Источник: Знамя юности
Знамя юности

Синайские горы Ирины Кривко

«Знаменка» вместе с олимпийской чемпионкой биатлонисткой Ириной Кривко побывала на ее малой родине в Сенно

«До встречи на новой биатлонной базе!» – с Ириной Кривко мы договорились пообщаться там, где олимпийская чемпионка делала первые шаги на лыжне – в Сенно. Чтобы указать точное место в городе, вовсе не нужно называть улицу или номер дома – местные жители знают, где проводят время стреляющие лыжники. На крыльце нас уже ждали ребята из Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Они только-только вернулись с легкоатлетического пробега памяти Петра Машерова, который, к слову, прошел в Сенно в 30-й раз. Но разве усталость может стать поводом не прийти на встречу с именитой землячкой?

Кондитерский цех превращается… в биатлонную базу



Биатлонный комплекс на улице Красный Октябрь – бывший кондитерский цех. Четыре года назад «Знаменка» рассказывала о том, как идет его реконструкция. А еще мы поведали приятную новость – после олимпиады в Сочи Дарья Домрачева перечислила деньги именно Сенненской спортшколе. Тогда для начинающих биатлонистов закупили новенькие винтовки. В феврале этого года у юных спортсменов и их наставников появились все условия для полноценных тренировок – тир длиной 25 метров, спортивный зал, сауна, душевые, комнаты отдыха, тренерская. До этого приходилось ютиться в совершенно неприспособленных деревянных домиках. Символично, что открытие новой биатлонной базы состоялось как раз в то время, когда Ирина Кривко находилась в Пхенчхане и буквально через несколько дней вместе с подругами по команде Дарьей Домрачевой, Надеждой Скардино и Динарой Алимбековой завоевала олимпийское золото в эстафете.

В фойе отремонтированного бело-синего здания – Доска почета. В центре – фотография Ирины. Слева – Петра Ивашко, трехкратного чемпиона мира. Справа – Виктора Кривко, члена национальной сборной и брата Иры. Ими в Сенно очень гордятся. Первый тренер именитых спортсменов Валерий Лекторов приглашает на экскурсию по базе. Это первая встреча наставника и его воспитанницы после Олимпиады в Пхенчхане. Раньше удавалось пообщаться только по телефону. Под прицелом фотокамеры и в обществе журналиста они явно тушуются, перекинувшись всего несколькими дежурными фразами.

– Я рада за юных спортсменов. Вот бы нам в свое время такую базу, – улыбается Ира, осматривая здание. А потом рассудительно замечает:

– Хотя идеальные условия немного расслабляют. Возможно, именно сложности, которые возникали в моей жизни, научили бороться, не сдаваться, не пасовать.
«Хотим быть как Ирина Кривко!». В Сенненской СДЮШОР подрастает новая смена биатлонисток

Несчастный счастливый случай


Пообщавшись с девчонками и мальчиками, в компании Валерия Лекторова и мамы Ирины Людмилы Брониславовны направляемся в расположенный рядом парк 40-летия Победы. В народе его чаще называют Синайскими горами или просто Синаями. У входа Людмила Брониславовна указывает налево:

– Вот там, на улице Песчанка, мы когда-то жили. Отсюда километра четыре, если по городу. Напрямую ближе раза в два, но дорога идет через лес, вдоль кладбища. Не самый приятный путь для маленькой девочки, шагающей в спортивную школу. Поэтому о биатлоне даже не думали, спортсменов в нашей семье не было. Но вмешался случай. Сгорел наш дом, и местные власти выделили нам комнату в общежитии. Оно, кстати, находится рядом с новой биатлонной базой. От дома до места, где проходят тренировки, – три минуты.

Но в секцию Ирина записалась не сразу. Где-то полгода наблюдала за ребятами-биатлонистами. И, наконец, решилась. Валерий Лекторов вспоминает:

– Ира училась в пятом классе. Пришла ко мне за компанию с подружкой. Понял ли я тогда, что передо мной будущая олимпийская чемпионка? Нет, конечно. Примерно год нужен, чтобы разобраться, способен ребенок на что-то или нет. Ира быстро втянулась. Знаете, чем она отличалась от других детей? Все хотели быть на пьедестале, ничего не делая. А новенькая оказалась невероятно трудоспособной. Ее не нужно было уговаривать бегать, прыгать, стрелять. Бывает, детям надоедает, они устают. Тогда стараюсь их как-то мотивировать, заинтересовать, зову на помощь родителей. Иногда даже у меня руки опускаются, и очень талантливые, перспективные дети уходят. С Ирой все было по-другому.

А может, секрет успеха олимпийской чемпионки – в строгом характере мамы, которая поджидала дочку у тренировочной базы с кнутом и пряником в руках?

Людмила Брониславовна всегда с нетерпением ждет дочку в гости

– Что вы, я никогда не заставляла детей делать то, что им не нравится, – развенчивает мое предположение Людмила Брониславовна. – В спортивной школе они, особенно Витя, который пришел спустя несколько месяцев после Иры, проводили все свободное время. Бывает, задерживается где-то, звоню тренеру. «Не волнуйтесь, Витя со мной», – успокаивает Валерий Михайлович. Уже стемнеет, все дети разойдутся по домам. И только мой тренируется.

«Все несутся по лыжне, а я падаю через каждые десять метров»


Через несколько минут мы оказались на Синаях. Все глубоко вдохнули чистый сосновый воздух. Красота! «Мне всегда говорят, что работаю на курорте», – шутит тренер.

