Почему граждане попадаются на уловки кибераферистов

Симка без права передачи

Житель Хотимска Михаил Ершов размещал на специализированной интернет-площадке объявления о продаже автомобилей. Хотя их у него отродясь не было. Как же он умудрялся выманивать деньги у желающих обзавестись машиной?

Коллаж Олега Попова

Михаил копировал чужие объявления и выдавал их за свои. Нередко предварительно связывался с настоящими автовладельцами для получения дополнительной информации, чтобы уверенно отвечать на вопросы покупателей.

Желающих приобрести у него технику оказалось немало — условия он выставил очень заманчивые. Потенциальным покупателям предлагал произвести предоплату в размере от 100 до 500 рублей на его карту. Уверял, это будет гарантией, что сделка состоится, так как автомобилем интересуются и другие. Полученные деньги, говоря юридическим языком, Ершов присваивал, своих обязательств не выполнял. Всего мошенник обманул таким способом 26 человек, общий ущерб составил более 7 тысяч рублей. Уже в ближайшее время суд вынесет наказание Ершову.

Примерно так же незаконно обогащалась и жительница Мстиславля Жанна Киселева. Причем она уже была судима за мошенничество. Но в первый раз ей повезло: уголовное дело прекратили по амнистии. 

А через некоторое время женщина решилась и дальше «зарабатывать» уже проверенным способом. 

Все лето и начало осени прошлого года она размещала на популярной интернет-платформе объявления о продаже товаров — детских вещей, продуктов питания, шубы. В основном ее потенциальными покупателями были мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Она надеялась, что обращаться в правоохранительные органы потерпевшим этой категории будет некогда. 

Киселева просила их перевести на ее карту предоплату за понравившийся товар и пересылку. Ей поступали деньги со всех регионов страны, но ничего никто от нее так и не получил. 

Всего жительница Мстиславля сумела обмануть 55 человек, и вряд ли на этот раз ей удастся избежать сурового наказания. 

Виктор Зайцев, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области, рассказал:

— Большинство жителей страны пользуются социальными сетями, мессенджерами, услугами интернет-магазинов, банков и платежных систем, оставляя в них личную информацию, представляющую интерес для правонарушителей и мошенников. Общение на виртуальных платформах для продажи и покупки вещей удобно, но может таить в себе опасность. К примеру, сегодня нередки факты мошенничества с использованием преступниками сим-карт потерпевших. 

Семнадцатилетний бобруйчанин действовал, как правило, в одиночку, но несколько раз брал в помощники и своего шестнадцатилетнего приятеля. 

Под различными предлогами ребята просили у своих ровесников на пару минут их мобильные телефоны. То им требовалось «срочно позвонить», то «вывести деньги с банковских счетов», а их собственные гаджеты якобы не работали. Иногда юные мошенники довольствовались и просто чужими сим-картами для «проверки работоспособности слотов своих телефонов». Случалось, и без разрешения брали. 

Без ведома владельцев на телефоны устанавливались мобильные приложения, позволяющие заимствовать электронные деньги, эквивалентные сумме до 100 рублей. Полученные от чужого имени займы старший «хакер» быстро переводил на свои счета. А у доверчивых владельцев телефонов вдруг появлялись долги перед мобильным оператором, предоставляющим эту услугу. 

Потерпевшие, а чаще их родители, обращались за помощью в милицию. Всего несовершеннолетний (в нескольких эпизодах вместе с другом) обманул 46 человек. 

Семнадцатилетний житель Могилева превзошел своего «коллегу» по числу потерпевших — их набралось 80. Обманывал парень не только земляков, но и жителей Мстиславля, Минска — видно, любил путешествовать. Он заимствовал у ровесников мобильники якобы для звонков или выхода в интернет. Тут же устанавливал на них приложение, чтобы взять в долг от имени их владельцев электронные деньги, которые сразу же переводил на свой счет. При этом использовал коды безопасности, которые приходили в виде СМС-сообщений на телефоны потерпевших. Некоторые доверчивые владельцы гаджетов попадались на уловки афериста дважды и даже трижды. Неужели нужно учиться на своих ошибках и так долго?

В ТЕМУ

Елена Шумейко, старший помощник прокурора Могилевской области:

— На территории Могилевской области в 2020 году количество киберпреступлений возросло на 113,2 % и составило 2211 — в 2019-м их было 1037. 

Такие преступления не требуют больших усилий и затрат, достаточно иметь компьютер и подключение к сети. Не обязательны даже глубокие технические познания: в интернете можно приобрести программное обеспечение, номера кредитных карт и личные данные пользователей. Автоматизация позволяет злоумышленникам аккумулировать большую финансовую прибыль путем завладения относительно небольшими суммами тысяч пользователей.

Основная причина совершения киберпреступлений — доверчивость граждан, игнорирование элементарных правил и рекомендаций финансовой и информационной безопасности.

Прокуратурой Могилевской области в целях координации деятельности правоохранительных органов и выработки мер по улучшению работы в данном направлении недавно проведено межведомственное совещание. Одним из самых действенных методов борьбы такими с преступлениями является профилактическая работа с населением.

Нужно иметь в виду, что киберпреступность трансгранична. Злоумышленники действуют в основном с территорий Украины и России и зачастую используют программные продукты для подмены IP-адресов, в связи с чем несанкционированные доступы к страницам в социальных сетях фиксируются также с технических площадок США, Великобритании, Евросоюза. Соответственно, нашим правоохранителям найти преступника и вернуть украденные деньги бывает очень сложно.

ОПРОС

Становились ли вы жертвой интернет-мошенников?

Ольга Богданова, юрист:

— Сама много лет пользуюсь интернетом и зачастую, сталкиваясь по работе с обманом людей, призываю граждан быть осторожней с телефонными собеседниками, представляющимися сотрудниками банков. Но меня подловили в тот момент, когда я действительно ждала звонка из банка, и на некоторое время я потеряла бдительность. Опомнилась практически сразу, заблокировала карточку, однако было поздно — мошенники успели завладеть крупной суммой. 

Александр Лазарев, предприниматель:

— Нечасто мне приходилось покупать что-то в интернете, и при этом ни разу не прислали модель товара, указанную на сайте! Что-то всегда отличалось: цвет, размер, предприятие-изготовитель. Связываться с возвратами хлопотно, в большинстве случаев оставлял себе вещи, которыми не пользовался. 

Марина Гусаревич, кондитер:

— Нередко, когда я пыталась купить что-то в интернете, мне предлагали перевести предоплату, но я отказывалась. Однажды меня все же обманули: купила пальто по объявлению, оплатила посылку, а когда открыла, в ней оказались какие-то тряпки. Однако я пригрозила продавцу, что буду обращаться в правоохранительные органы, и, хоть со скандалом, деньги он мне вернул. 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter