Симменталы – это не только молоко сорта «экстра»

14 ЛЕТ назад Галина МОРОЗОВА приехала в Мозырский район из Казахстана. Работала дояркой в колхозе «Бобренята», который несколько лет назад присоединили к РСУП «Экспериментальная база «Криничная». И все эти годы доит коров породы симменталы.

В РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района ставку делают на животных из прошлого века

14 ЛЕТ назад Галина МОРОЗОВА приехала в Мозырский район из Казахстана. Работала дояркой в колхозе «Бобренята», который несколько лет назад присоединили к РСУП «Экспериментальная база «Криничная». И все эти годы доит коров породы симменталы.

— Это очень спокойные животные, хорошо дают молоко, — говорит Галина Георгиевна. — От первотелок надаиваем его до 30 килограммов в сутки. Трудимся по скользящему графику — два дня работаем, два — отдыхаем. Если не лениться, зарабатывать можно до 6 миллионов рублей.

Молочно-товарная ферма «Белая» РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района — единственная в республике, где сохранили и разводят симментальскую породу. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 720 голов симменталов, 480 из которых — дойное стадо.

По словам главного зоотехника «Криничной» Николая Дубовца, эти животные неприхотливы в еде, они инертные, от чего хорошие привесы и надои. В отличие от пестро-черной породы коровы хорошо переносят холода за счет подкожного жира и густой шерсти. Кроме того, симменталы не создают проблем с растелом, болезнями копыт — у них очень крепкий копытный рог. А самое главное, от них можно получать не только молоко, но и «мраморное» мясо, которое в последнее время пользуется спросом.

— Если лимузины — отличное мясо, черно-пестрая порода КРС — хорошее молоко, то симментальская порода — это и отличное мясо, и отличное молоко вместе взятые, — подытожил директор РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Николай Рубаха. — То же молоко от этой породы идет только сортом «экстра» и используется в изготовлении детского питания. Так почему бы ее не выращивать по всей стране? Симменталы широко используются в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции, других странах. В Германии насчитывается более 3 миллионов голов скота маточного поголовья. В России принята федеральная программа поддержки этой породы, идет финансирование и закупка материала за пределами Российской Федерации.

Кстати, симментальская порода использовалась в нашей стране еще до революции, а затем ей на смену пришла черно-пестрая, которая по продуктивности молока была выше. Селекция симментальского скота не велась, посему еще в советские времена она почти полностью исчезла. Сохранить эту породу смогли только в Мозырском районе, а с 1992 года здесь началось углубленное разведение симменталов.

— Увеличивая поголовье симменталов, вначале рассчитываем полностью обеспечить в них собственные потребности, а затем продавать другим хозяйствам страны, — продолжил руководитель сельхозпредприятия. — В принципе, у нас есть возможность ежегодно увеличивать поголовье на 560 голов.

Не так давно РСУП «Экспериментальная база «Криничная» выиграло тендер на приобретение нетелей симментальской породы для сохранения генофонда, поддержания и его разведения. Сельхозпредприятие включили в программу «Припятское Полесье» и выделили 3,5 миллиарда рублей для закупки телок этой породы. Хозяйство получает дотации на удешевление содержания скота, чтобы стимулировать его дальнейшее развитие.

— Наш молочно-товарный комплекс «Белая» является племфермой по разведению симменталов, — дополняет Николай Рубаха. — Это современная ферма с доильным залом и хорошими условиями содержания животных. Задача, которую нам предстоит решить в ближайшее время, перевести МТК в деревне Старо-Белая на разведение симменталов с замкнутым циклом: от рождения телят до получения молока.

Всего в хозяйстве насчитывается 5500 голов КРС, которые содержатся на 12 фермах. Каждый день сельхозпредприятие в среднем сдает государству 19 тонн молока, ежемесячная выручка от его реализации составляет около 2 миллиардов рублей. Причем независимо от времени года. Поэтому здесь и зарплата неплохая, и находятся средства для развития производства и дальнейшего разведения симменталов. Старая порода КРС должна возродиться по-новому.

Подготовила Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?