Почему нельзя постоянно себе обещать стать лучше

Синдром следующего понедельника

Скорее бы понедельник, чтобы начать новую жизнь. Эта мне уже не слишком нравится. Успешной красоткой так и не стала. Назвать себя полиглотом язык не поворачивается. Премию Пулитцера не заслужила. Мечту детства — купить папе желтый спорткар — так и не исполнила. Понедельник, родненький, давай, быстрее начинайся! Я очень хочу измениться! Сейчас как наобещаю!..


Фото knopki-bablo.net
Помню, что обещаю себе с четвертого класса многое. И всегда с понедельника. Другие дни недели какие-то «нерешительные». «Буду учиться хорошо», «маме буду помогать — картошку почищу до ее прихода с работы. С ума сойдет от счастья», «буду читать по книге в неделю — в год будет выходить пятьдесят две. Вундеркинд!» 

Похвастаться могу лишь половиной дня одного понедельника из детства, когда реально сделала все так, как себе обещала. Встала без будильника ровненько. Самостоятельно выгладила рубашечку. Рассказ по русской литературе перечитала, чтобы от зубов отскакивал. Позавтракала без печенюшек. И на уроках руку тянула. А потом пришла домой, как сейчас помню, села на диван, включила какое-то детское телешоу— а дальше все как в тумане… 

День потеряла. Под вечер вспомнила о невыполненных обещаниях, но потом, как это бывает, подумала, что как только проснусь завтра, снова приступлю к выполнению планов. Объяснять вам, что ничего в итоге не изменилось, думаю, не стоит? Да, самый лучший день заходил вчера. 

Каждый понедельник, каждую четверть, каждый учебный год я что-то себе обещала и не выполняла… Потребовалась уйма времени для осознания, что хуже всего — это не то, что не выполнила задуманное, а то, что помнила о нем, не отпускала. Что было сложного сказать: «Не сделала — значит, не сделала. Вдохни и выдохни. Новый рывок попробуй через пять минут». 

Когда кто-то говорит: «Все! Я меняюсь. С понедельника вот точно начнется новая жизнь», — я расплываюсь в чеширской улыбке. Ну да, ну да… Начинай, голубчик. С нового года попытаться не хочешь? А может, с первого дня лета? Давай после отпуска? Ты ведь такой бодрый будешь! 

Вот вчера брат пришел с новостью. «Слушай, прочитал лайфхак: приходишь домой и делаешь 20 минут полезное дело. Не на диван садишься пятой точкой, а моешь посуду, протираешь пол, чистишь обувь. Возможны два варианта развития событий: понравится, и ты сделаешь дело до конца, или, если не нравится, идешь отдыхать. Но ни в коем случае не мучаешь себя мыслями, что ты могла бы сделать, если бы у тебя были силы». 

Люблю брата. За энтузиазм и веру в лучшее. Ему об этом, кстати, иронично сказала, когда вычитанный лайфхак разбился о скалы усталости после работы — он плюхнулся на диван с короткой фразой: «Вот я тебе говорю — завтра опробую схему». 

В интернете есть уйма методик не сходить с пути прямого: продержитесь 21 день в «новой жизни», и она войдет в привычку. Проводите время с людьми, у которых есть те привычки, что нужны вам. Разбейте задачи на подзадачи. Пообещайте в Facebook выполнить обещание перед всеми друзьями, и если не исполните, то вам будет стыдно перед ними. Может, повесить, в конце концов, на лоб бумажку с напоминанием? Поклясться на крови? Набить на эту и на ту руку тату? 

Есть универсальный ответ-рецепт: или делаешь, или прокрастинируешь. Все! Господа обещающие, планирующие, меняющиеся с первых чисел и начала новых недель! Рано или поздно громкие заявления грохнут больно вам со спины. По затылку. Знаю, о чем говорю. 

Признаюсь: болея хроническим обещанием, ни один план, зарок, обет не исполняла, пока не случался полный аут. Однажды мне дали чудесную возможность — писать. Писать так, как чувствую, как считаю нужным делать. Главное условие — просто сделай один текст. Не завтра, а сегодня. 

А я отложила. Отговорка была простой: пока не готова. «За выходные подумаю и в понедельник рожу идею». Написание текста перенесла на год! И за эти 12 месяцев я не сдвинулась с места. Не сделала ровным счетом ничего. Дверь, которая могла передо мной открыться, закрылась на десять замков. 

Один случай? Нет. Год назад я пообещала своему самому любимому врачу, другу нашей семьи, прийти на прием и поговорить. Забыла, переносила, обещала… И попыталась записаться к нему только сейчас. 

— Алло, а к Александру Васильевичу можно? 

— Его нет. 

— А где он? 

— Умер… Полгода назад.

Я не выполнила обещание. Я больше никогда не буду иметь возможность его исполнить. Дверь закрылась еще на десяток замков. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter