Синдзо Абэ подает в отставку: рассказываем о его потенциальных преемниках и будущем Японии с новым премьер-министром

Сегодня, 28 августа, Синдзо Абэ заявил правящему кабинету о своем намерении сложить полномочия в качестве премьер-министра. Впрочем, он останется на посту до момента избрания своего преемника – а мы пока изучим потенциальные кандидатуры и проанализируем, что они могут привнести в японскую политику.

Рекорд по длине премьерского срока и скандалы с сакурой

Итак, Синдзо Абэ и его политическая карьера: разбираемся в главном.

Лидер либерально-демократической партии Японии впервые был избран на пост премьер-министра еще в 2006-м, но уже через год подал в отставку из-за болезни (той же, что обусловила аналогичное решение сейчас). В следующий раз он возглавил правительство в 2012-м, а два года назад был переизбран. В целом получилось около десяти лет на посту, восемь из которых – непрерывные. Это рекордно длинный срок нахождения в кресле премьер-министра для послевоенной Японии.

Какими решениями Абэ запомнился за это время соотечественникам и мировой общественности? В первую очередь – попытками изменить конституцию (напомним, ее сформировали после поражения Японии во Второй мировой под детальным контролем США) и своеобразной экономической политикой. Она получила название «абэномика» и была призвана ускорить рост ВВП на долгосрочной основе. Сработал ли этот план так эффективно, как хотелось бы властям, сказать сложно: номинальный ВВП Японии с 2012 года вырос , но вместе с ним увеличился и госдолг на пару с рисками гиперинфляции в стране.


Кроме этого, премьер-министр известен стремлением узаконить Силы самообороны Японии – согласно конституции, государство отказывается от обладания военным потенциалом. Не забудем и о желании лидера правящей партии официально оформить распространение суверенитета государства на южные Курильские острова на основе японско-советской декларации 1956 года, согласно которой СССР после заключения мирного договора обязывался передать их Японии. К 2020 году вопрос о принадлежности «северных территорий» (так Курильские острова называют в Стране восходящего солнца) остался нерешенным, несмотря на продолжающиеся переговоры с Россией и планы по совместной экономической деятельности двух государств на спорных землях. Мирный договор Россия и Япония так и не подписали, а острова Южной Курильской гряды продолжают находиться под юрисдикцией наших соседей.

А период 2018–2019 ознаменовался для Синдзо Абэ затяжным политическим скандалом. Коротко: на ежегодной вечеринке любования сакурой для знаковых фигур местной политики, бизнеса, искусства, культуры и спорта, которую правительство устраивает за счет налогоплательщиков, либерально-демократическую партию вместе с ее главой заподозрили в нарушении законодательства и попытке купить голоса избирателей для пересмотра конституции страны. Это привело к падению рейтинга как самого Абэ, так и партии в целом. В дальнейшем недовольство нации решениями властей касательно пандемии коронавируса и скандалами с обнародованием коррумпированных чиновников привело к тому, что в мае 2020-го рейтинг правительства опустился до 27%.

Собрав эти факты воедино, можно сделать вывод, что уходить действующий премьер-министр собрался вовсе не на пике своей карьеры.

Кто будет после?

Синдзо Абэ продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока правящая либерально-демократическая партия не представит кандидатуру нового главы правительства. Выборы председателя, который автоматически станет премьер-министром, запланированы на сентябрь. Но списки потенциальных кандидатур составляют уже сейчас. Перечислим их и мы.


Те, у кого больше всего шансов:
  • Фумио Кисида. Бывший министр иностранных дел, глава политического совета правящей партии. В отличие от Абэ, не ратует об изменении конституции и считает, что принятая в 2012-м экономическая политика не может продолжаться вечно. Он уже заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы председателя ЛДП.
  • Таро Коно. Действующий министр обороны, который ранее был главой внешнеполитического ведомства Японии. Согласен с ключевыми пунктами позиции Абэ. Настаивает на альянсе с США и диалоге с Северной Кореей, выдвинул идею о раздельном контроле России и Японии над наиболее крупными островами Южной Курильской гряды.
  • Ёсихидэ Суга. Генеральный секретарь кабинета министров и верный союзник Абэ с 2006 года. Слухи о том, что именно он станет преемником действующего лидера ЛДП,  распространились в прошлом году после того, как он представил название новой эры «Рэйва». Но после этого произошел ряд скандалов внутри кабинета министров, закончившихся отставкой нескольких чиновников, и политическое влияние Суги пошатнулось.
  • Тосимицу Мотэги. Глава МИД Японии. Выступает за превращение Японии в многонациональное государство и предоставление избирательного права иностранцам, ратует за введение английского языка как второго государственного.
  • Сигэру Исиба. Экс-министр сельского хозяйства и противник политики Абэ. Агитирует за изменение экономической политики и сохранение конституции в нынешнем виде.

 Потенциально первые премьер-министры –женщины:
  • Томоми Инада. Бывший министр обороны (кстати, первая женщина на этом посту). Ушла с должности, оказавшись в центре политического скандала. Известна поддержкой правых активистов и неоднозначным отношением к японскому милитаризму времен 1940-х. Она уже подтвердила свое желание побороться за пост председателя ЛДП.
  • Сэико Нода. Бывший министр внутренних дел, которая также не скрывает своего желания возглавить правительство. Она уже пыталась сделать это в 2018-м, но проиграла в политической гонке. 
Японские источники также выделяют кандидатуру Синдзиро Коидзуми – министра окружающей среды. Он популярен среди соотечественников благодаря своей харизме, неординарным заявлениям (например, о том, что с изменением климата нужно бороться «круто и сексуально») и предложением полностью отказаться от использования атомной энергии в стране. Правда, шансов, что он станет преемником Синдзо Абэ, мало. Мешает возраст: министру окружающей среды 39 лет, и по японским меркам он слишком молод для занятия ответственного поста.

Что ждет Японию в будущем?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, кто станет новым премьер-министром. Но либерально-демократическая партия все так же останется правящей, так что слишком радикальных изменений ожидать не стоит.


Главные противоречивые вопросы: изменение конституции Японии, экономической политики государства и развития внешнеполитических связей. Первое может повлиять на развитие военной мощи Страны восходящего солнца и, соответственно, на ее вовлечение в военные учения и операции на территории других государств. Отменить курс на «абэномику» быстро и безболезненно не получится, так что это наверняка исказит финансовое благосостояние государства и негативно отразится на курсе иены и кошельках рядовых японцев.

А вот с международными отношениями все сложно. Тут, в зависимости от конкретной личности в кресле премьер-министра, можно ожидать как сближения с США, так и, например, конфронтации с Южной Кореей. Одно ясно точно: менять свой внешнеполитический курс слишком резко Япония без весомых причин, скорее всего, не будет, даже когда сменится премьер-министр. Это противоречит национальному характеру поведения на международной арене и менталитету. Поэтому мы предскажем, что как минимум в белорусско-японских отношениях в ближайшее время точно ничего не поменяется. А к более подробным прогнозам и аналитике вернемся осенью, когда политическая гонка в Стране восходящего солнца достигнет своего пика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР