Символ национального согласия и патриотизма

УВАЖЕНИЕ государственных символов должно стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса, заявил на церемонии глава государства. «Каждый из нас независимо от национальности с гордостью называет себя гражданином Беларуси. В основе понятия «белорусский народ» лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом. Уважать и чтить наши государственные символы — первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Площадь Государственного флага Беларуси торжественно открылась в Минске накануне Дня Независимости

УВАЖЕНИЕ государственных символов должно стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса, заявил на церемонии глава государства. «Каждый из нас независимо от национальности с гордостью называет себя гражданином Беларуси. В основе понятия «белорусский народ» лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом. Уважать и чтить наши государственные символы — первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, понимание глубокого исторического и политического значения герба и флага Республики Беларусь, умение исполнять гимн, знание Конституции — Основного закона страны — должны стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса. «Необходимо, чтобы в Беларуси сформировался настоящий культ государственных символов, чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма», — уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская земля издревле богата памятными местами и святынями, составляющими бесценное наследство белорусов, а новейшая история суверенной Беларуси стала временем возрождения памятников прошлого и возведения новых архитектурных объектов, которые являются достойным вкладом в духовную и культурную сокровищницу планеты.

Как отметил глава государства, годы независимости ознаменованы воссозданием Мирского и Несвижского замков, зданий Большого театра и Театра имени Янки Купалы, возведением Дворца Республики, Национальной библиотеки Беларуси, вошедшей в число ста самых удивительных достижений современной мировой архитектуры, а также величественного храма-памятника в честь Всех Святых, уникального комплекса «Минск-Арена» и других знаковых, статусных объектов, составляющих гордость нации.

«В самом сердце Минска мы задумали и возводим целый комплекс, включающий в себя площадь Государственного флага, Дворец Независимости и зал торжеств. Этот комплекс станет красноречивым символом нашего суверенитета, нашей независимости. Покажет всему миру, что Беларусь состоялась как государство, которое уверенно смотрит в будущее, — заявил Александр Лукашенко. — На этом месте под гордо развевающимся в небе белорусским флагом молодежь будет получать паспорта и приносить воинскую присягу, здесь будут принимать в пионеры, сюда придут родители с детьми и ветераны, гости столицы со всех концов света».

«Уверен, что этот комплекс станет главным центром суверенного государства, предметом гордости наших сограждан, визитной карточкой Беларуси в мире», — добавил белорусский лидер.

Как отметил Президент, красно-зеленое полотнище Государственного флага является символом суверенитета и свободы, стремление к которым белорусы пронесли сквозь столетия. По его словам, путь к обретению государственности, который выпал на долю белорусов, был сложным и тернистым: «Только в ХХ столетии мы получили шанс на самоопределение. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала первым шагом к независимости, фундаментом для создания суверенной Беларуси. Выступив одним из учредителей Организации Объединенных Наций, БССР в 1951 году приняла новый, красно-зеленый флаг, подчеркивающий самобытность и независимость государства».

«Для миллионов наших сограждан государственные символы БССР олицетворяют достижения, которых Беларусь добилась в советский период. Именно поэтому на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб, гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны», — подчеркнул глава государства.

«Государственный флаг Республики Беларусь — неотъемлемая часть нашего прошлого и настоящего. Красная полоса на нем — отражение мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая — цвет жизни и надежды, цвет наших лесов, лугов и полей, свидетельство мирного и трудолюбивого характера белорусов. Белая полоса с орнаментом — символ нашей чистоты и высокой духовности, — отметил Александр Лукашенко. — Под этим флагом Беларусь почти два десятилетия динамично развивается и утверждает себя на международной арене. Он осеняет наши спортивные победы, реет на высочайших вершинах и полюсах планеты, представляет нашу страну в других государствах, скрепляет национальное согласие и патриотический дух белорусского народа».

В торжественной обстановке флаг размером 14х7 м был поднят на семидесятиметровый флагшток, установленный в центре площади. Затем был исполнен гимн, который сопровождали залпы артиллерийского салюта, а в конце небо над столицей украсили огни фейерверка и было выпущено 10 тыс. воздушных шаров цветов государственного флага.

На церемонии также была заложена новая патриотическая традиция принесения клятвы верности Государственному флагу Республики Беларусь — символу и оплоту независимости и государственности. Для этого были приглашены достойные представители белорусского народа, своей доблестью, трудом и талантом прославившие Отечество, а также представители молодежи, идущие им на смену. Клятву верности принесли ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Минска генерал-майор Александр Фень, учащийся Минского суворовского военного училища Виктор Агеев, двукратная чемпионка мира по биатлону, бронзовый призер Олимпийских игр Дарья Домрачева, победитель первенства Беларуси по художественной гимнастике Дарья Якутович, создатель прославленных во всем мире БелАЗов, Герой Беларуси Павел Мариев, лауреат специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победитель международных олимпиад по математике Денис Пирштук, звезда мировой оперы, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова и лауреат спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи, лауреат международных конкурсов Александра Нехай.

Церемонию открытия площади Государственного флага предваряла концертная программа «Красуй, Беларусь!». Мероприятие транслировалось в прямом эфире по основным белорусским телеканалам.

На церемонию были приглашены высшие должностные лица, представители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, делегации областей, представители учебных заведений Минска, трудовых коллективов, профсоюзов, общественных объединений, религиозных конфессий, творческих союзов, ветераны Вооруженных Сил, представители дипкорпуса и международных организаций. В числе иностранных гостей на мероприятии присутствовал Президент Лаосской Народно-Демократической Республики Тюммали Сайнясон, находящийся в Беларуси с официальным визитом.

НА СНИМКАХ: Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО  на церемонии открытия площади Государственного флага; во время церемонии открытия площади Государственного флага.                                                                                          

Фото  БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?