В чьей власти находится погода

Силы небесные

На предсказание погоды сегодня брошены лучшие в мире силы, лучшая по объему памяти и быстродействию вычислительная техника. Но, несмотря на это, долгосрочные и сверхдолгосрочные прогнозы изменения климата все еще остаются несовершенными. 
И ответ на вопрос, кто делает погоду, пока остается открытым. Кстати, его в свое время ученым задавал и Максим Горький.

Легче всего предсказывать погоду было древним. Они считали, что ее делает Бог, который управляет ветром. Поэтому и начали строить башни ветров. Но затем люди стали замечать, что при одном и том же ветре погода бывает совершенно разной. Затем перемены в погоде начали связывать с изменением атмосферного давления. Первым, кто связал ветер и давление, был адмирал Фецрой. Он-то и заложил основу строительства метеорологических станций. Сегодня в мире десятки тысяч станций. И если бы их не было, то и не было бы синоптиков, синоптических и гидрометео­рологических методов прогноза.

Очень часто в метеосводках мы слышим о приближении циклонов и антициклонов. Быть может, они делают погоду? Но, оказывается, движение циклонов определяется свойством той территории, над которой они идут, — океан, равнина, горы. Большинство из них зарождается в Исландии, но пути движения к нам могут быть самыми разными. Когда циклоны идут севернее, наблюдаются теплые зимы.

Однако зимние потепления — не новинка. Они были, есть и будут. Вспомните пятую главу «Евгения Онегина». Пушкин начал ее писать в январе 1826 года: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. На третье в ночь...» Это по старому стилю. По-новому же получается, что произошло это 17 января.

Да и мы помним зимы, когда снег начинал идти только после Крещения. И это еще одно подтверждение, что нельзя объяснять теплые зимы влиянием только парниковых газов. Пушкин жил в прединдустриальную эпоху. Самый большой выброс парниковых газов (если брать по объему) наблюдается в последние 30—40 лет.

Да, человек может реально повлиять на погоду: вызвать дождь или град, рассеять над аэродромом туман, но только в пределах небольшой площади, допустим, 25—50 кв. км. Любое вмешательство далеко не всегда полезно, а порой и вредно. Климатообразующие процессы крайне мощны и инерционны, и человечеству пока не хватает возможности кардинально их изменить. Один из президентов США даже запрещал ученым упоминать о потеплении.

За последние 150 лет среднегодовая температура увеличилась на 0,6 градуса. В Беларуси за прошедшие 120 лет стало в среднем теплее на 1,1 градуса. Если оправдаются расчеты ученых, к концу столетия среднегодовая температура у нас будет почти на 3 градуса выше. Пока это только сценарные оценки, а не объективный прогноз. Но то, что изменения будут, это определенно.

В научной литературе встречается упоминание о карте Финауса и Арьяна Ваэджа, на которой Антарктида изображена с реками и горами. И это абсолютно правильная информация. Антарктида могла быть зеленым континентом, там, кстати, обнаружен уголь. В свое время был и материк Гондвана. Нашей планете (как и Солнцу) порядка 5 миллиардов лет. И как вы сами понимаете, за это время могло произойти всякое. Даже Солнце светило по-разному. Сейчас оно стало на 25 % ярче, чем пару миллиардов лет назад. Менялась и Земля.


Барометр, радиозонд, гидродинамика и, наконец, спутники… Физические основы прогноза на долгие сроки до сих пор остаются предметом дискуссий. И степень научной неопределенности весьма и весьма высокая. Предел предсказуемости (есть и такое понятие у ученых) составляет 2—3 недели. Это тот срок, на который можно в перспективе достичь хорошего уровня прогноза. Сейчас мы с большой долей вероятности говорим о погоде на ближайшие 3—5 дней. Чтобы сделать прогноз на месяц или сезон, надо рассчитать изменение притоков тепла на верхней и нижней границе атмосферы. А поскольку мы не можем предсказать притоки тепла, то не можем рассчитать и преобразования, которые они могут вызвать в атмосфере.

КСТАТИ

Знаете ли вы, что в городе всегда теплее, чем в деревне? Температура различна даже в самом городе: в центре на пару градусов выше, чем на окраине. А приток прямой радиации в крупных городах на 20—25 % меньше, чем в деревне. Если бы такие тепловые выбросы были по всей планете, мы, несомненно, имели бы другой климат.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter