Синие помидоры на красной траве

Около 8 % мужчин и 0,5 % женщин в Беларуси страдают дальтонизмом

Около 8 процентов мужчин и полпроцента женщин в нашей стране страдают дальтонизмом

Нежная зелень майской листвы и кроваво-красный пожар заката, глубокая синева морской воды и раскаленная желтизна песков пустыни... Множество цветов и оттенков несет в себе мир. Но одинакова ли его палитра для живущих на Земле людей?

Первым обнаружил, что некоторые люди лишены возможности различать определенные цвета, английский химик и физик Джон Дальтон. В 1794 году он описал присущий ему самому дефект зрения: неспособность различать красный и зеленый цвета. По имени первооткрывателя этот недостаток и получил название дальтонизма.

Когда школьники спорят о цвете одежды, часто называют друг друга дальтониками. Казалось бы, если ты вместо черной кофточки видишь темно-синюю, у тебя что-то не то со зрением. Неужели это дальтонизм?

— Дальтонизм — это цветовая слепота, неспособность различать цвета, — рассказывает Юлия Спургяш, врач-офтальмолог минской городской поликлиники № 10. – Хотя это тоже не очень правильное название, просто оно прижилось в народе. На самом деле дальтонизм – один из видов слепоты, врожденная особенность зрения. Она передается Х-хромосомой от матери к сыну, поэтому мужчины страдают нарушением цветового зрения чаще женщин. Дальтоники могут не различать красный, синий и зеленый цвета.

Но дальтонизм может быть и приобретенным. Он возникает в том глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Этой разновидности болезни свойственно прогрессирующее ухудшение со временем и трудности в различении синего и желтого цветов. Наследственный дальтонизм встречается чаще, поражает оба глаза и не прогрессирует со временем. В нашей стране этот вариант болезни разной степени выраженности встречается у 8 процентов мужчин и только у полпроцента женщин.

Можно ли уберечься от этого заболевания и что делать, чтобы сохранить зрение в норме?

— Важно все заболевания глаз, особенно болезни сетчатки и зрительного нерва, вовремя выявить и начать лечить, — предупреждает Юлия Спургяш. – Иначе – не обойтись без последствий.

Так что если вовремя обратиться к врачу, то приобретенный дальтонизм на начальных стадиях можно вылечить и увидеть мир в его ярких красках. У людей, страдающих цветовой слепотой, есть ограничения в профессиях: делом, которое имеет прямое отношение к цветам и оттенкам, они заниматься не могут.

— Обычно в девятом классе у детей во время проверки зрения, проверяют и наличие дефектов по полихроматическим таблицам, — рассказывает специалист. — Если обнаружены отклонения, с ребенком беседуют, ему объясняют, какие профессии выбирать не стоит.

Дальтонизм – это не увечье. Люди с врожденным нарушением цветового зрения ведут привычный всем образ жизни. Они с детства усвоили, что помидор красный, а трава зеленая, хотя они видят этот цвет по-своему.

С легкой степенью дальтонизма можно получить водительские права категории A и B. С тяжелой степенью в их получении отказывают. Но, например, в Турции и Румынии права не выдают людям даже с легкой степенью болезни.

— Цветовое зрение проверяется по книге со специальными полихроматическими таблицами для исследования цветоощущения, — говорит Юлия Спургяш. – Эту книгу нельзя купить в магазине и невозможно подделать или заучить.

Известно, человек способен различать цвета и множество их оттенков, в то время как животные иногда вообще не видят в них никакой разницы или различают те, которые им жизненно необходимы. Так, лошади видят множество оттенков коричневого цвета: это помогает им не ошибиться в выборе съедобной травы.

— Мужчины, например, не различают оттенки, которые доступны женщинам, — рассказывает Рита Юспина, медсестра детского офтальмологического кабинета поликлиники № 10. – В нашем кабинете можно найти несколько оттенков голубого, но мужчины все равно скажут, что это синий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter