Символ единения

Первомай является одним из главных символов, которые объединяют белорусское общество. Об этом накануне Международного праздника труда заявил на пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид КОЗИК.

Как и в предыдущие годы, в авангарде рабочего движения идут профсоюзы. Общая численность этой республиканской организации составляет 4 087 413 человек. Профсоюзы участвуют в защите прав трудящихся, учащейся молодежи, служащих, пенсионеров. В очередное Генеральное соглашение на 2011—2013 годы, которое было заключено между профсоюзами и правительством в конце прошлого года, внесено 25 новых предложений по улучшению социального положения людей.

В наши дни Федерация профсоюзов Беларуси направляет свои усилия на сдерживание роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости. Профсоюзы не поддержали предложения Министерства труда и социальной защиты, направленные на ухудшение положения работников малых предприятий и их хозяев в рамках Директивы № 4. ФПБ также продолжает настаивать на перерасчете пенсий в сторону их увеличения для тех категорий работающих пенсионеров, которые заняты на вредном производстве. По ряду других социально значимых вопросов профсоюзы ведут настойчивый диалог с правительством, добиваясь принятия своих требований, направленных на защиту прав работника перед нанимателем.

В первый день последнего весеннего месяца торжественные мероприятия под руководством ФПБ по традиции пройдут в парке культуры и отдыха имени Горького в Минске. В областных и районных центрах состоятся митинги и шествия. В них примут участие представители исполнительной власти, органы соцзащиты, трудящиеся. Одним из пунктов этих торжеств станет награждение лучших производственников, так как человек труда, по словам Леонида Козика, по-прежнему для профсоюзов главная фигура.

Традиция проведения первомайского праздника берет свое начало с 1890 года, когда в Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих. А уже после Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились шествия и парады. Прошли годы, но по-прежнему 1 Мая — символ единения всех трудящихся.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости