Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

При потливости ладоней поможет операция

Синдром мокрых ладошек

Мощные дезодоранты для рук, инъекции ботокса в ладони и постоянное ношение перчаток — лишь немногие средства, к которым вынуждены прибегать люди с повышенной потливостью. Увы, часто это не дает должного результата, а порой несет еще и череду серьезных побочных эффектов. Но что делать, если влажные руки доставляют дискомфорт во всех сферах жизни и становятся причиной постоянных комплексов? Выход есть — проблему раз и навсегда решает операция.

tricurioso.com

Руками не трогать

Потоотделение — естественный процесс, помогающий нашему телу поддерживать нормальную температуру. Это обычный «ответ» организма на жаркую погоду, физическую нагрузку, сильный стресс. Но некоторые люди с повышенным потоотделением — гипергидрозом — замечают, что обильно и почти всегда без причины потеют постоянно. 

Гипергидроз может быть и одним из симптомов заболеваний: нарушения работы щитовидной железы, болезни гипофиза, вегетососудистой дистонии, сахарного диабета, туберкулеза… Так проявляется порой и реакция на некоторые лекарства (особенно гормональные) или хронический стресс. Но бывает, что такая чрезмерная потливость — просто физиологическая особенность организма. Чаще всего гипергидроз впервые начинает проявляться в период полового созревания, но может возникать и после сильного гормонального всплеска, например, после родов или аборта.
В среднем около 3% людей вынуждены избегать рукопожатий, публичных выступлений и даже романтических свиданий из‑за повышенной потливости. 
Гипергидроз рук (как и другие его виды) медики к заболеваниям не относят. Конечно, никаких угроз для здоровья он тоже не несет, но неудобства доставляет серьезные. И главный дискомфорт — это постоянно холодные и влажные ладони. Рецепты борьбы с этим неприятным проявлением предлагают самые разные, начиная от народных средств, ванночек с травами и успокоительных лекарств и заканчивая физиопроцедурами с использованием тока и даже уколами ботокса в ладони. Последнее, к слову, до недавнего времени считалось самым эффективным, хотя и кратковременным выходом для сильно потеющих. Суть простая: в проблемную зону вводят ботулотоксин, блокирующий работу нервных окончаний. Так нервный импульс перестает поступать к потовым железам, и потливость исчезает. Но такие инъекции весьма болезненные, не самые дешевые, а эффект от них продлится максимум 8 — 9 месяцев. Полностью же решить проблему можно только хирургическим путем.

Работа — ювелирная

В Беларуси такого вида коррекции делают уже давно. Заведующий отделением малоинвазивной хирургии 2‑й минской клинической больницы Сергей Александров проводит их уже почти 20 лет.

— По сути, консервативными методами — различными препаратами, уколами ботокса, народными средствами и прочим — гипергидроз не лечится,
— говорит Сергей Владимирович. — Если речь не идет о каких‑то сопутствующих болезнях, то мы говорим об индивидуальной особенности человека, так настроена его нервная система. И иногда устранить такой дефект можно только с помощью оперативного вмешательства.

Именно такую операцию — торакоскопическую симпатэктомию — и считают сегодня самым действенным и безопасным способом навсегда избавиться от потных ладошек. По сути, хирург подбирается к нерву, который отвечает за потоотделение, и надсекает его. Операция проводится через три небольших разреза длиной всего 5 мм в районе подмышечной впадины. Инструменты и микрокамера, с помощью которой на экране монитора доктор следит за операцией, вводятся между ребрами.

— Нужный нерв располагается вдоль реберно‑позвоночных сочленений, — объясняет Сергей Александров. — Мы должны зайти в плевральную полость. Причем работать приходится на очень небольшом участке, между ребрами, инструменты располагаются практически друг над другом. Выделяем нервный ствол с ганглиями (скоплениями нервных клеток) и иссекаем. Затем то же самое делаем и с другой стороны.

Операция хоть и несложная и длится всего около 1,5 часа, но очень деликатная и требует большой точности движений: то пространство, на котором работает хирург, шириной всего 3—5 мм, а участок нерва плотно лежит на межреберных сосудах. Но после такой процедуры снимается этот периферический спазм, прекращается потоотделение подмышек и рук. Ладони становятся теплыми и сухими. Уже через день пациент может отправляться домой. Практика показывает, эффект сохраняется навсегда: первые пациенты до сих пор не вспоминают о когда‑то мучавшей их проблеме...

Впрочем, каждому пациенту врач сначала предложит взвесить все за и против: насколько соизмеримы возможные риски от операции с имеющейся проблемой? Все‑таки речь идет о хирургическом вмешательстве. Кроме того, с ладоней потоотделение теперь может переместиться в другую область — на живот, грудь, спину. И все же, как показывает жизнь, на операцию люди решаются только тогда, когда ничто уже не помогает, а существовать дальше с такой особенностью просто невыносимо. Скажем, в практике Сергея Владимировича была пациентка, у которой гипергидроз ладоней был настолько выражен, что ей приходилось постоянно надевать перчатки при работе с бумагами — с рук буквально текло. К слову, в подавляющем большинстве случаев проблема женская, а средний возраст обратившихся пациентов — 30 — 35 лет. Причем в 2‑ю больницу приезжают на такую операцию и из‑за рубежа, с каждым годом она становится все более востребованной.

КСТАТИ

Изначально операция против ладонного и подмышечного гипергидроза применялась для решения других серьезных проблем пациентов — при болезни Рейно и других поражениях периферических сосудов, связанных с нарушением микроциркуляции крови в кистях. Такая сосудистая патология может приводить к серьезным последствиям: из‑за спазмов сосудов поток крови не поступает к пальцам, кожа синеет, пропадает чувствительность, в итоге дело может закончиться ампутацией. Торакоскопическая симпатэктомия помогла решить проблему. А одним из дополнительных результатов этой операции стало и снижение потливости рук и подмышек.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...