Символ твердости человеческого духа

НЕМЕЦКИЙ карательный батальон «Черная смерть» оберфюрера СС Дирлевангера и полицейский батальон выгнали всех жителей Хатыни из домов и заперли в сарае, а затем обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание вспыхнуло быстро. Охваченные ужасом люди в горящей одежде, задыхаясь от дыма, выломали двери и бросились бежать. Но тех, кто вырвался из пламени, немцы и полицаи хладнокровно расстреливали из пулеметов. В тот трагический день в Хатыни были убиты и заживо сожжены 149 человек, среди которых 75 детей в возрасте до 16 лет. Самому маленькому было всего 7 недель от рождения. В живых из всей Хатыни остались лишь пятеро детей и 56-летний кузнец Иосиф Каминский.

Ровно 70 лет назад, 22 марта 1943 года, белорусская деревня Хатынь вместе с жителями была зверски уничтожена фашистами и полицаями

НЕМЕЦКИЙ карательный батальон «Черная смерть» оберфюрера СС Дирлевангера и полицейский батальон выгнали всех жителей Хатыни из домов и заперли в сарае, а затем обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание вспыхнуло быстро. Охваченные ужасом люди в горящей одежде, задыхаясь от дыма, выломали двери и бросились бежать. Но тех, кто вырвался из пламени, немцы и полицаи хладнокровно расстреливали из пулеметов. В тот трагический день в Хатыни были убиты и заживо сожжены 149 человек, среди которых 75 детей в возрасте до 16 лет. Самому маленькому было всего 7 недель от рождения. В живых из всей Хатыни остались лишь пятеро детей и 56-летний кузнец Иосиф Каминский.

После окончания войны на месте трагедии, над братской могилой заживо сожженных жителей Хатыни, установили обелиск, а позже — памятник «Скорбящая мать». А 5 июля 1969 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь», навечно ставшего символом национальной трагедии Беларуси.

Сегодня комплекс занимает около 50 гектаров. В центре композиции — шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках, прототипом которого стал единственный выживший в тот роковой день взрослый житель Хатыни Иосиф Каминский. Рядом — сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти с наказом погибших живым навечно утвердить на земле мир и покой.

Бывшая улица деревни выложена серыми железобетонными плитами, под цвет пепла. На месте стоявших когда-то домов 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков в виде опаленных огнем печных труб. На каждой из них бронзовые таблички с именами тех, кто там жил. И через каждые тридцать секунд печально звонят колокола.

В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента была проведена реконструкция мемориального комплекса с элементами реставрации. После ее завершения для посетителей открылась фотодокументальная экспозиция «Хатынь», рассказывающая о зверствах и злодеяниях фашистских оккупантов на территории Беларуси. А с марта нынешнего года посетители комплекса имеют возможность познакомиться и с экспозицией фотографий и документов, которые рассказывают о трагедии жителей чешской деревушки Лидице, разделившей судьбу Хатыни.

Мемориальный комплекс, как утверждают его сотрудники, выдержал испытание временем, интерес к нему до сих пор не пропадает. За четыре десятка лет его посетили более 36 миллионов человек. В прошлом году в нем побывали свыше 180 тысяч человек в составе экскурсионных групп или официальных делегаций. Это без учета тех, кто посещал мемориальный комплекс в индивидуальном порядке.

Отдать дань памяти безвинным жертвам фашизма в Хатынь приезжают как рядовые граждане Беларуси и различных зарубежных стран, так и представители дипломатического корпуса, руководители государств.

Вот запись Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, сделанная им десять лет назад, 22 марта 2003 года.

«В день 60-летия хатынской трагедии мы низко склоняем головы перед памятью погибших жителей этой мирной белорусской деревни и всех невинных жертв фашизма.

Хатынь — наша вечная боль и скорбь. Но не только. Она является примером мужества и стойкости белорусского народа, который не склонился ни перед какими зверствами оккупантов. Мы в неоплатном долгу перед соотечественниками, отдавшими жизни в борьбе за свободу Беларуси.

Наша святая обязанность перед павшими и живыми — не допускать появления новых «огненных» деревень и городов, страданий и гибели в горниле военных конфликтов и террористических актов, навсегда сохранить мирное небо над Беларусью и над всей планетой Земля».

1 июля 2004 года глава государства, посетив уже отреставрированный мемориальный комплекс, оставил еще одну запись в книге почетных гостей.

«Без прошлого нет настоящего и будущего. Вступая в шестидесятый год мирной жизни, Беларусь не забывает, ценой какой борьбы, страданий и жертв завоевано счастье. Пламя Хатыни обжигает наши сердца, напоминая о священном долге — беречь мир и покой на родной земле, не допустить повторения ужасов войны.

Здесь, в Хатыни, воплощены в гранит и бронзу мужество и героизм белорусского народа. Восстановленный к великой дате мемориал — зримое подтверждение вечной памяти потомков о трагедии сожженных деревень.

Никогда не иссякнет наша благодарность и признательность тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Символ твердости и несгибаемости человеческого духа, Хатынь будет всегда служить делу мира и взаимопонимания между народами».

А вот какие чувства вызвало посещение мемориального комплекса у бывшего Президента Украины Леонида КУЧМЫ:

«Болью и глубокой скорбью отзывается в сердце каждого из нас колокольный звон Хатыни.