– Да-да. Здесь все и начиналось! – указывает Ирина на лыжероллерную трассу, проходящую через центр парка и убегающую куда-то вглубь лесного массива.

Вот только будущей олимпийской чемпионке так и не удалось по ней погонять – тогда на роллеры у спортшколы не было денег. Ирина пришла в биатлон по спортивным меркам поздно – в 12 лет:

– Мои сверстницы уже уверенно стояли на лыжах, участвовали в соревнованиях. У меня же опыта – ноль. Все несутся по лыжне, а я падаю через каждые десять метров.

На лыжероллерной трассе рядом с асфальтированной дорожкой замечаю опилки. Тренер объясняет: насыпал, чтобы новички не заплутали, видели, куда бежать за олимпийскими медалями. В лесопарке Валерий Михайлович разработал несколько маршрутов – на один, два, три и четыре километра:

– Когда к нам Алена Зубрилова (четырехкратная чемпионка мира. – Прим. «ЗН») приезжала, говорила, что можно трассы проложить. Местность хорошая, горочки крутые. Я ей отвечаю, что все уже сделано. Она: «Вот поэтому ваши детки и выигрывают».

Валерий Михайлович и Ирина на крыльце старой биатлонной базы, где будущая чемпионка занималась четыре года

А как не выигрывать с натренированными на подъемах мышцами? Однажды Витю Кривко на областных соревнованиях даже вычеркнули из списка победителей. Мол, не мог биатлонист обойти лыжников на пяти километрах на две с половиной минуты. Явно срезал круг. Откуда судьям было знать про Синайские горы, спортивный Витин азарт и его способность проходить крутые подъемы «на одних руках»?

Обычная девчонка


И разве можно было предположить, что Ира Кривко, обычная девчонка из маленького городка, возьмет олимпийское золото? И сделает это при здравствующих и никому не отдающих просто так победу немках, норвежках, француженках… Выиграть главные старты четырехлетия? О таком даже не думалось! Но с каждым новым успехом спортивный ин­терес биатлонистки из Сенно только увеличивался:

– Сначала ставила цель победить на районе, затем в области, а потом и на республике. Шло время. Появились новые задачи – поступить в училище олимпийского резерва в Новополоцке. Возникали сомнения по поводу того, смогу ли показывать хорошие результаты. Вдруг нет, и меня отчислят? Но я решила: должна попробовать и убедиться, что сделала все возможное. Окончила училище, меня отобрали в команду, и я полетела на чемпионат мира среди юниоров в Канаду. Получила медаль за второе место в эстафете. Все маленькие и большие победы, которые были после этого, давали понять: я на правильном пути. Нужно продолжать работать. Сейчас готовлюсь к началу сезона, который стартует 30 ноября, – этапу Кубка мира. По три тренировки в день. Надеюсь, все сложится.

– А когда приезжаете в Сенно, тоже тренируетесь?

– Конечно, если нужно сделать какую-то шаговую имитацию с палками, выхожу на свой специально продуманный для этого случая круг по Синаям. Он занимает 20 минут. Для кросса выбираю маршруты в разных направлениях от города, самый любимый – в сторону деревни Немойта.

Подарок для мамы


Незаметно мы огибаем лесопарк и вновь оказываемся у входа.

– Вот тут недалеко мой огородик, – признается Людмила Брониславовна. – После 12 лет в общежитии мы переехали в дом напротив, крохотную квартирку со старой планировкой. А в этом году, после Олимпиады, Ира сделала мне подарок – купила новую квартиру. Сама бы я не потянула такую покупку – зарплаты у помощников воспитателя в детском саду небольшие. Так что обживаюсь на новом месте. Там и гостей принимать приятнее.

– Дети часто приезжают?

– Весной и летом раз в месяц Ира старается заглянуть ко мне. Зимой – реже. В этом году она вышла замуж, поэтому иногда приезжает с мужем Артемом. Витя чаще бывает. Дочке готовлю селедку под шубой. Она ее обожает. А Витя всеядный. Иногда все вместе едем в деревню Малый Озерецк к бабушке и дедушке. В детстве брат и сестра проводили там все школьные каникулы, помогали по хозяйству – и в огороде пололи, и картошку копали, и сено сушили, и коров на выпас гоняли. Сейчас такого большого хозяйства нет, просто наведываемся в гости.

Людмила Брониславовна смотрит все гонки своих детей. Во время той, сенсационной пхенчханской, была на работе. Поэтому следить пришлось по специальной электронной системе на странице IBU (Международного союза биатлонистов. – Прим. «ЗН») в интернете, где в режиме онлайн показывают промежуточные и итоговые результаты гонок. В случившееся поверила только тогда, когда стали звонить и поздравлять.

Мечтала стать проводницей


На прощание не могу не поинтересоваться у Иры:

– Если не спорт, то что?

– В детстве хотела стать проводницей. Люблю путешествия.

Когда уже был выключен диктофон и фотоаппарат зачехлен, тренер и его воспитанница дали волю чувствам и крепко обнялись. С его стороны это было поздравлением с олимпийской медалью, с ее – благодарностью за нелегкий тренерский труд. Ирина уехала, чтобы готовиться к первому этапу Кубка мира в словенской Поклюке (желание путешествовать и бывать в разных городах и странах, как видим, никуда не ушло). А Валерий Михайлович остался подсыпать новые опилочные ориентиры на трассе – и в будущем, возможно, откроет для нас новую звезду биатлона.

 фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.92
Загрузка...
Новости