Синее «золото»

Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны частников, Белкоопсоюз все же планирует в этом году закупить не менее 4 тысяч тонн черники.

— Думаю, что рубеж будет даже перекрыт, так как ожидается большой урожай этой ценной ягоды. По подсчетам специалистов Минприроды, биологические ресурсы черники в Беларуси — 14 тысяч тонн, — отметил председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. — Все 4 тысячи тонн уже законтрактованы. Наиболее крупным покупателем станет китайская фирма, которая специализируется на переработке черники для производства лекарственных препаратов. Китайцы для этого даже построили завод в Гамбурге.

По словам Сергея Сидько, уже заключены контракты на поставку черники и в Великобританию, Польшу, Австрию. Интерес к этой ягоде в Европе весьма высок. Как ни пытались культивировать и выращивать ее в промышленных объемах, все равно дикорастущая по своим целебным свойствам и вкусовым качествам превышает искусственно созданную.

— Мы еще не знаем экспортных цен, но все же закупаем у населения чернику за достаточно большие деньги. Я боюсь, что и 17 тысяч — это не окончательная цена. Она может еще вырасти, — подчеркнул Сергей Сидько.

Так, в первые дни сбора эта ягода стоила 10 тысяч за 1 килограмм, а через три дня — возросла до 15 тысяч. Сейчас, по сообщению Белкоопсоюза, в некоторых регионах закупочные цены доходят до 17 тысяч. Для сравнения: в прошлом году они колебались от 1,7 тысячи рублей за килограмм в начале сезона и до 5,5 тысячи в конце.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН». Чернику у населения принимают 7,5 тысячи сельских магазинов Белкоопсоюза и 3 тысячи заготовителей. Расчеты ведутся сразу же на месте сдачи продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?