Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Почему, сами того не желая, мы заставляем наших детей переедать

Синдром заботливой бабушки

Каждый десятый маленький белорус имеет проблемы с весом, примерно 9% школьников в нашей стране страдают ожирением. И последний показатель, увы, неуклонно растет: так младшее поколение расплачивается за «блага» современной цивилизации — сидячий образ жизни, нерациональное питание, переедание. Накормить ребенка «до отвала», через «не хочу» — у врачей-диетологов и эндокринологов подобная семейная политика даже получила негласное название: синдром заботливой бабушки.

Почему о вкусовых предпочтениях ребенка нужно задумываться задолго до его появления на свет? Стоит ли потакать капризам малыша и исключить нелюбимые продукты из его меню? Как составить правильный рацион питания школьника? На эти и другие вопросы ищем ответы вместе со старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО, автором научных работ по гигиене питания Олесей Сидуковой.

earthsbest.com

— Олеся Леонидовна, что играет ведущую роль в формировании детского пищевого поведения?

— Подражательство родителям. Если мама и папа питаются неправильно, ребенок обязательно последует их примеру. Понятно, что в первую очередь это
обусловлено финансовой зависимостью детей от родителей: что им купят и приготовят, то они и съедят. Но есть еще один немаловажный фактор. Существует такое понятие — метаболический импринтинг, или программирование. Есть определенные периоды в развитии человека, когда процессы, происходящие в организме, запечатлеваются на метаболическом уровне. А значит — будут проецироваться спустя годы, десятилетия. Это связано с тем, что определенные пищевые компоненты способны влиять на считывание информации с гена. Эти факторы могут вмешиваться в любое время на протяжении всей жизни человека, однако одним из важнейших периодов принято называть первые 1000 дней жизни — внутриутробное развитие и первые полтора года жизни ребенка. Питание в этот период может влиять на риск развития ожирения в будущем.

Рекомендация о максимальном разнообразии пищевого рациона с включением всех групп продуктов не голословна. В первую очередь это важно для правильного формирования органов и систем плода, нормального протекания беременности и подготовки организма женщины к родам. Также существует мнение, что именно в этот период закладываются и вкусовые предпочтения ребенка. То есть если будущая мама девять месяцев питалась однообразно и потом позволяла себе неправильную пищу в процессе кормления грудью, не соблюдала рекомендации по введению прикорма, то у ребенка почти наверняка выработаются ошибочные предпочтения в еде.

— Когда малыш растет и начинает капризничать, отвергая одни блюда и требуя другие, многие мамы идут у него на поводу. В результате из детского рациона убираются «невкусные супы», «противные каши» и так далее.

— Грамотные мамы знают: лучше поискать в интернете рецепты, в которых нелюбимые, но полезные продукты надежно «припрятаны». Помните, как в нашем детстве мамы и бабушки перетирали репчатый лук и добавляли в суп? Результат — почти все современные взрослые без капризов едят супы, борщи и другие блюда, в которых присутствует лук. Потому что с детства приучили к нему организм. А что было бы, если бы в угоду нашему детскому настроению лук вообще ушел из нашего рациона? В таком случае мы вряд ли ввели бы его в свое меню во взрослой жизни: нам было бы невкусно, противно. Да и на ферментном уровне наш желудок отказывался бы воспринимать незнакомый продукт.

— Некоторые исследования доказывают, что фастфуд напрямую влияет на набор веса у детей. Однако индустрия питания отвергает подобные заявления.

— Существует несколько факторов, связанных с фастфудом, которые, действительно, способствуют детскому ожирению. В первую очередь — гигантские порции. Обратите внимание: в последние годы во многих ресторанах быстрого питания стали популярны порции гамбургеров и картофеля фри «суперразмеров». Кроме того, все эти блюда дополняются майонезом, кетчупом, сладкими газировками, сардельками и сосисками. То есть пищей, которая содержит огромное количество химических добавок, среди которых — усилитель вкуса глутамат натрия, известный нам под «кодовым названием» Е621. Из-за этого детям, часто употребляющим фастфуд, натуральная еда нравится меньше. Они не стремятся употреблять овощи и фрукты, которые не просто питательны, но еще содержат витамины, минеральные вещества, сложные углеводы (хотя растительные волокна не перевариваются в желудке и кишечнике и не усваиваются организмом, их значение в питании весьма существенно: именно они регулируют работу кишечника). И всегда отдадут предпочтение котлете из полуфабриката, а не домашнему куску мяса. В результате происходит нарушение обмена веществ, что рано или поздно приведет к развитию избыточной массы тела, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд — действительно зло, можно привести в пример США. Уже несколько поколений американцев выросло на продуктах быстрого приготовления, которые к тому же традиционно запиваются газировкой. В результате около 50 миллионов жителей Соединенных Штатов страдают ожирением, а средний вес взрослого человека там составляет 100 килограммов. Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии: ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона человек умирают в результате излишнего веса. Неудивительно, что сегодня в западных странах, где ЗОЖ все больше набирает популярность, появился лозунг против ресторанов быстрого питания: «Живи толстым и умри молодым!»

— У нас тоже есть семьи, сделавшие осознанный выбор в пользу правильного питания. Но насколько уместны «перегибы», когда мамы и папы, решившие стать вегетарианцами, запрещают ребенку есть мясо, морепродукты?

— Я категорический противник подобного подхода. И все врачи единодушны в этом вопросе. Детям крайне важно употреблять животные белки и жиры. Белок — основная структурная единица нашего тела, благодаря ему происходит «строймонтаж» всего организма. Рекомендуемое содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей 1—3 лет должно составлять 70%, 4—6 лет — 65%, 7—17 лет — 60% и более. Отмечу, что диетологи никогда не исключают (а лишь ограничивают!) животный белок даже из питания детей с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым врачи прописывают отказ от мяса, рыбы и яиц. Поэтому меню ребенка в обязательном порядке должно включать в себя и углеводы, и жиры, и белки. И даже сахар — в умеренных количествах.

— Кстати, о сахаре. Для одних специалистов этот продукт — «белая смерть», для других, столь же категоричных, — «питание для мозга». Где золотая середина? И нужно ли вообще ребенку есть сладкое?

— Нужно. Но это не означает, что стоит налегать на шоколадки, конфеты (их вообще исключаем для детей дошкольного возраста), халву или мороженое. Необходимую нам дневную норму сахара мы получаем с большинством других продуктов. Объясняю почему. Четыре года назад ВОЗ опубликовала руководство по потреблению сахара для взрослых и детей, где уточнен термин «свободные сахара». Свободные сахара — это моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Согласно рекомендациям ВОЗ в отношении потребления свободных сахаров взрослыми и детьми, поступление этого продукта в организм не должно превышать 10% от общей суточной калорийности продуктов. Сокращение потребления свободных сахаров хотя бы до 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Но ограничение ВОЗ относится только к свободному (добавленному) сахару, поскольку убедительных доказательств негативного влияния на здоровье человека продуктов, содержащих естественный сахар (фрукты, овощи, молоко и молочные продукты), не получено.

Проблема в том, что большая часть сахаров, которые мы ежедневно употребляем, «спрятана» в готовых продуктах. Причем мы даже не считаем эти продукты сладкими! Например, в одной столовой ложке кетчупа, который дети так любят добавлять к картошке фри или к макаронам (а ведь они уже сами по себе состоят из легко усваиваемых углеводов) содержится около одной чайной ложки сахара! Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. А норма потребления свободных сахаров в день для здорового человека с нормальным индексом массы тела — 40—50 граммов.
Детям дошкольного возраста не рекомендуется ряд продуктов, содержащих большое количество соли и жира: копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица), лук, чеснок в сыром виде
konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи