Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Симптомы болезни Паркинсона предложили лечить настольным теннисом

Еженедельные занятия настольным теннисом смогли приостановить развитие симптомов одного из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний — болезни Паркинсона. Об этом рассказали японские ученые, которые подготовили доклад о своем исследовании на 72-ю ежегодную конференцию Американской неврологической академии, пишет ТАСС.

Фото: pixabay.com

В их исследовании участвовали 12 человек с болезнью Паркинсона легкой и средней степени тяжести. Их средний возраст составил около 73 лет. Диагноз им поставили в среднем за семь лет до начала исследования.

Ученые предложили добровольцам играть в настольный теннис под руководством опытных тренеров по программе, разработанной отделом спортивных наук университета Фукуоки, раз в неделю на протяжении полугода. Исследователи проверяли симптомы заболевания в первые три месяца, а затем — по истечении курса занятий.

Исследование показало, что после полугода симптомы у пациентов перестали развиваться с той же интенсивностью, что и раньше. Их речь стала более связной, немного скорректировался почерк, больным стало легче одеваться, вставать с постели, они стали лучше ходить. Также оказалось, что пациенты стали лучше "справляться" с мимикой, а их конечности стали меньше дрожать.

Один из авторов работы Кенъити Иноуэ назвал результаты работы "обнадеживающими". По его словам, они показывают, что физические нагрузки, которые испытывает пациент, играющий в настольный теннис, могут улучшить физическое состояние больных. При этом сами занятия очень дешевы с финансовой точки зрения. Японские исследователи хотят продолжить свои исследования и привлечь к ним больше пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от болезни Паркинсона страдает около 10 миллионов человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...