Синдром большого долга

Времена меняются: нужно не просто быть рабсилой, а стремиться стать специалистом экстра-класса

Во жизнь настала: туши свет — кидай гранаты! — подвыпивший дяденька лет пятидесяти жаловался приятелю. — Раньше всюду: требуются, требуются... А сейчас год на бирже стою — одну ерунду предлагают. Зарплата три копейки... 


Вместе с другими пассажирами междугороднего автобуса невольно слушаю диалог о невыносимой трудности бытия. Рефреном звучат воспоминания о том, как хорошо жилось в СССР. И работа непыльная, и квартиры бесплатные, и водка дешевая, чему собеседники умилялись с особым трепетом. Ведь «Столичная» стоила всего 3 рубля 7 копеек, а «Русская» — 4,42. Еще был портвейн «три топора» и много других напитков — хороших и разных. 

Свидетелями, а порой и участниками подобных бесед становились многие. Да и что такого? Ничего зазорного в ностальгии нет. Вот только порой воспоминания о старых добрых советских временах создают побочный эффект. Во-первых, превращаются в нытье и причитания. Во-вторых, порождают иллюзии, которые не стыкуются с реалиями дня. Причем иногда это касается даже тех, кто в Советском Союзе не жил. 

Лично я застал его в детском, но вполне сознательном возрасте. В 1991-м мне исполнилось четырнадцать. И то, что было раньше, конечно, вспоминается с теплом. На то оно и детство: будь на дворе застойные 70-е, перестроечные 80-е или даже лихие 90-е. Так уж человек устроен. 

Но при всех запомнившихся плюсах идеализировать советский строй вряд ли стоит. Держава, покорившая космос, увы, не смогла решить элементарные проблемы потребительского рынка. Вряд ли кто-то сейчас хотел бы давиться в очередях за парой обуви или «доставать по блату» консервированный горошек. Но главный минус в том, что система не выдержала испытания временем. Союз нерушимый оказался рушимым. И развалился. Причины — отдельная глобальная тема. Осталось наследие. Не только материальное, но и психологическое. Если хотите — ментальное. Со всеми плюсами и минусами. Включая незыблемую убежденность в том, что нам должна родина.  

Всем нравилось, когда квартиры «давали». Собрал документы, подал заявление, запасся терпением. Каждый знал: настанет день, когда вручат ключи и ордер. Получи и распишись, дорогой товарищ. И хотя этого счастья ждали годами, зато никаких кредитов, долговых обязательств. Советская формула решения квартирного вопроса канула в историю вместе с СССР. Впрочем, даже в годы становления суверенной Беларуси один на один с проблемой ее граждане не оставались. А в нулевые жилищное строительство с господдержкой и вовсе развилось как отдельная отрасль. Чего стоят льготные кредиты для молодых и многодетных семей, благодаря которым по всей стране вырастали целые микрорайоны. Не помнится, чтобы кто-то выступал против жилья «по дешевке». Хотя дешевым оно никогда не было. Ни в Советском Союзе, ни после него. Просто имелась возможность дотировать одно из важнейших направлений социальной политики. Видимо, не обошлось и без перекосов, которые отчасти породили синдром «человека, которому должны» — дать жилье, хорошую работу и много чего еще. 

Разумеется, обязательств государства никто не отменял. Но пора понять: времена меняются. И в мировой экономике есть сложности, и, как цепная реакция, в стране и наших личных бюджетах. Последствия коснулись и рынка труда, где появилась жесткая конкуренция. Когда-то понятие «безработица» фигурировало лишь в материалах советского агитпропа как средство показать нелегкую долю пролетариата на «загнивающем Западе». Сегодня эта проблема актуальна практически в каждой стране. 

Но не все оказались готовы к новой реальности. Хотя даже в непростых условиях есть способ сохранять оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Нужно не просто быть рабсилой, а стремиться стать специалистом экстра-класса. В любой сфере. И не уповать на полученный некогда диплом, а обновлять багаж знаний и навыков по собственной инициативе. Если понадобится — за свой счет. По сути, это инвестиции в самого себя. И они непременно окупятся. 

В противном же случае придется кого-то винить и на кого-то уповать, обивать пороги центров занятости и с тоскою вспоминать старые добрые советские времена.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
иван кричев
Нужно для начала,чтобы чиновники перестали называть рабочих людей рабсилой.,рабочий происходит от слова "работа",а не "раб". Конечно требования должны быть,но людей оскорбляет подобное отношение.
Времена ,когда будут подобные технические работы выполнять какие-нибудь киборги еще не наступили,поэтому
придется еще долго людям выполнять подобные работы в разных сферах деятельности. Но главное в этом,сохранить
уважение к людям таких профессий и не унижать и не оскорблять их.
Андрей Бекиш
Мое отношение к СССР хотя бы частично определяется тем, что я до сих пор проедаю его наследие.
И не только я.

Работаю в БГУ. И извините меня многие (некоторые) реактивы для студенческого практикума добываются путем очистки
этого "наследия".
И я с ужасом ожидаю того момента, когда это "наследие" иссякнет совсем. В России уже многое просто не производится, а на западе цены такие, что молодое белорусское государство ой боюсь не потянет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?