Хатынь — это вечное напоминание о миллионах, отдавших жизнь за свободу и независимость.

Низко склоняю голову перед памятью погибших. Пусть их великая жертва будет призывом беречь и крепить мир на планете».

Нынешний Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ, который побывал в Хатыни еще в качестве премьер-министра, написал:

«С нескрываемым чувством волнения посетил Хатынь — одну из сотен белорусских деревень, трагически исчезнувших в жестокой и кровавой войне. Мемориальный комплекс «Хатынь» — это жгучая боль о миллионах сограждан — белорусов, украинцев, представителей других народов, отдавших во время Великой Отечественной войны свои жизни за независимость своей земли. Это вечное напоминание о недопустимости подобных катастроф».

Не удержусь, чтобы не процитировать слова первого Президента СССР Михаила ГОРБАЧЕВА:

«Мемориальный комплекс «Хатынь» — это памятник всем советским людям, погибшим в жестокой схватке со злейшим врагом — немецким фашизмом. Хатынь — это вместе с тем напоминание всем живущим о необходимости сделать все возможное для того, чтобы никогда и нигде подобная трагедия не повторилась, чтобы был сохранен мир на земле.

Здесь, на этой частице белорусской земли, особенно остро чувствуешь и глубоко понимаешь, какой дорогой ценой была завоевана советским народом победа в Великой Отечественной войне.

Но великие жертвы не были напрасны, пример тому — возрожденная советская Белоруссия. Сегодняшний белорусский край, достижения белорусского народа в семье народов-братьев — наша общая гордость, лучшая дань памяти всем, кто отдал борьбе за свободу и независимость социалистической Родины самое дорогое — свою жизнь».

Ему вторит бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Перес де КУЭЛЬЯР:

 «Никогда больше! Я надеюсь, что страдания жителей Хатыни послужат уроком милосердия для всех людей мира. Мы все должны подумать о том, как бесчеловечна война и как благотворен мир. Восхищение и уважение героическим людям Хатыни!»

Бывший премьер-министр Индии Раджив ГАНДИ назвал мемориальный комплекс напоминанием о том, какие бедствия приносят людям войны:

«Пусть никто из нас не забывает, как люди использовали свою энергию для уничтожения друг друга. Пусть это будет напоминанием всем тем, кто препятствует разоружению, что последствия могут быть еще хуже. Мемориал вызывает чрезвычайно сильные чувства в каждом, кто его посещает. Минск и Белоруссия пострадали, чтобы могли жить идеалы гуманизма. Пусть мир помнит и борется за лучшее будущее человечества».

Искренние слова признательности белорусскому народу, внесшему благодаря героизму огромный вклад в освобождение мира от коричневой чумы немецкого фашизма, высказали бывшие президенты Финляндии и Республики Молдова Мауно Койвисто и Мирча Снегур, бывший генеральный секретарь ЦК компартии Чехословакии Густав Гусак, второй секретарь ЦК компартии Кубы Рауль Кастро и другие высокопоставленные гости, посетившие мемориальный комплекс «Хатынь». Как заверил председатель управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, «набат Хатыни всегда будет звучать в наших сердцах, призывая к объединению усилий религиозных деятелей разных конфессий в борьбе против сил зла и насилия, во имя спасения священного дара жизни».

А вот какие записи оставляют после посещения мемориального комплекса рядовые граждане. Россиянка Наталия НЕОФИТОВА из Калужской области пишет:

«Невозможно отделить боль и скорбь белорусского народа от нашей, от моей. Побывав в Хатыни, кажется, что и ты немножко причастен к истории. Здесь каждый камень, каждое дерево — свидетельство той давней страшной истории, которую никогда не вычеркнуть из памяти. Обязательно поддерживайте и сохраняйте в памяти подрастающего поколения события тех лет. Пока мы будем помнить, нельзя допускать войны. Пусть наши дети и внуки живут под мирным небом».

Не допускать повторения подобных трагедий призывает военнослужащий воинской части 44540 рядовой А. НОВИКОВ.

«Это место полно скорби о погибших мирных жителях. Но вместе со скорбью вселяются надежда и вера в жизнь, что даже в таких чудовищных условиях она сохраняется. Не допустим же повторения подобного».

«Очень признательны за предоставленную возможность приблизиться к тем далеким, страшным временам, о которых мы лишь читали в книжках. Трагедия Хатыни заставила задуматься о ценности жизни, о своих родных и близких, — пишут курсанты следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь. — Мемориал встретил нас скульптурой непокоренного человека, которая символизирует непобедимость, стойкость белорусского народа. Чувства скорби, печали и сострадания наполнили наши души уже в самом начале пути, того пути, который для жителей этой деревни стал трагическим. Сколько злодеяний творили захватчики на нашей земле, сколько боли и страха принесли… И деревня Хатынь — яркий тому пример.

Мы чтим память тех, кто ушел из жизни таким страшным, беспощадным, жестоким образом. И мы не должны допустить повторения таких ужасных событий».

А школьница М. Гончарова обещает «всегда помнить о всех погибших, и рассказывать своим друзьям и одноклассникам. Чтобы они тоже помнили».

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?