Симметричный ответ

О равноправии

Согласитесь, во всем мире любят равноправие. И право граждан на это самое равноправие отстаивают. США, например, давно выступают с оценкой мировой ситуации в области прав человека — ежегодно издают соответствующий доклад. Уже много лет самые большие его разделы рассказывают о том, как жутко складывается ситуация в этой области у двух главных геополитических соперников Соединенных Штатов — Китая и России (а всего в доклад включены 190 стран). И пока Россия устами своего МИДа заявляет о том, что ждет, когда США опубликуют доклад о ситуации с правами человека в собственной стране, Китай милостей от давнего идеологического соперника не ждет. На следующий же день после публикации американского доклада китайцы опубликовали (одиннадцатый раз подряд, между прочим) свой — о положении в области прав человека в США в 2009 году.


В докладе семь разделов: «Жизнь, имущество и личная безопасность», «Гражданские и политические права», «Экономические, социальные и культурные права», «Расовая дискриминация», «Права женщин и детей» и «Посягательства на права человека в других странах». Как считают составители, США давно поставили себя над другими странами и взяли на себя роль «полицейского по защите прав человека во всем мире», но по какому праву? В самих Соединенных Штатах проблем в этой области немало, но страна, вместо того чтобы решать внутренние проблемы, использует вопрос прав человека «в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела других стран и реализации собственных стратегических интересов». А это, по мнению китайских авторов, демонстрирует «использование Соединенными Штатами двойных стандартов в вопросе прав человека, что встречает категорический протест и резкое осуждение со стороны народов всех стран мира».


Американская армия под предлогом защиты демократии, прав и свобод человека торгует оружием (США — крупнейший мировой торговец оружием) и воюет против мирных жителей других стран: в Ираке и Афганистане потери среди гражданского населения куда выше, чем среди террористов. Жестокое обращение с заключенными стало для США одним из главных скандалов в области прав человека. Но разве кто–нибудь слышал, чтобы страна оправдывалась? Китайские авторы утверждают, что в США создана и действует подслушивающая система «Эшелон», которая охватывает весь мир.


В докладе отмечается, что Соединенные Штаты — мировой лидер по количеству огнестрельного оружия, имеющегося на руках у населения. Одно из последствий этого — регулярные инциденты с расстрелами школьников и студентов в учебных заведениях, уличная преступность. Но о правах погибших и раненых власти, похоже, не сильно задумываются. Американское правительство ограничивает и нарушает гражданские и политические права, правоохранительные органы злоупотребляют служебным положением, тюрьмы переполнены заключенными, — говорится в китайском докладе. Но в самих Штатах об этом не принято говорить: все оправдывает «борьба с терроризмом».


На днях я была на встрече с Ваном Сяодуном, которого в Китае и за его пределами называют одним из лидеров националистов. Сам он от этого не открещивается, хотя предпочитает термин «патриотизм». Будучи сторонником «твердой линии», он жестко критикует западные СМИ за освещение событий в Китае. Касаясь прошлогодних беспорядков в Синьцзяне, он спрашивал у западных журналистов: «Почему, когда террористы нападают на вашу страну, вы называете их террористами, а когда они совершают теракты в моей стране, вы называете их борцами за свободу?» Вопрос, как в таких случаях водится, остался без ответа.


А ведь во многом из–за таких вот оставшихся без ответа вопросов растет и ширится китайский национализм — его питает не только врожденное чувство гордости за свою страну и безоговорочная вера в ее особое место в мире, но и вынужденное противостояние тем, кто не пытается понять, но хочет приструнить. Времена, однако, изменились, и если это еще не совсем почувствовали в Вашингтоне, то наверняка уже осознают в Пекине. Ван Сяодун уверен: «Очень долго китайцы смотрели на Запад снизу вверх, но это время закончилось и больше никогда не вернется». Чтобы упрекать другого в ошибках, не нужно их делать самому, а, обвиняя кого–то в аморальности, нужно самому быть моральным авторитетом. США позиции морального авторитета явно теряют, а вот Китай, наоборот, их приобретает — по меньшей мере, в глазах развивающихся стран. А ведь за ними — будущее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...