Симфония звука

Подарок для Миши: в стране впервые провели двустороннюю кохлеарную имплантацию ребенку с глухотой

В кабинете директора РНПЦ оториноларингологии напряженная тишина. Несколько минут назад Николай Иванович закончил оперировать. Мише год и два месяца от роду. Тугоухость четвертой степени у мальчика обнаружили на ранней стадии — в два с половиной месяца. За три месяца до операции ребенок начал пользоваться слуховым аппаратом, чтобы привыкнуть к новым «ушам». До Миши в нашей стране подобную операцию сразу на два уха не делали. Подробности уникального медицинского случая выясняла корреспондент «Р».

Двустороннюю кохлеарную имплантацию у ребенка с глухотой проводит директор РНПЦ оториноларингологии кандидат медицинских наук Николай ГРЕБЕНЬ.
Фото БЕЛТА

Гости из будущего

Уникальная для нашей страны операция стала изюминкой трехдневного семинара для иностранных врачей в РНПЦ оториноларингологии. Дело в том, что год назад научно-практический центр получил аккредитацию на экспорт не только медицинских, но и образовательных услуг. А для этого, между прочим, есть все предпосылки.

Во-первых, учить иностранных коллег нашим специалистам позволяет квалификация. Если раньше наши врачи ездили учиться за границу, то сегодня они сами могут обучать зарубежных коллег. Во-вторых, передовой в стране центр в области оториноларингологии оснащен современным оборудованием, которое позволяет выполнять высокотехнологичные оперативные вмешательства. В-третьих, не так давно в РНПЦ появился симуляционный центр, где можно в максимально приближенных к реальности условиях отработать технику той или иной профильной операции на специальном оборудовании.

Отработка навыков выполнения операции кохлеарной имплантации на 3D-препаратах височных костей.

На этой неделе у наших лоров прошел уже четвертый обучающий семинар для зарубежных коллег. Чаще всего в Минск едут поучиться специалисты из стран СНГ. На этот раз прибыла группа из шести врачей — из Узбекистана, Украины, России, Грузии и Туркменистана.

Вообще, установка кохлеарного импланта пользуется популярностью у пациентов с глухотой во всем мире. Правда, чаще всего операция выполняется на одно ухо. Наш центр в этом плане не исключение. Но при необходимости в процессе социализации пациенту устанавливается имплант и на второе ухо. 

Нескучная рутина

В РНПЦ оториноларингологии кохлеарная имплантация выполняется с 2000 года. За все время прошло больше 650 операций. В стране всего пять хирургов владеют техникой проведения такой операции: четыре из них работают в РНПЦ, а пятый хирург из Гродно. Основная масса пациентов сосредоточивается в республиканском центре, так как вмешательство считается высокотехнологичным. 

Технология используется как для взрослых, так и для маленьких пациентов с глухотой. Как правило, дети уже рождаются с тугоухостью: то свое сыграет генетика, то мама подхватит инфекцию во время беременности, то скажутся последствия обладающих токсическим действием антибиотиков. Тугоухость у взрослых — это, скорее, издержки каких-либо инфекционных заболеваний, того же менингита или банального гриппа.



Сегодня 90 процентов пациентов РНПЦ оториноларингологии — дети. А все благодаря четко налаженной системе аудиологического скрининга новорожденных, оборудование для которого сейчас имеется практически во всех роддомах страны. Специальные аппараты определяют, есть ли у ребенка проблемы со слухом или нет. 

— В улитку (так называется внутреннее ухо) мы вживляем электрод, а наружная часть импланта выводится под кость, — на пальцах объясняет мне принцип установки импланта начальник научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, доцент, доктор медицинских наук Юлия Еременко. — В итоге наружу, за пределы черепа, выводится электронная часть импланта, по которому в дальнейшем подбираются всевозможные настройки.

Ох уж эти гены

Как вышло, что маленький Миша родился с тугоухостью? Случай один на миллион — и мама, и папа ребенка по чистой случайности оказались носителями рецессивных генов. 

Уникальность операции в данном случае в том, что на этот раз врачи установили кохлеарные импланты на два уха ребенка за одну процедуру. Одномоментный процесс хорош тем, что экономятся операционные ресурсы. Да и наркоз ребенку дается один раз, а значит, воздействие на мозг намного минимизируется. Опять же, сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре. При настройках датчиков в этом случае будет большая вероятность унифицирования электронного звука, что крайне немаловажно для комфорта мальчика. Как видим, все плюсы налицо.

А это Кирилл, ему год и четыре месяца. Операцию малышу провели месяц назад.

Стоит отметить, что кохлеарная имплантация на одно ухо у нас делается на бесплатной основе. За установку второго импланта платить нужно самому. Цена немаленькая: например, австрийский имплант стоит 20—25 тысяч евро. Все мировые производители имплантов для ушей, особенно последних поколений, позиционируют свои устройства как способные к двусторонней слышимости. Однако многие родители стремятся к максимальному результату и ставят ребенку второй датчик. И они, в принципе, имеют на это полное моральное право.

Для сравнения, в Узбекистане государство вообще не проплачивает кохлеарную имплантацию, а очередь пролечиться по данной технологии достигла 15 тысяч пациентов. У нас, к счастью, такого нет.

Маленький Миша находился в операционной два с половиной часа. О результатах проделанной работы пока еще говорить рано. Импланты установлены успешно, а впереди — настройка датчиков и продолжительная реабилитация. Что ж, пожелаем ребенку скорейшего выздоровления, а родителям — терпения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай ГРЕБЕНЬ, директор РНПЦ оториноларингологии, кандидат медицинских наук: 


— Сегодня в нашей стране впервые прошла одномоментная кохлеарная имплантация. Подобные операции выполнялись и раньше, но на одно ухо. Сейчас мы решили попробовать за одну процедуру прооперировать два уха поочередно. Результат должен себя оправдать, ведь такой подход практически в два раза экономит средства госбюджета на саму операцию и реабилитационный период, а также вдвойне сглаживает психологическую травму тех же родных и близких пациента. 

Вообще, очень здорово, что практически во всех роддомах нашей страны установлено скрининговое оборудование — специальные аппараты для теста на слух. Благодаря им удается на самых ранних сроках выявлять у детей проблемы со слухом. 

Установить импланты — это минимум, который мы можем сделать в случае с тугоухостью. Основная работа предстоит на этапе реабилитации, в которой задействована целая команда из сурдопедагогов, психологов и, безусловно, родителей. То есть это длительный процесс, ежедневная работа команды. А результат и вправду радует: со временем дети идут в обычный детский сад, заканчивают школу, поступают в университеты. Уже три наших пациента учатся в вузах, в том числе и на медиков.

veronulas@sb.by

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...