Народная газета

Синеокое обаяние

Один из крупных козырей Беларуси - уголки нетронутой природы

В любом регионе Беларуси можно отыскать уголки первозданной природы — сохранять их помогает особый статус, которым они наделены. Предлагаем совершить “показательную прогулку” по Витебщине.

Фото Дениса Ивковича

Медвежьими тропами

Большая часть Витебской области покрыта лесами, где вольготно себя чувствует разнообразная дичь. Северо-запад региона называют Белорусским Поозерьем — там множество красивейших озер, богатых рыбой.

Особого внимания заслуживает Березинский биосферный заповедник. Кстати, он единственный в стране имеет высший природоохранный статус. Заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов межправительственной программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”. Основная его ценность — огромный, площадью около 70 тысяч га, сплошной массив нетронутых лесов. Большую ценность, особенно для мигрирующих птиц, представляет пойменный комплекс Березины. Здесь под охраной находится множество редких и исчезающих видов растений и животных. Почти два десятка болотных массивов площадью от нескольких сотен до десяти тысяч гектаров, связанных разветвленной сетью малых лесных ручьев и речек, образуют единый водно-болотный комплекс. Благодаря этим природным особенностям заповедник включен в список Рамсарских угодий — охраняемых водно-болотных территорий, имеющих важное международное значение.

Из Минска до заповедника всего два часа езды. Его центральная усадьба находится в деревне Домжерицы (в 3 км от шоссе Минск — Витебск). Для туристов разработаны интереснейшие маршруты, рассчитанные на любую пору года. К примеру, весной здесь можно послушать токование тетеревов, а осенью — зов ревущего оленя.

В последнее время набирают популярность фотосафари. Можно совершить пешую, велосипедную, конную прогулку, посетить Музей природы. Диких животных в заповеднике много, но они, разумеется, не дожидаются туристов на маршруте. Зато есть возможность посмотреть на них в вольерах, где содержатся косули, олени, кабаны, зубры, волки, медведи и другие представители местной фауны. Дети в восторге от экскурсий Болотника — мифического персонажа, родственника Лешего и Кикиморы. Летом он экскурсовод, а зимой — Дед Мороз.

Из варяг в греки

Часть исторического наследия края — легендарный торговый водный путь, по которому в X—XII веках варяги-викинги из Скандинавии попадали в Константинополь: по Западной Двине, Днепру и Черному морю. Любители водных путешествий пытаются повторить путь отважных предков. Особой популярностью пользуется сплав на байдарках. Но к таким “круизам” готов не каждый, поэтому проще увидеть красоты белорусского севера, проехав вдоль Западной Двины на автомобиле. Благо белорусские дороги позволяют сделать это с комфортом.

Кочующий остров

С первого взгляда влюбляешься в озеро Освейское в Верхнедвинском районе. После Нарочи это второе по величине белорусское озеро (площадь 52,8 км2). Если повезет, можно увидеть и большой плавучий остров.

Невозможно упустить из вида и ландшафтный заказник “Ельня”, который занимает часть Миорского и Шарковщинского районов. Ельня — крупнейшее в Европе верховое болото, сохранившееся в первозданном виде.

Белорусские корни “Алых парусов”

Путешествие в мир природы можно совместить со знакомством с другими достопримечательностями. К примеру, в Верхнедвинском районе много красивых храмов. Величественный неоготический костел в Сарье поражает ажурностью и мощью. А костел в Росице до сих пор вызывает споры — неоготика это или неороманский стиль?

На Верхнедвинщине находится и самый маленький город Беларуси — Дисна, в нем проживает чуть более полутора тысяч человек. У города богатая история: на большом острове, где в Западную Двину впадает Дисна, селились древние люди. Во времена Ивана Грозного среди вод стоял замок, возведенный Стефаном Баторием. Оборонительные валы сохранились до наших дней. В советские времена здесь снимали такие известные фильмы, как “Государственная граница”, “Люди на болоте”, “Черная береза” и другие.

Когда-то этот город был центром торговли на берегу большой судоходной реки. О тех временах напоминают типично купеческие кирпичные здания и мощенные камнем дороги. В Дисне сохранились домик отца известного писателя Александра Грина и самый старый действующий железнодорожный мост через реку.

Ничего себе “утюг”!

В Витебской области насчитывается 70 геологических памятников республиканского значения, в том числе “Большой камень” — самый крупный валун на территории Беларуси. Он находится рядом с деревней Горки, в 15 км от г.п. Шумилино и в 17 км от г.п. Бешенковичи. Его длина 11 м, ширина 5,6 м, длина по периметру 28,2 м. Часть валуна находится под землей, поэтому его настоящие размеры значительно больше, а над землей он возвышается на 2,8 м. Весит исполин несколько сотен тонн. Внешне с одной из сторон валун напоминает гигантский утюг. Есть у него и неофициальное название — Чертов камень. Старинное предание гласит: если подойти к камню в безлунную ночь, то до рассвета будешь кружить вокруг него. Люди верили, что под этим валуном нечистая сила прячет сокровища.

Примечательно, что именно шумилинские валуны использовались при строительстве Софийского собора в Полоцке.

У НАС ОНА ОДНА ТАКАЯ

Единственная в Беларуси пещера находится на крутом берегу озера Гиньково возле деревни Сахновичи Глубокского района. Она образовалась в реликтовом песчанике, возраст пластов которого составляет около 25 тысяч лет. Глубина пещеры — около 10 м. Как гласит легенда, в ней были спрятаны сокровища варшавских шляхтянок после раздела Речи Посполитой. И клад Наполеона. Но куда что подевалось, неизвестно...

moskalenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Максим, 28, Дисна
Мост в Дисне автомобильный: опоры каменные, пролёты металлические, настил  деревянный. Железнодорожным он никогда не был. И Дисна в Миорском районе, а не в Верхнедвинском.
Ну и населения у нас меньше 1500 и с каждым годом меньше и меньше :(
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости