Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Синдром Стоун

Около двух месяцев назад 43-летняя Шэрон Стоун, звезда фильма "Основной инстинкт", перенесла микроинсульт после занятий на тренажерах.
Около двух месяцев назад 43-летняя Шэрон Стоун, звезда фильма "Основной инстинкт", перенесла микроинсульт после занятий на тренажерах. Газета "Санди таймс" опубликовала статью, в которой говорится об опасностях, подстерегающих людей среднего возраста при спортивных упражнениях. Врачи полагают, что актриса могла стать жертвой синдрома, который в последние годы все больше угрожает людям среднего возраста, пишет лос-анджелесский корреспондент газеты Джон Харлоу.

Дело в том, что люди такого возраста часто находятся под сильным и постоянным стрессом на работе и очень хотят оставаться в хорошей форме как можно дольше. После работы они, как правило, идут в спортивный зал, но не умеют правильно распределить свои силы. Во время тренировок их организм - и особенно мозг, работающий в усиленном режиме, может не выдержать, пишет Харлоу.

За последние 20 лет число случаев инсультов в этой возрастной группе возросло в три раза. Врачи из медицинской ассоциации Северной Каролины предлагают назвать этот синдром по фамилии актрисы. Пока никто точно не может сказать, насколько сильно распространен синдром Стоун среди миллионов 40-летних. По словам одного врача, ежегодно только в США от микроинсультов умирают тысячи человек.

Шэрон Стоун доставили в больницу 29 сентября с жалобой на головную боль. Обследование показало, что в мозге актрисы порвался сосуд у основания черепа. Потребовалась срочная операция, при которой был применен революционный метод: в шею актрисы были введены платиновые трубки, по которым кровь поступала в мозг, минуя пораженный участок мозга.

Сама Стоун сказала, что понятия не имеет, что могло вызвать микроинсульт. Врачи склоняются к тому, что виной всему - усиленная тренировка, в ходе которой Шэрон готовилась к благотворительному пятикилометровому пробегу.

"Санди таймс" пишет, что чрезмерные упражнения давно находились на подозрении у ученых. Джим Фикс, пионер джоггинга, умер на бегу в возрасте 52 лет. Впрочем, Фикс страдал от опасной формы сердечного заболевания и, скорее всего, умер бы, независимо от того, бежал ли он в тот момент или просто шел.

В исследовании университета штата Огайо говорится, что за последние 20 лет число проблем с сердечно-сосудистой системой у людей среднего возраста увеличилось на 200%. Ученые из Огайо говорят, что среди 40-летних американцев очень популярен пример главного героя фильма "Красота по-американски" в исполнении Кевина Спейси. Тот ушел с нервной работы из отдела маркетинга и усиленно занялся бодибилдингом.

"Людям, которым за сорок, приходится прикладывать немало усилий, чтобы быть в форме. На занятия спортом им нужно выкроить из своего времени хотя бы час. Важно, чтобы они сначала поговорили со своими врачами, потому что неопытность в спортивном зале нередко оборачивается травмами или еще более серьезными проблемами", - говорит доктор Джон Дифиори из университета Лос-Анджелеса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...