Симметричный ответ

О предложении мировому терроризму

Заманчивое предложение собираются сделать мировому терроризму на международной конференции по Афганистану, которая открывается на этой неделе в Лондоне. На прошлой неделе газета «Дейли телеграф» раскрыла документ, согласно которому лидерам «Талибана» может быть предложена высылка за рубеж в обмен на отказ от насилия и связей с международной террористической сетью «Аль–Каида». Более того, президент Афганистана Хамид Карзай хочет заставить мировое сообщество выделять деньги на создание рабочих мест для боевиков «Талибана» в обмен на их отказ от борьбы с международным контингентом НАТО.


В том, что деньги террористы возьмут и за рубежом легально обосноваться не откажутся, можно не сомневаться. Но вот насчет отказа от насилия, а тем более от связей с «Аль–Каидой», с которой «Талибан», как известно, близнецы–братья... Кто–нибудь верит в эту восточную сказку?


Не будем тут говорить про политические и стратегические причины, позволяющие усомниться в полной и безоговорочной капитуляции «Талибана». Посмотрим на дерзкую и наглую тактику террористов всех мастей, которые сплошь и рядом вполне открыто «берут на себя ответственность» за самые кровавые преступления на земле. Ну вот вам несколько последних примеров навскидку.


Боевики радикального движения «Талибан» взяли на себя ответственность за серию терактов, произошедших 18 января в Кабуле.


Ангольская сепаратистская группировка FLEC взяла на себя ответственность за нападение на автобус с игроками национальной футбольной сборной Того.


Ответственность за убийство священника Даниила Сысоева в ночь на 20 ноября 2009 года взяли на себя радикальные исламисты.


Командование кавказских моджахедов взяло на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс».


Палестинская группировка «Хамас», контролирующая сектор Газы, взяла на себя ответственность за нападение на школу в Иерусалиме.


Заметьте, организаторы этих кровавых нападений открыто признают, что готовы отвечать за них. Так стоит ли потом удивляться, что им ответят симметрично, например, точечным ракетным ударом по базам, как это делает иногда ВВС ЦАХАЛа.


Речь не о том, чтобы реанимировать печально известный подход в духе Вышинского, считавшего признание «царицей всех доказательств». В данном случае признаний никто не выбивает, террористы «берут ответственность» с указанием конкретных имен своих «пресс–секретарей». Называют официальные должности своих «эмиров». И сообщают точные адреса своих штаб–квартир.


Увы, в большинстве случаев удивляться приходится как раз отсутствию адекватного ответа со стороны международных структур. Такое впечатление, что фразу «Организация взяла на себя ответственность за теракт» сегодня в мире воспринимают как: «ТАСС уполномочен заявить». То есть принимают к сведению, как будто речь идет не о террористическом, а о дипломатическом акте. Что бывает, если преступление остается без наказания? Правильно, происходит уравнивание жертв и преступников, смещение добра и зла, а в конечном итоге и перемена их местами.


Между тем пресса цитирует заявление главы миссии ООН в Афганистане Кай Эйде о необходимости вычеркнуть из «черного списка» высших руководителей движения «Талибан», чтобы подписать с ними мирное соглашение. По его словам, это окажет позитивное психологическое и политическое воздействие на талибов. Всего в перечне около 500 фамилий, включая 142 головорезов, связанных с экстремистскими группами в Афганистане.


...Годы войны в Афганистане показали, что в войне с талибами даже у отлично оснащенных солдат НАТО успехов мало. Превращение Афганистана в крупнейшего мирового производителя опиума и героина обеспечивает финансовую основу существования и деятельности политических и экстремистских группировок, и не только у себя дома, но и по всему миру. При этом «Талибан» развивает прибыльный бизнес в контексте войны за ислам, взывая к национальным и религиозным чувствам и пока выигрывая в борьбе за симпатии населения. Легализация на международном уровне, несомненно, придаст ему дополнительные очки. Только избавит ли этот шаг мир от афганской наркоугрозы? Пока что очевидно другое: экспорт наркотерроризма, наркоэкономики и наркокоррупции все активнее продвигается из Афганистана в соседние с ним страны и Европу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Автор употребила очень важную фразу: "выигрывая в борьбе за симпатии населения". В ней как раз и кроется причина всех проблем, с которым соприкоснулся цивилизованный мир в Афганистане. Террористов можно победить, народ никогда. Террористы поддерживают в афганском народе идею о том, что они(террористы) сражаются и поддерживают борьбу: а. за независимость; б. против не верных. А наркотики? Любая борьба требует материальных средств.<br /> <br />
На самом деле для шайка "бородачей" которая стоит во главе Талибана и Аль-Каиды идея афганской независимости носит второстепенный характер. Главным для них остается неприкосновенность их плантаций опиумного мака, которые приносят миллиардные прибыли. <br /> <br />
Донести эту правду до людей могут только сами афганские руководители. Не нынешние, конечно, которые и держаться только на натовских штыках. Нужен лидер вроде Ахмад Шаха Массуда, которому бы верили, за которого готовы были бы идти на смерть, но который не был бы фанатиком и умел договариваться с цивилизованным миром и стремился вытащить свою страну из хаоса войны и междоусобиц. В свое время мне удалось пообщаться с младшим адъютантом Массуда, и он рассказал мне очень много интересных фактов об этом, без преувеличения легендарном человеке. Полевой командир был и талантливым военным стратегом, и политиком, а главное он умел выслушать людей. О таких говорят, прирожденный лидер. И такого человека не смогут воспитать иноземцы. Он может появиться лишь из народных масс. Уверен, что такие люди есть. И их нужно просто найти. <br /> <br />
А НАТО нужно поскорее разработать стратегию выхода из этой операции, которая все больше начинает напоминать оккупацию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости