Силы для своей стратегии

Проект стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств до 2020 года будет представлен на рассмотрение глав государств СНГ в ноябре

Проект стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств до 2020 года будет представлен на рассмотрение глав государств СНГ в ноябре. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Минске. Как отметил Сергей Сидорский, ключевыми направлениями стратегии должны стать сотрудничество в транспортной сфере, а также обеспечение продовольственной безопасности стран СНГ. Время покажет, насколько готовы страны Содружества к решению общих задач. Скажем, к противодействию угрозам мирового продовольственного кризиса. Пока же успех на стороне тех, кто опирается на свои силы. 

Анализ работы экономики за четыре месяца был  сделан на заседании Совета Министров 27 мая под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. В Беларуси в январе—апреле выполнены 16 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2008 год. Вывод однозначный: в стране сохранена положительная динамика производства и инвестиций. 

Как сообщила пресс-служба Совета Министров, в первом квартале не удалось выйти на прогнозные параметры по ограничению импорта товаров и услуг (темп роста 156 % к такому же периоду прошлого года при прогнозе на год 112,5—113,5 %). Энергоемкость ВВП снижена на 5,2 % при прогнозе на год 7—8 %. Кроме того, не выполнено прогнозное задание по производству продукции сельского хозяйства (темп роста 106,5 % при прогнозе на год 107—108 %). 

Но все же налицо ускорение экономического роста. Так, по данным Минстата, прирост ВВП составил 10,4 % против 8,5 % в январе—апреле 2007 года. Его обеспечили высокие темпы роста в промышленности, а также потребительский и инвестиционный спрос. Прирост инвестиций в основной капитал составил более 24 %. Сохраняется высокий потребительский спрос, подкрепляемый увеличением реальных денежных доходов. Так, в первом квартале 2008 года темп роста реальных денежных доходов населения к январю—марту 2007 года составил 110,7 %, реальной заработной платы — 108,3 %. 

Прирост объемов промышленного производства на 13,3 % сочетается с тенденцией улучшения финансового состояния предприятий реального сектора экономики. Есть улучшение во внешней торговле: темп роста экспорта превысил темп роста импорта на 9 процентных пунктов. 

--------------------------------

30 мая в Национальной библиотеке Беларуси проходит V пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров. На нем обсуждается широкий круг вопросов, связанных с созданием в Беларуси благоприятных условий для развития экономики, с формированием благоприятного инвестиционного имиджа республики за рубежом, выходом наших компаний на международные рынки капитала. Будет рассмотрен опыт реализации инвестиционных проектов. Правительство Беларуси заявило о заинтересованности в максимально открытом диалоге, и в пленарном заседании предполагается участие более 500 участников, из них более 200 — представители иностранных организаций. 

--------------------------------

Белорусское село начало сенокос. По данным Минсельхозпрода, работы хотя и ведутся с учетом сильных дождей (особенно в Минской, Витебской и Могилевской областях), но первые тысячи тонн кормов уже заготовлены. Однако прохладная погода замедлила в ряде районов рост трав, а для него нужны тепло и минеральная подкормка. На площади 370 тыс. га (87 % к заданию) подсеяны многолетние травы. Всего планируется заготовить 10 млн. 107,7 тыс. т кормов, в том числе 5,5 млн. т травяных. 

----------------------------------

Евросоюз по-прежнему квотирует поставку на свой    рынок 34 позиций белорусского текстиля, включая ткани хлопчатобумажные и льняные, брюки, блузки, сорочки мужские и др. Наша сторона считает, что такой порядок противоречит также и интересам европейских партнеров. По мнению Беларуси, даже полная отмена квот не повредит легкой промышленности ЕС. 

На эту тему Беларусь и Европейская комиссия провели несколько раундов переговоров, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, отметив конструктивную настроенность партнеров, которые склонны к постепенному изменению ситуации.           

«Но мы настаиваем на однозначном решении по отмене квот. Хотя бы потому, что в 2007 г. впервые за всю историю импорт в Беларусь текстиля из ЕС превысил наш экспорт на 40 млн. долларов», — сказал заместитель министра, напомнив, что Еврокомиссия выступает на мировой арене как адвокат либеральных принципов торговли…

-----------------------------------

Гонку цен на нефть поддержало новое ослабление    доллара и беспокойство за поставки в условиях, когда ОПЕК сняла с себя ответственность за уровень цен, обвинив биржевых спекулянтов. Стоимость барреля нефти с поставкой в июле достигла в Нью-Йорке 132 долларов, а в Лондоне 131,5 доллара. Доллар не сохранил тенденцию к росту и стал снижаться — уже до 1,578 доллара за евро. Унция золота котируется на уровне 925 долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости