Симбиоз искусств

На фестивале Юрия Башмета будут читать Маяковского и рэп

На фестивале Юрия Башмета под камерную музыку будут читать Маяковского, а под симфоническую — рэп

Торжественное открытие VIII Международного фестиваля Юрия БАШМЕТА (на снимке) состоится 2 октября и по традиции пройдет в Большом зале Белорусской государственной филармонии.

В Минск вновь собираются всемирно известные артисты. На одной сцене с ними вновь предоставляется возможность выступить молодым талантливым исполнителям. А почитателей высокого искусства вновь ждут незабываемые встречи с классической музыкой.

Впрочем, не только с ней. Фестиваль Юрия Башмета уже прославился своими творческими экспериментами и ежегодно удивляет белорусских зрителей неожиданными симбиозами разных видов искусств.

Сюрпризы начнутся уже в первый фестивальный вечер, в программе которого соединятся поэзия, музыка и живопись. В сопровождении обладателей премии «Грэмми» камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета народный артист России Константин Хабенский будет читать стихи Владимира Маяковского. А предварит этот совместный литературно-музыкальный проект выставка лучших картин современных белорусских художников, которая откроется в фойе филармонии.

Немало интересных событий ждет зрителей и в последующие фестивальные дни. На филармонической сцене под симфоническую музыку прозвучит… рэп. Это произойдет во время мировой премьеры произведения белорусского композитора Валерия Воронова «Архитектон» для 4-х фортепиано, чтеца и симфонического оркестра, написанного им специально к фестивалю.

В концерте «Юбилей легенды» за дирижерский пульт встанет знаменитый польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.В этом году маэстро исполняется 80, но он полон сил и творческой энергии. В Минске прозвучит его масштабное произведение «Credo»для солистов, симфонического оркестра, большого хора и детского хора, в исполнении которого участвуют более двухсот человек.

На одной сцене в белорусской столице соберутся лучшие солисты московского Большого, Варшавского и Эстонского оперных театров. Гостями фестиваля Башмета станут лауреаты Международного конкурса имени П.И. Чайковского. С сольным концертом выступит всемирно известный российский пианист Николай Луганский. Камерный оркестр Республиканского музыкального колледжа под управлением заслуженного артиста Беларуси Владимира Перлина отметит на фестивале 25-летие. Вместе с маэстро на сцену выйдут его уже ставшие знаменитыми ученики, молодые белорусские музыканты, среди которых лауреат Международного конкурса имени Королевы Елизаветы Артем Шишков (скрипка), лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского Иван Каризна (виолончель), лауреаты международных конкурсов Станислав Анищенко (контрабас) и Андрей Поскробко (скрипка).

Завершится фестиваль 12 октября. Заключительным аккордом станет сольный концерт одного из известнейших скрипачей мира Максима Венгерова, который выступит в Минске впервые. В руках маэстро оживет и зазвучит легендарная скрипка «Крейцер» Антонио Страдивари. Она была сделана в 1727 году, на ней играл выдающийся музыкант своего времени, знаменитый французский скрипач Рудольф Крейцер (1776—1831 гг.).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...