25.by: Побывав в Национальном парке «Браславские озера», можно сполна оценить, почему Беларусь называют «синеокой»

Синеокая наша красавица

Беларусь сегодня уже не воспринимается как белое пятно на карте мира. Благодаря четко выстроенной, последовательной внешней и внутренней политике, мирным и интеграционным инициативам, многочисленным мероприятиям международного калибра, достижениям в спортивной, культурной и других сферах о нас знают, причем в хорошем свете. В разных уголках планеты достойно трудятся наши БелАЗы и тракторы, пришлись к столу белорусские продукты. Но если всевозможную продукцию, произведенную у нас, можно оценить, находясь и за тридевять земель, то соприкоснуться с поистине уникальными природными достопримечательностями Беларуси заочно никак не получится. Их нужно видеть и ощущать непосредственно на месте. Причем найдется чему подивиться в любом регионе страны.


Еще бы! В центре Европы уцелели девственные ландшафты, уникальные водно-болотные угодья и древние лесные массивы, множество красивых рек и озер. Далеко не скудно выглядит видовое разнообразие флоры и фауны. Сохранять эти бесценные богатства помогает сеть особо охраняемых природных территорий, развитие которых заметно активизировалось после того, как Беларусь обрела независимость. В октябре 1994 года был принят Закон “Об особо охраняемых природных территориях”. Если в 1980-е их насчитывалось менее 60 и они занимали 4,3% территории республики, сейчас — более 1200. Значительно увеличилась и занимаемая ими площадь, которая получила от государства особую “охранную грамоту”.

Законом установлены 4 категории особо охраняемых природных территорий: заповедник, национальный парк, заказник и памятник природы. Кстати, национальные парки стали новыми вехами в природоохранной деятельности суверенной Беларуси. Первой обрела такой статус в начале 1990-х давно снискавшая славу Беловежская пуща (до этого она более тридцати лет была заповедно-охотничьим хозяйством). В этом же десятилетии появились еще три национальных парка: “Браславские озера” (1995), “Припятский” (1996) и “Нарочанский” (1999).


Поозерье оказалось в приоритете не случайно. Ведь Беларусь называют “синеокой” именно за “красивые глазки”, которыми ее щедро наградила природа, — на территории страны более 10 тысяч озер. В свою очередь Браславское Поозерье — крупнейший озерный регион Беларуси, насчитывающий 267 больших и малых озер. Непосредственно в границах национального парка находятся 74 озера. Среди них выделяют несколько групп, каждая по-своему уникальна, но именно Браславская, давшая название национальному парку, — одна из крупнейших озерных групп в Беларуси. Она включает более 30 озер, в том числе самые крупные на Браславщине: Дривяты, Неспиш, Недрово, Потех, Войсо, Струсто, Снуды, Волосо Северный и Волосо Южный. Каждое из озер имеет свои особенности, придающие этому краю неповторимый колорит.


В целом площадь национального парка составляет около 70 тысяч га — почти треть Браславского района. Разнообразный рельеф местности обусловил последний Поозерский ледник. Проходя здесь, он оставил на память о себе большое количество валунов и крупных камней, которые со временем образовали моренные холмы, камы, озы. Около 67% территории нацпарка занимают леса. Флора представлена 1900 видами растений, включая 55 краснокнижных. Здесь обитают более 300 видов позвоночных животных, в том числе 45 видов млекопитающих, 216 видов птиц, 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. Браславские озера облюбовали 34 вида рыб, а в некоторых сохранились очень редкие реликтовые виды беспозвоночных.


Наряду с природоохранной деятельностью в национальном парке активно развивается туризм. Большим спросом пользуются орнитологические и другие туры, водные, пешие и велосипедные путешествия. Созданы комфортабельные базы отдыха. Чудесный вид на приозерные ландшафты открывается с горы Маяк. Да и сам Браслав по периметру омывают 5 озер, в том числе самое крупное в Браславской группе — Дривяты. Неудивительно, что этот белорусский город часто сравнивают с Венецией.

“Природу мы не создавали, это подарок Господа Бога, и мы ее должны сохранить для будущих поколений и пользоваться, как положено. Все это надо сберечь: для народа, для страны”, — подчеркнул Александр Лукашенко, выступая в декабре 2010 года на IV Всебелорусском народном собрании. И среди поставленных Главой государства задач эта не была лирическим отступлением. Символично, что в животворном ожерелье Браславщины есть небольшое озеро, получившее название “Божье око”. И оно тоже за нами “присматривает”.






kuklov@sb.by

Фото Максима ВЕЧЕРА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи