Синдром расточительности в... Год бережливости

Недавно стал свидетелем того, как председатель Воложинского райисполкома распекал руководителя одного из хозяйств за включенный в ночное время свет на ферме. Казалось бы, факт незначительный, но он наводит на грустные размышления

К сожалению, сберегать по-хозяйски, как на своем подворье, у нас еще не научились. Да, когда-то мы жили в эпоху дешевой энергии и киловатт стоил копейки. Доходило до абсурда — планировали потребление электроэнергии, причем сельхозорганизации, перевыполнившие план, получали премию. Ради этого что только ни делали, даже запускали на холостом ходу агрегаты на зернотоках.

Но время дешевых энергоресурсов закончилось безвозвратно. В Год бережливости об этом обязательно надо помнить, в том числе и в деревне. Ведь более 20 процентов общего электропотребления в стране приходится на сельскую местность.

Понятно, что Год бережливости призван стать логическим продолжением реализации Директивы Президента № 3 по экономии. Однако даже самые скрупулезные планы не заменят реального дела. Эта элементарная истина невольно приходит на ум, когда вспоминаешь, что с момента принятия документа прошло уже почти шесть лет, но на практике все оказалось далеко не так радужно, как в отчетах чиновников. Энергоемкость сельхозпроизводства остается гораздо выше, чем в развитых странах Европы, а показатель энергоэффективности — один из самых низких среди всех секторов экономики. Здесь даже небольшая экономия в агрогородках, на тех же животноводческих комплексах и фермах, пойдет в общую копилку хозяйства.

А обратите внимание на машинные дворы, особенно в весеннюю пору. Редко встретишь какой без груды металла и разобранной техники. Не единичны и примеры, когда дорогостоящие агрегаты остаются на хранение под открытым небом. А состояние местных дорог и подъездных путей?.. Где уж тут говорить об эффективности сельхозпроизводства!

О том, что Директиву № 3 никто не отменял, почему-то дружно вспомнили только сейчас, в Год бережливости. А так за повседневными задачами и заботами этот важнейший документ отошел, по сути, на второй план. Дескать, главное — новые технологии, инновации, инвестиции, а экономия подождет. Будто и невдомек, что деньги на инвестиционные проекты тоже счет любят. Вот и имеем пока то, что имеем: отечественный АПК ежегодно по своей вине теряет десятки миллиардов рублей.

На мой взгляд, в планах модернизации АПК работа отдельно взятого хозяйства должна оцениваться не только по производственным показателям, но и по эффективности экономии собственных ресурсов, по рачительному, хозяйскому отношению ко всему.

Очень бы не хотелось, чтобы Год бережливости превратился, как нередко уже случалось, в очередную кампанию, которая 31 декабря и закончится.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?