Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Символ мира в Парке дружбы

Вчера в столичном Парке дружбы народов был торжественно открыт памятный знак “Камень мира Хиросимы”. Он установлен по инициативе одноименной японской общественной организации как символ стремления к миру, противостояния войнам и насилию. В мероприятии приняли участие представители общественности, органов государственной власти и дипломатического корпуса.

Памятный знак представил руководитель ассоциации “Камень мира Хиросимы” Мичио Умэмото. Это гранитная плита весом 50 килограммов, которая когда-то была частью брусчатки трамвайной линии на одной из мостовых Хиросимы. На лицевой стороне камня высечен образ японской богини милосердия Каннон, символизирующей стремление к вечному миру.
— Такие памятные знаки наша организация направила в адрес руководителей 100 стран, — отметил Мичио Умэмото. — Они должны напоминать человечеству о том, насколько хрупок наш мир и как важно его сохранить.
В ответ на вполне логичный вопрос о радиационной безопасности памятника представители японской стороны представили специальный сертификат, подтверждающий, что искусственная радиоактивность камня ниже естественного фона радиоактивности и не оказывает никакого негативного воздействия на здоровье человека.
На церемонии открытия памятника глава Администрации Президента Беларуси Геннадий Невыглас особо отметил, что белорусскому народу близки и понятны страдания, которые выпали на долю жителей городов Хиросимы и Нагасаки, ставших жертвами американской атомной бомбардировки. Ведь Вторая мировая война унесла жизни каждого третьего белоруса, лишила крова тысячи семей, осиротила детей. А в 1986 году на Беларусь обрушилась новая беда — авария на Чернобыльской атомной электростанции. С карты страны исчезли 430 деревень и поселков, 23 процента нашей территории оказались заражены радионуклидами.
Геннадий Невыглас подчеркнул и тот факт, что Беларусь первой среди ядерных держав добровольно отказалась от ядерного оружия и вывела его со своей территории. За прошедшие со дня аварии годы в стране реализованы три государственные программы преодоления последствий тяжелейшей техногенной катастрофы. Благодаря постоянному вниманию со стороны государства, совместным усилиям белорусского народа и зарубежных стран в затронутых чернобыльской бедой регионах жизнь возрождена.
Символично, что Япония стала одним из первых государств, оказавших поддержку нашей стране. С 1991 года правительство и общественные организации этой страны предоставили Беларуси гуманитарную помощь на сумму более 38 миллионов долларов. Ученые двух стран вместе разрабатывают перспективные проекты и программы, в Японии учатся и проходят обучение и стажировку белорусские врачи. Реализуются договоры о сотрудничестве ведущих медицинских учреждений, специализирующихся на лечении болезней, вызванных воздействием радиации.
Глава Администрации Президента поблагодарил японское правительство и общественные организации за оказываемую гуманитарную и техническую помощь. По его словам, дружба и взаимопонимание между нашими народами являются устойчивым фундаментом двусторонних связей в различных сферах деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...