее значения не меняется в зависимости от письменного оформления. Фамилия Отецкий образована от названия белорусского поселения Ацяты (Малоритский район Брестской области). В основе названия личное имя Атя — сокращенный вариант церковных имен Аттий (от греческого имени фригийской богини Кибелы) и Аттик (в переводе с греческого — «аттический, греческий»). Форма множественного числа может свидетельствовать о том, что поселение основано потомками Атя (бел. Аця) или являлось их коллективным владением.

«Прошу рассказать о фамилиях Бухал и Козябо. О.Дмитрук, Борисов».

— Бухал — прозвание, происхождение которого может быть связано с одним из значений существительных «бухал», «бухало» или глагола «бухать». Н.В.Бирило («Беларуская антрапанiмiя», 1969) выводит фамилии Бухал, Бухала, Бухалка из полесского названия птицы бухал — аист. В некоторых русских говорах бухало — это птица филин или выпь («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф.П.Филина). Исходными могли послужить и некоторые другие значения, а именно: значение русского диалектного глагола «бухать» — «сильно и глухо кашлять», значение русского диалектного слова «бухало» — «человек с низким голосом», «любитель споров» («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф.П.Филина), значение украинского слова «бухало» — «человек неуклюжий» («Словарь» Б.Гринченко) и другие. Какое из них могло быть заложено в прозвании и фамилии Бухал, разгадать невозможно.

Фамилия Козябо своей основой примыкает к группе таких личных имен, как Казя, Казяй, Казей, Казятка, Казека, Казик. Суффикс —ба привносит в имя оттенок уничижительности. Перечисленные имена в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской представлены как разговорные варианты церковного имени Каздой (предположительно в переводе с греческого — «блистающий»). Эти имена также могут быть результатом сокращения составного имени Казимир (согласно изданию «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ» В.С.Казакова, это славянское имя со значением «говорящий о мире»).

«Моя девичья фамилия Мейсак. Откуда она происходит? Вера Петровская, Минск».

— Прямых свидетельств происхождения фамилии Мейсак отыскать не удалось. Теоретически же Мейсак может рассматриваться как личное имя, родственное Мойсак, Майсак. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской Мойсак, Майсак — разговорные варианты церковного имени Моисей (возможно, от египетского «ребенок, сын»).

«Что означает моя фамилия? Зигмунд Сикорский, Минск».

— Исходным для образования фамилии Сикорский, вероятнее всего, послужило название деревни Сикорица (Гродненский район), возможное место рождения или владения первого ее носителя. В основе названия деревни польское слово sikora — «синица» («Словарь польских говоров» Яна Карловича) или украинское диалектное слово «сикорка» с тем же значением («Словарь» Б.Гринченко). Сикора, Сикорка — прозвание человека по схожести в чем–то с этой птицей. Следовательно, у вашей фамилии польские или украинские корни.

Жду ваших писем!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?