Символ хлеборобской доблести

ХЛЕБ любит работящих! Это на деле доказали хлеборобы Могилевщины. Свою лепту в миллионный каравай внесли все без исключения районы Приднепровья.

В Могилевской области намолот превысил вчера миллион тонн

ХЛЕБ любит работящих! Это на деле доказали хлеборобы Могилевщины. Свою лепту в миллионный каравай внесли все без исключения районы Приднепровья.

Могилевский район первым преодолел рубеж в сто тысяч тонн намолота, а СПК «Могилевский ленок» первым среди сельхозпредприятий этого района завершил жатву, собрав почти девять тысяч тонн зерна при урожайности 47 центнеров на круг.

— Профессионализм и трудолюбие — вот главные критерии успеха, — считает председатель СПК Олег Ивашкевич.

Самая высокая урожайность в регионе — 76,6 центнера с гектара в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Там же и лучшие комбайнеры — семейный экипаж Сергея и Михаила Байдаковых, которые на «Лексионе-580» намолотили 4064 тонны зерна. Всего на полсотни тонн отстают от них Владимир и Дмитрий Мельниковы из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, выдавшие из бункера «Лексиона-600» 4005 тонн хлеба.

По информации обкома профсоюза работников АПК Могилевщины, 115 экипажей из хозяйств области перешагнули тысячный рубеж намолота, три экипажа — более двух тысяч тонн. На отвозке зерна среди водителей нет равных Денису Латыпову из ОАО «Александрийское» Шкловского района, на счету которого свыше четырех тысяч тонн зерна, у Василия Карпеченко и Владимира Котова — более трех тысяч тонн.

Лучшими на сушильных агрегатах стали Виктор Кухаренко и Валерий Жарин из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, высушившие 13139 тонн, Дмитрий Красота, Виктор Мындриков, Игорь Купцов и Виктор Евсеенко из ОАО «Трилесено-агро» Дрибинского района, доработавшие свыше 7300 тонн хлеба.

На полях остается еще пятая часть урожая. Страда продолжается. И по-прежнему каждая минута на счету у могилевских хлеборобов. Убрать урожай до последнего колоса — другого не дано.

Чествование мастеров хлебной нивы прошло на одном из полей ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района.

Труженикам села от руководства области и многочисленных гостей — слова благодарности за тот самоотверженный труд, который они вложили в полученный миллион. Лучшим в уборочной кампании были вручены ценные подарки и грамоты.

Хлеборобы Могилевщины достойно противопоставили непростым погодным условиям профессиональное мастерство и самоотверженный труд. Это и позволило области достичь таких результатов.

Нужно всегда помнить: успехи на полях даются нелегко. Они требуют затрат не только материальных и энергетических ресурсов, но и постоянного вложения частицы интеллектуального богатства и благородства души земледельца. И аграриям Могилевщины это удается.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости