Симфония с философией

В Заславле прозвучала белорусская академическая музыка ХХ века

Белорусская академическая музыка ХХ века звучала на празднике искусств «Заславль-2012»

Традиционно с этого фестиваля начинается творческий год Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством маэстро Михаила Финберга. «Заславль-2012» стал 140-м праздником музыки на творческом счету заслуженного коллектива, который в этом году отмечает свое 25-летие.

В центре музыкального фестиваля в Заславле всегда видные деятели отечественного искусства. На этот раз любители симфонической музыки присутствовали на концерте, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося белорусского композитора Льва Абелиовича (1912—1985 гг.), сообщает БЕЛТА.

Творчество Льва Абелиовича объединяет фольклорное наследие Беларуси, традиции западного искусства и русской школы музыки. В концертной программе «Образцы белорусской симфонической музыки ХХ века» прозвучали красноречивые, чувственные произведения композитора, которого часто называют философом. «Музыка Абелиовича, как и других белорусских композиторов прошлого столетия, очень созвучна дню сегодняшнему, когда творческая молодежь сохраняет и продолжает лучшие традиции отечественного искусства», — отметила доктор искусствоведения, профессор Ольга Додиомова, постоянный участник и ведущая концертов фестиваля.

Говоря о месте творчества композитора в музыкальном искусстве Беларуси, Михаил Финберг, будучи лично знаком с ним, упомянул: «Лев Абелиович был скромным человеком и если бы присутствовал на фестивале, то был бы очень растроган таким вниманием к музыке и своей персоне».

Коллектив оркестра стремится популяризировать белорусскую академическую и эстрадную музыку в малых городах Беларуси. «Обязанность коллектива оркестра — приносить праздники настоящего музыкального искусства не только минчанам, но и жителям небольших населенных пунктов. Фестивальное движение на протяжении многих лет распространилось на все области Беларуси. Ежегодный праздник искусств в Заславле — пример для других регионов страны», — отметил Михаил Финберг на пресс-конференции, посвященной фестивалю, прошедшему в городе уже в 12-й раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13